加载中…
正文 字体大小:

保监会主席倒下, 保险业又到十字路口

(2017-04-12 10:02:44)

保监会主席倒下, <wbr>保险业又到十字路口

文|杨国英 (微信公众号:杨国英观察)

在保险业一派繁荣的景象中,项俊波时代正悄然落幕。

中纪委监察部网站4月9日发布消息:中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。官方的消息再简练不过,但对于保险业来说,项俊波被查显然不简单,要知道,项执掌保监会帅印近6年,中国保险业近几年引人注目的高速增长、险资举牌在证监会高调介入之前高潮迭起,无不与之有关。

项俊波时代的落幕,意味着中国保险业又到十字路口。项俊波是中国保险业的“关键先生”,中国保险业在2011年跌入低谷,当年全国原保险保费下滑1.3%,保费下滑是什么概念?在中国保险业历史上史无前例!很有戏剧性的是,项俊波当年10月上任,一手推动了中国保险业的“大逆转”——全国保费收入从2011年的1.4万亿元增长到2016年的3.1万亿元,年均增长16.8%。项俊波倒下,一个自然而然的疑问是,后项俊波时代的中国保险业何去何从?

总的来说,当下的中国保险业急需一场规模和风险之辩,以廓清前路的迷雾。虽然身在保险业,但项俊波的风险意识显然不怎么强。事实上,中国保险业的盛世荣景掺杂着部分幻相,最典型的的是,去年以来险资举牌高潮迭起,万能险的无序扩张、险资对杠杆的过度使用广受关注和争议。项俊波领导下的保监会并没有意识到这种发展模式存在的问题,比如,对险资举牌的潜在风险,项俊波曾在答记者问时表示,“举牌越多我们刘主席是比较高兴的”。后来的事实证明,证监会刘主席不仅并不领情,还不惜以严厉的措辞向保险机构施压,硬是刹住了险资举牌的风头。

中国保险业的问题,和中国股市一样,根本是定位问题。保险业需要的是有效增长,更准确地说,需要更好地满足社保不能满足的社会保险需求,而不是靠理财业务的扩张推动野蛮生长。目前保险业虽然发展很快,但却明显背离了社会保障的基本功能,对理财业务的倚重则与日俱增。保险公司适度发展理财业务无可厚非,但如果任凭高收益、短期限的理财业务喧宾夺主,那就是不务正业,其中不仅存在资金短期错配的现实风险,更会贻误中国保险业探索根本出路的时机。

保险业应该思考内地保险业和香港的差距,和海外的差距,切不可故步自封。远的不说,香港保险业的成熟规范就是值得内地好好学习的,香港的保险之所以能够吸引大量的内地保民,一是保费更便宜,而服务质量更好,二是,即便在分红险的管理和收益上,也比国内做得更好。和香港保险业相比,推销不规范和理赔难是内地保险业的两大痼疾,实事求是地讲,中国保险业从业者的服务意识和形象远比不上银行柜员。

保险业要做大市场规模,意愿是好的,但是在风险管理上,保监会还是要多学学当下的证监会,切不可因为贪恋一时的荣景,而对风险掉以轻心。证券市场和保险市场都面临着如何做大规模的问题,这两个市场的海量需求(投资需求、保障需求)也都是客观存在的,不同的是,证券市场的风险事件更为显性,也已经引起注意,而保险业的风险事件还没到集中爆发的程度,项俊波在这个时候退出,以及万能险等理财业务之前被踩刹车,实际上为新的监管者重新认识和落实“保险姓保”提供了一个机会。

当然,一味否定中国保险业的发展也是不科学的。事实上,项俊波执掌保监会的几年间,也着眼于消费者保护,在规范销售和理赔上做过一些工作,其“放开前端 管住后端”的监管思路如果落实到位,更是值得肯定的。不过,后项俊波时代,保险业的监管注定要翻篇了,如何跟得上金融改革的节奏,还得看后来人的作为。

本文发表于大鱼号“ 杨国英观察”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有