加载中…

出轨的白百何, 出柜的库克, A股为何对八卦欲罢不能?

2017-04-13 18:59:30评论

文\杨国英 (UC名家号、微信公众号:杨国英观察)

八卦至上,没有八卦,A股就缺少了兴奋剂。

4月12日的A股,在告别“雄安概念股”涨停潮之后,上午市场整体波澜不惊、震荡盘整,谁知,中午女明星白百何疑似出轨的消息一出,下午就迎来了“出轨概念股”——红墙股份立马放量走高,收盘涨幅6.09%,盘中振幅高达11.20%。

出轨的白百何, <wbr>出柜的库克, <wbr>A股为何对八卦欲罢不能?

红墙股份的“兴奋一日游”

昨日暴涨,今日大跌,红墙股份的“兴奋一日游”不知玩的是哪一出?白百何与红墙股份八竿子打不着,红墙股份既不是影视公司,白百何又没代言这家公司的广告,白百何的出轨,怎么就与这家公司扯上了呢。难不成,红墙股份所从事混凝土外加剂业务,能够像改善混凝土性能一样,有效改善艺人们屡屡出轨的情感。

这已不是A股第一次这么八卦了,还记得吗?去年5月25日,一段少儿不宜的陆家嘴视频曝光,一个充当道具的沙发椅品牌被挖掘,随后立马刺激上市公司曲美家居的股价直奔涨停。

作为常年关注金融市场的人,我的肾上激素从来没有被娱乐八卦所刺激,但是,却总能被奇葩的A股市场所刺激——这个市场好像不需要理性,只需要想象力,而且想象力越离谱越好。

好莱坞也盛产八卦新闻,还远甚于国内,毕竟演艺圈主要靠八卦新闻提升关注度,但是,美股市场却远远没有A股这么热衷八卦,好莱坞名媛金.卡戴珊“翘臀托酒杯”的图片风靡宅男天下,但没见过哪只从事玻璃器皿业务的美股上市公司闻讯暴涨,朱莉与皮特离婚,也没见到哪只美股趟着中枪,就连当年奥巴马连任总统,也没见哪只读音相近的美股瞬间拉升,但是,A股的上市公司澳柯玛、奥马电器等,当年却能用短线飞涨对奥巴马“遥相祝贺”——这够奇葩吧!

A股爱八卦,美股不八卦!不要说八卦的娱乐新闻,就连关联度超强的商界人士隐私,美股市场也往往不为所动。

还记得吗?2014年10月30日的晚间(美国东部时间上午),苹果公司CEO库克公开表明自己的同性恋取向“自己为作为同性恋感到自豪,同性恋正是上帝赐予我的最好礼物”,“CEO出柜”这事要是摆在A股市场,苹果公司的股价不来几个跌停才怪,但是,当天的苹果公司股价不仅“不为所动”、保持基本稳定,而且在随后的一个月时间里,苹果公司股价还上涨了近10%(从108.00美元/股涨到118.93美元/股)。

出轨的白百何, <wbr>出柜的库克, <wbr>A股为何对八卦欲罢不能?

白百何的疑似出轨、库克的声明出柜

奇葩的A股市场,总是对八卦欲罢不能,这与成熟的资本市场相比,究竟反应出怎样的投资者文化?

八卦的归八卦,充当茶余饭后的谈资即可,但是,本应遵循严谨数理逻辑的股市却“闻八卦而起舞”,这让严谨的投资分析师情何以堪。或许,正因为此,现在的投资分析师也变得越来越不严谨了。

A股的“闻八卦而起舞”,充分说明了A股市场普遍性的赌博心态,为了追求短期的超高收益,大家很少去做严谨的财务分析、行业分析和价值挖掘,而是习惯于有题材炒题材,没题材也能生拉硬扯地造题材。这不,白百何的出轨,引发八竿子打不着的红墙股份暴涨,市场将其调侃为“出轨概念股”,这不是生拉硬扯、荒诞无比吗。

实践表明,在热衷于概念炒作、甚至对八卦都欲罢不能的A股市场,绝大多数中小投资者是捡不到任何好处的,A股市场诞生27年来,中小股民的亏损比例高达94%就是明证。因为,即便是表现不佳的上证指数,1990年至今的年化回报率也高达15%左右,再退一步讲,即使从早期高点(1993年2月的1558点)开始计算,迄今的年化回报率也能轻松达到5%以上,这样的整体回报率,与绝大多数成熟资本市场相比,其实也并不逊色。

跟风炒作的中小投资者,注定是要承受投资亏损的,价值投资的鼻祖格雷厄姆早就说过“内在价值是价值投资的前提”。但是,中小投资者承担了炒作亏损,我们却不能将这种跟风炒作的投资文化,归罪于中小投资者,毕竟他们也是受害者,真正获利的往往是上市公司大股东、大小庄家、以及温州赶死队等游资主力。

不成熟的投资文化,总与不成熟的市场监管密切相关,或者可以说,不成熟的市场监管摧生、放大了不成熟的投资文化。就拿白百何引发红墙股份的“兴奋一日游”来说,这种无厘头的炒作,先疯狂拉高再逐渐出货,这里面有没有游资主力、庄家等恶意串通的嫌疑,像类似这样的八卦行情,我们的监管部门是不是都应该好好查一下。

虽然最近一年,A股市场的反腐打假力度很大,但是,如何从根源上抑制A股市场的炒作之风,我们的监管部门除了强化监管之外,事实上,还有必要给我们中小投资者的维权,在制度层面赋能——推出举证倒置法则和集体诉讼制度,因为,相比间隙性的市场严打,制度层面的公平显然更能从根本上解决问题。

出轨的白百何,红墙股份欲罢不能,出柜的库克,苹果股价却不为所动。中美股市对八卦和私事截然不同的两种态度,不仅反应出A股市场投资文化的不成熟,也折射出A股市场监管制度的差强人意。

本文刊发于《UC名家——杨国英观察》

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有