加载中…
个人资料
美丽的春之谷
美丽的春之谷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,114
  • 关注人气:1,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

(2017-05-30 22:45:40)
标签:

春之谷

华德福教育

教育

夏令营

分类: 根和翅膀夏令营
第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

习武于仙山武当

游学于文化圣地

2017,问道武当,青少年营


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

2017年,春之谷华德福根与翅膀夏令营落地武当山九宫之一、宗师张三丰结庵修炼之所--遇真宫旁

 

在武当山营区晨起习武,伸筋拔骨,通筋活脉;

我们一起吟诗唱经,舒解身心之乏;

我们一起欢歌舞蹈,享受愉悦时光;

我们一起弯弓射箭,释放自我,以礼习射;

我们一起品尝山中养生美食;

我们一起用大自然的馈赠染出五彩丝绸、用温软的羊毛铺出美丽的画作、用藤草编织朴实的手作;

盛夏的武当山,避暑胜地,文化仙山,水清天蓝,鸟儿歌声婉转,灵猴自在出没,

同学们将远离电子产品,亲近自然,练一套武当拳法,学一门射箭礼仪,畅游仙山,寻访仙踪,回归自然......


本期夏令营关键词

学拳习武

射以观德

吟诵律动

手工艺术

湿水彩画

游学仙山

团队游戏

养生美食


时间:2017年8月6日-8月18日

地点:湖北省十堰市武当山特区遇真宫


报名电话:13816441693 张老师(忙时可发短信,我们将及时与您联系)   

报名日期:即日起开始报名,报满即止,以缴费为准。

招生名额:25名营员

活动费用:7600元/人(包含全程学习活动的学费、练功服费用、学习材料费、意外伤害保险费、食宿费、景区门票费等)

招生范围:面向全国招收12-15岁身心健康的青少年


主办单位:春之谷学园  春之谷学院

承办单位:春腾课外教育中心  武当山信辰道院

关注根与翅膀儿童营请点击:2017年相约武当山 第三届根与翅膀夏令营


课程介绍

第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

武术

中华武术源远流长,武当武术是中华武术一大名宗。武术界素有“南尊武当、北崇少林”之称。孩子们将由步法练起:弓步、马步、仆步、虚步、歇步等,继而由腿法长功:压腿、横叉,竖叉,正踢。然后孩子们会学一套武当基本拳法。


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

射礼

中国弓箭文化最大的亮点在于,西周以后,弓箭逐步转化为礼乐活动的器具,进入文化教育的层面,成为一个全新的发展方向。周代的贵族教育体系的主体是“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。“射”居其一,每年春秋,各地下属的州县都要在当地学校聚民习射,称为乡射礼,旨在借由比射的形式教民礼让,敦厚民俗。

孩子们将在老师的带领下,由兴趣中感受这一项传承几千年的礼仪文化。子曰:君子无所争,必也射乎,揖让而升,下而饮,其争也君子!以礼习射,以射厚礼。青少年正处在一个生机勃发却又需要边界的年龄段,射礼作为一种十分优雅的运动,是最适合这个年龄段孩子的运动之一。


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营
第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

游学

明永乐皇帝北修故宫、南修武当。道家圣地武当山集文化、养生、古建筑、自然、风水等全面历史于一体。青少年的孩子对事物有了自己的认知和想法,武当山的环境恰能够帮助这个阶段的孩子打开视野,启发他们对于世界的思考。

营间我们将拜紫霄(紫霄宫是武当山保存最好的一座宫殿),登南岩(南岩宫是武当山最险峻的古建筑群),朝金顶(武当山之最高圣境),除此之外,我们还将游学于铁棒磨成针典故的发源地——“磨针井”。

我们将一起开始一段新的旅程,走访、参观、游玩,一起历览圣山,与广阔而深邃的天地对话。

第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

手工

越是通过活动四肢、发展手脚的灵巧和技巧来发展智力,智力就会越好。

手巧才能心灵,手是大脑的外在显现。实践类的工作可以帮助和谐孩子的心魂(soul)能力和思考,感觉与意志。

现代生活已经剥夺了许多孩子可以通过自己的双手模仿和练习有意义行为的机会,教育就必须来弥补这一点,才能帮助孩子健康地成长。

 

头脑中,闪烁着思维之光,

心田里,编织着情感万缕,

四肢上,舞动着意志力量。

四射的光芒交织着,

交织着力量与澎湃汹涌的光,

这就是人。

 

秉承华德福教育理念中人的发展观,夏令营关注课程带给孩子心魂的滋养、发展孩子的意志力和思考力。

天然材质的原材料、精心设计的项目、温柔地唤醒沉睡在孩子心底的意志力、思考力、深深滋养到孩子的内在,手工可以带来这样的品质。

孩子们将体验到如何用天然染料染出美丽的丝绸,用柔软多彩的羊毛铺出心中的图景,用天然藤草编一个小篮子,调动全身的意志力磨出菩提子的心。


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

湿水彩

橙色向我袭来 吸引着我 如潮水般涌向我 散发着温暖和生命力 

蓝色离我而去 给我空间 我可以做我自己 

我在这对立的色彩潮流中前行

......

 

青春期的孩子内在的情感丰富细腻,艺术活动为孩子们打开了一扇大门,建起了一座从内在通往外在世界的桥梁。

色彩和水的交融,连接了色彩和运动两种元素,通过色彩和水,把创造力与有型地世界相连,展现出丰富的心灵的色彩。

在华德福教育中,情感的发展和思考、意志力的发展一样重要。湿水彩艺术,滋养和发展着孩子的十二感官,在华德福课程里具有重要的位置。

 

在通往溶洞的地下通道中

潺潺的流水声声不息

我簇新的火炬

投下了许多变幻莫测的阴影

诡秘地倒映在水里

直到如今我才看清

我正前往的世界

有那么多的色彩

绽放光芒, 来迎接我

就像彩虹

一直在此生辉熠熠

我觉得被淹没了

谁都会猜测

在如此之深的地底

掩埋着的秘密

只有当光芒笼罩

它们才会袒露自己

色彩就这样与我们对话......


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营


生活

生活和后勤保障核心团队全部来自北京春之谷学园富有经验的师资和后勤队伍,精心照料孩子们的生活起居、合理搭配准备孩子们的三餐两点。

主食食材调料按照北京春之谷学园食用标准选用有机食材,时鲜食材选用武当山新鲜土特产和有机食材。

在武当的蓝天下,孩子们早起练功、射礼、学习、游戏、玩耍。

在生活老师的陪伴下,同学们能够有机会更加独立地学会照顾自己,独立完成一些工作,在精神上和能力上都会有属于这个年龄段的成长。我们认为生活是一堂很重要的课,比起权威,青少年更需要的是朋友,我们的老师将会耐心的陪伴和引导营员们在生活技能、行动力、自信心上有属于他们自己的进步。


作息时间及课程内容

6:00-7:30

起床及早课(武艺)

7:30-8:30

早餐

9:00-9:40

律动吟诵

10:00-11:30

武艺及游戏

12:00-14:00

午餐及午休

14:00-15:00

射礼

15:30-16:30

手工/湿水彩

16:30-17:30

阅读、自由玩耍

18:00-20:30

晚餐、洗漱及洗衣

21:00

熄灯

*每天将会有两次加点,上午点心,下午水果


师资介绍


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

郁宁远:北京春之谷学园创办人、亚洲唯一一所全日制培养华德福教师的春之谷学院的创办人、北京春之谷学园壬辰班主班老师、根与翅膀第一、第二、第三届夏令营策划人。

曾就读于南京师范大学、北京鲁迅文学院、北京大学。2001 年赴美就读于日桥学院完成华德教师培训课程,并获得教育学硕士学位。

2003 年起任教于美国普林斯顿华德福学校。2005 年起在布鲁克林华德福学校教授中文及历史。

他融合人智学与中国学、华德福教育与中国教育的理念和方法,创立了一套深受美国中小学生喜欢的《世界和图中文教程》。这套课程连续4 年获得美国纽约州政府创造性课程基金奖。编辑出版的图书包括:《中国童谣》、《中国经典童谣》、《中华民族童谣》、《绿色童谣》、《太阳石》、《教育诗》等。近年来他又完成了《天启之道与人智学之光》、《年轮》、《春之谷》、《12 夜梦歌》等作品。


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

云鹤老师,湖南平江人。幼好国学,于《易》学钻研尤深。先生打坐实修二十余年,常称此为古人治易心法,幸得佛道传承,功夫日长。先生年未及“知命”,即辞去公职,闭关专修。2008年入武当山,后住山讲经典,弟子遍布海内外。2014年先生首提“武当学”概念,并全力研究整理武当文始一脉绝学,归纳为“经、图、易、医、丹、拳”六大版块,儒释道三教一炉,修身修心,充满正能量。2015年6月21日,在北京举行联合国首个“瑜伽与太极”中国推广活动仪式上,先生主讲“武当学与太极道”大受中外学员好评。同年10月,先生带队赴日本巡回讲学,“武当学与太极道”第一次走出国门。2016年8月,先生的新书《武当学与太极道》、《大学易知》在新加坡国家图书馆举行首发式。随后,先生又在新加坡“金善中医学堂”讲学一周,“武当学”太极理论中“医”版块,引起了新加坡中医学界同仁浓厚的兴趣。先生曾举办丹道养生班多期,参与学员数百人,反应良好。


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

周晋波,道号信辰。武当龙门派第25代弟子,武当太乙五行拳、武当武术传人。中国武术六段,信辰道院创办人,国家一级武术教练员。曾在遇真宫修练武功,对武当内家拳,太极拳,养生气功有很深的造诣。后在武当山发源地五龙宫修行道教文化,中医,周易,居于山洞中修行。


第三届春之谷根与翅膀之问道武当青少年营

张圣林,字士卿,武当三丰派第十五代弟子。幼年入少林学习少林功夫及佛家经典,后随师父杜佰鸿先生上武当学习武当功夫及道家文化,先后拜李光富道长云鶴道长为师,2009年下山任教太湖大学堂,跟随南怀瑾先生研习学问。2013年始任教北京春之谷。2015年赴美国春之谷绿荫华德福学校实习并考察美国东海岸华德福学校和社区。


2017年的夏天,武当山在等待着你们的到来!


信息来源:春之谷华德福

咨询电话:

幼儿园及小学:13311100027(徐老师)

初中报名咨询:15010285476(文老师)

华德福教师培训:18911270590(冉老师)

根与翅膀冬夏令营:13816441693(张老师)

春之谷微信公众号:春之谷华德福(chunzhigu)

博客:搜索新浪博客“美丽的春之谷”,http://blog.sina.com.cn/springvalley10

电子邮箱:chunzhiguxuexiao@163.com

地址:北京市海淀区凤凰岭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有