加载中…
正文 字体大小:

阿里业绩碾压腾讯,AT对标时代还能持续多久?

(2017-05-19 16:59:44)

阿里业绩碾压腾讯,AT对标时代还能持续多久?

文\杨国英

过去几天,阿里和腾讯相继公布了最新一季的财报。不管习不习惯,腾讯都需要面对一个事实:就核心财务指标而言,阿里在上一财年已经全面超越腾讯。

讲道理之前,先摆事实。阿里巴巴2017财年总收入达到1582.73亿元人民币,高出腾讯全年总收入4%,而在利润和现金流上,阿里的优势是碾压性的,17财年阿里在非美国通用会计准则下盈利578.71亿元,超出腾讯26%,803.26亿元的营运活动产生的净现金流也超出腾讯23%。

没有比较就没有伤害。客观地讲,腾讯的表现其实不差,今年一季度,腾讯净利润同比增长58%。只是,阿里明显更强。最有说服力的还是数据:五年前,阿里年收入不及腾讯一个季度的利润,2011年,腾讯全年利润是阿里的两倍。目前,AT是中国仅有的市值3000亿+美元的公司,但仅凭历史数据我们就有理由怀疑,未来几年,AT对标的时代是否将成为过去时?

数据是抽象的,现象更易于感知。毕竟是首屈一指的互联网巨头,很多人对阿里和腾讯过去几年的表现至少是有一个鲜明印象的,这里暂且用“腾讯现象”和“阿里现象”代表。对“腾讯现象”最好的概括可能是,腾讯还是原来的腾讯——仍然是躺着赚钱,游戏仍然是绝对支柱,社交仍然是游戏的重要支撑,而最能代表其创新实力的社交软件微信已经问世6年。

“阿里现象”似乎恰恰相反:阿里的赚钱能力越来越强,靠的不是电商红利,而是频繁的战略布局带来的生态效应。蚂蚁金服在1年前已经成为估值600亿美元的金融独角兽,云计算全球排名前3,菜鸟网络的增长是几何级数的,大文娱板块也已经形成三大平台和多个垂直纵队结合的“3+X”阵容,电商业务则在布局“新零售”……用马云的话说,“我们在创造一个历史从来没有诞生过的、跨边界跨时空和跨国界的经济体”。

简而言之,腾讯还是腾讯,是一家游戏公司,一台“活在当下”的利润收割机,而阿里正在打造一个面向未来的经济体。凭借游戏行业的垄断地位和产品经验,腾讯在过去几年里的战略收缩显得很有底气,至于游戏之外的增长源,仅仅是利用其社交媒体用户群壮大其网络广告业务。以写文章打比方,腾讯相比阿里的弱势在于“有佳句无佳篇”,相比多点发力,单凭游戏领域维持增长,天花板是显而易见的。而随着社交产品的老化,以及主要精力投入游戏,一旦有颠覆性的社交工具出现,社交板块随时会面临萎缩的风险。

新技术革命时代和新的全球化时代赋予了互联网企业重要的历史性机会,因此,阿里的战略布局是顺应时代大势之举,同样作为互联网巨头,腾讯一味盯住游戏这个最赚钱的行业,短期盈利增长无虞,却可能让腾讯错失整个时代,同时有失担当。以全球化为例,自去年以来,阿里巴巴为全球中小企业积极奔走,有效推动了e-WTP落地和中国的价值输出。腾讯也在做游戏产业的全球化,但其全球化更多的意义在于控制游戏产业链,通过拓展海外市场变现的空间并不大,因此无关价值输出。至于社交工具的全球化,既往的尝试已经被证明是失败的。

对于腾讯来说,聚焦和封闭只是一个硬币的两个面。即便不考虑当下的时代变革,不对腾讯是否缺乏时代担当做主观评价,仅仅是作为全球排名前10的互联网公司,腾讯在游戏上的战略聚焦也是失当的,毕竟,当收割游戏红利进入瓶颈之时,可能就是腾讯的战略失焦来临之日。事实上,遍观当下最有代表性的全球互联网巨头,没有一家像腾讯一样聚焦于细分娱乐产业而不是基础性的技术或商业服务,这也恰恰能够证明,仍处“黄金时代”的腾讯为何在当下被阿里反超。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有