加载中…

加载中...

荐

“董小姐”董明珠卸任真有什么“故事”?

转载 2016-11-12 09:40:47

文/杨国英 (微信公众号:杨国英观察)

性格强势的领导人,对以人才的经营为根本、变数较大的互联网企业等轻资产企业更重要,而格力电器这类创新路径明晰的制造业企业,更要通过现代企业制度完善来解决管理问题。

近来“抢头条”的风头正劲的董明珠,又刷了个头条:据多家媒体报道,董明珠已于10月下旬被免去了格力集团董事长职务。后经珠海市国资委证实,董明珠的确已经不在格力集团任职,今后仅为格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。

董明珠是公众人物、明星企业家,近期她因在格力电器临时股东大会上“发飙”而备受争议,在这一当口被免职,激起的舆论反响可以想见。“董小姐”当然“不是个没有故事的女同学”,不过就被免职的原因、被免职后对企业经营产生的实质性影响而言,其实都不必过度解读。

董明珠卸任原因,没很多人想象的那么波诡云谲。根据珠海市国资委方面的解释,按照规定,上市公司和所属集团的董事长一般不能兼任,董明珠在当下被免职,是理顺这重关系的需要。这可采信的空间不小。事实上,作为格力电器控股公司的格力集团,是归属于珠海市国资委的国有企业,而体制内的人事变动有自身规则,没必要对此过度联想。

公众更关心的,可能是董明珠卸任会不会对格力电器经营战略的连续性和业绩表现,造成负面影响。

在我看来,这也是多虑:首先,卸任格力集团董事长后,董明珠在格力电器的职务并没有变更,且格力电器作为一家上市的公众公司,股权较为分散,大股东格力集团的持股仅为不到20%,治理结构较为完善;其次,董明珠就任格力集团董事长,是在2012年原董事长朱洪江卸任之后,距今只有四年多的时间,集团董事长的更换,并没有使格力电器的业绩表现出现太大波动。

事实上,上市公司的经营,需要更多地依靠公司治理结构,而不应过分强调领导人的意志。在这点上,董明珠恰恰做得不够。10月28日,面对投资者的质疑,董明珠在格力电器临时股东大会上发飙,无论是从情绪还是从言辞来看,均体现出了严重的人治思维,完全不是一家公众公司的董事长面对股东应表现出的态度。

大企业的运营以管理为本,一般来讲,优秀的企业总是带有创始人、杰出领导人的个人烙印,然而,管理制度的科学设计与领导人的个人能力同样重要。一个较有性格的领导人,几乎是伟大企业的标配,然而,领导人过于强势乃至偏执的企业,往往成于斯也败于斯。

董明珠的个人能力无需质疑,但从企业经营的长远来看,其严重的人治思维需要适度地让位于管理制度的平衡。杰出的、天才式的领导人,对于以人才的经营为根本、变数较大的互联网企业等轻资产企业更为重要,而对于格力电器这种传统的制造业企业,创新路径较为明晰,完全可以通过现代企业制度而不是缺乏稳定性的人治思维来解决管理问题。

总之,没有必要对董明珠被免职过度解读,更何况董明珠在上市公司格力电器的职务并没有变。而作为上市公司董事长,董明珠近期发飙中表现出的人治思维,倒是更值得引起关注、思考。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄥ浗鑻辫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,543,147
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有