加载中…
个人资料
白雪
白雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,848
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念秋天

(2012-11-13 13:02:37)
标签:

杂谈

分类: 白雪散文

怀念秋天

一夜啸风,吹落了大山斑斓的色彩,茫茫山川,只剩瘦骨嶙峋。《秦岭的秋色》写至一半,无法再继续。一夜之间,山河老去……

一直喜欢秋天。

小时候,喜欢秋天满山的野果子。立秋之后,山里的苹果、核桃、栗子等都争先恐后的熟了,在那个物质贫乏的年代,这些香甜的果子是最诱人的美味。尤其是五味子、八月黄、山葡萄熟的时候,放学路上就不会挨饿了,爬上藤缠树的架上一顿吃个饱后就坐在树架上看天空中变幻无穷的白云,有时一兴奋就抓住树枝使劲儿地摇晃,有一次竟把树枝摇断了被交织的藤蔓牢牢地网住半空一动一晃,后来索性就躺在上面随手摘下一串串透红的五味子大把大把的吃起来,直到母亲的叫喊才不舍的回去。家乡那些藤藤蔓蔓的网是童年快乐的摇篮,酸酸甜甜的果子是儿时最美的味道,童年的秋天是多彩的甜蜜的季节。

长大时,不再对山野果垂涎三尺,喜欢烂漫的春花,喜欢浓烈的夏天,喜欢舞雪的冬天,更喜欢刘禹锡笔下描绘的秋景秋色,那天远地阔自由翱翔,那万山红遍层林尽染。读罢秋词二首,觉得人应如鹤般飞翔,生命该如霜叶般艳丽。于是对秋有着一种期盼与向往。向往“ 晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。”那样的生机、辽远和气概;期盼“山明水净夜来霜, 数树深红出浅黄。”那种明丽、斑斓和风骨。因而每每秋天来临,面对大山深处的“数树深红出浅黄”的斑斓,总是禁不住仰望长空,寻找着那“排云一鹤”。
    三十多个秋天过去了,在这秦岭的商洛山里,我终究没见到过一只鹤,那“一鹤凌云”始终是脑海的一幅图画。走在人生中的秋天,凝视着深秋色彩斑斓的大山,遥望秋高气爽的蓝天,感叹着大自然的瑰丽和辉煌,叹息着自己的暗淡与不堪。面对着秋风落叶,是不尽的感伤。谁言秋日胜春朝?自古逢秋悲寂寥!
    禁不住走近山林,原来远看气势磅礴层林尽染的大山当你走进它时,感觉它是如此地普通,它们不是你想象的各个林立,也不是你想象的株株繁华。那么多不同的植物相混杂,各类树木、荆刺、藤条、鲜花、小草,它们有的秃枝,有的接着果子,有的叶子红了枝头,有的还是脆生生的绿,而有的已经枯死……站在每一株个体植物面前,它们都是平常地,即便是那一树红叶,也只有在周围共生的绿叶、鲜花和小草的映衬下才显得美丽。
    终于明白,一片山林因为各有不同的生命姿势才色彩斑斓,同样人也各有自己生命的姿势和颜色,一个社会不正是因为不同的普通的生命个体,才如大山一样千姿百态丰富多彩的么。小草长不成大树,铁树开不出鲜花,是大树你就撑起一片天,是鲜花你就尽情奔放,是小草你就得甘愿平凡。
    回头再看身旁的每一种植物,高高矮矮大大小小的,它们都那么美好。
    一夜风来叶落尽,冬就至了。人,也是在瞬间懂得并老去的么?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:表嫂的眼泪
后一篇:山城,秋色浓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇表嫂的眼泪
    后一篇 >山城,秋色浓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有