加载中…
个人资料
人性的游戏
人性的游戏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,494,603
  • 关注人气:1,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传染病的类别、诊断、消毒,丝虫病,血清学鉴定,聚合酶连锁反应

(2020-07-16 13:32:06)
标签:

财经

健康

教育

历史

育儿

分类: 富田兴合苑业主的大事小事

富田兴合苑业主的大事小事303传染病的类别、诊断、消毒丝虫病血清学鉴定聚合酶连锁反应

 传染病的类别、诊断、消毒,丝虫病,血清学鉴定,聚合酶连锁反应


传染病:类别

:见《富田兴合苑业主的大事小事107》…

…传、染、传染传染病:见《富田兴合苑业主的大事小事163~166》…

血液传染病:乙型肝炎,疟nüè疾,流行性乙型脑炎,丝虫病等(生物媒介等传播)

病毒性乙型肝炎见《富田兴合苑业主的大事小事163

…流行性乙型脑炎:见《富田兴合苑业主的大事小事231

…媒、介、媒介:见《富田兴合苑业主的大事小事175》…

 

丝虫病有的地区叫象皮病、粗腿病、流火。由丝虫寄生于人体淋巴结引起的寄生虫病。由蚊子叮咬传染。主要症状是淋巴管炎、淋巴结炎、乳糜尿、腿脚粗肿、阴囊肿大、皮肤粗糙等。

详细释义:由丝虫寄生于人体组织所引起的慢性疾病。也叫血丝虫病。病原体是丝虫,形状像白丝线,由蚊子传染到人体内。症状有淋巴管炎、淋巴结炎、乳糜尿象皮肿等。预防在于灭蚊、防蚊和治疗病人以杜绝传染源。

…淋、巴、淋巴:见《富田兴合苑业主的大事小事152》…

…结、淋巴结:见《富田兴合苑业主的大事小事238》…

…组织(生物学术语):界于细胞、器官之间的细胞架构,由许多形态相似的细胞及细胞间质组成…见《富田兴合苑业主的大事小事133》…

、原、病原、体、病原体:见《富田兴合苑业主的大事小事12》…

 传染病的类别、诊断、消毒,丝虫病,血清学鉴定,聚合酶连锁反应


传染病的类别、诊断、消毒,丝虫病,血清学鉴定,聚合酶连锁反应

体表传染病:血吸虫病,沙眼,狂犬病,破伤风等(接触传播)

…破伤风:见《富田兴合苑业主的大事小事234》…

 

性传染病:淋病、梅毒、艾滋病

 

传染病:诊断

感染症最主要的诊断工具是微生物培养在培养基中提供适当物质,置入患者样本培养

部分病媒无法被人工培养尤其是多数病毒和钩端螺旋体。过去已发展出利用血清学标记物检查患者,甚至包括运用抗体作为检查方式之一。更新的技术可直接使用血液或分泌物中所含病毒或病原相关蛋白质等作聚合酶连锁反应,不仅检验速度快,准确率亦大幅提升。

…培养基:见《富田兴合苑业主的大事小事44》…

螺旋体:见《富田兴合苑业主的大事小事260

血清:见《富田兴合苑业主的大事小事127

 

拓展资料:血清学鉴定

血清学鉴定是采用含有已知特异性抗体的免疫血清(诊断血清)与分离培养出的未知纯种细菌或标本中的抗原进行血清学反应,以确定病原菌的种或型。

…特、异、特异、性、特异性:见《富田兴合苑业主的大事小事29》…

…抗、体、抗体:见《富田兴合苑业主的大事小事40》…

免疫:见《富田兴合苑业主的大事小事179》…

抗原:见《富田兴合苑业主的大事小事117》…

血清学反应:见《富田兴合苑业主的大事小事215

 

聚合酶连锁反应是一种用于放大扩增特定DNA片段的分子生物技术,它可看作是生物体外的特殊DNA复制,反应的最大特点是能将微量的DNA大幅增加。因此,无论是化石中的古生物、历史人物的残骸,还是几十年前凶杀案中凶手所遗留的毛发、皮肤或血液,只要能分离出一丁点DNA,就能用聚合酶连锁反应加以放大,进行比对。这也是微量证据的威力之所在。由1983年美国Mullis化学家首先提出设想,1985年由其发明了聚合酶链反应,即简易DNA扩增法,意味着聚合酶连锁反应技术的真正诞生

 

传染病:消毒

目的与方法

传染病消毒是用物理或化学方法消灭停留在不同的传播媒介物上的病原体,借以切断传播途径,阻止和控制传染的发生。

…传、播、传播:见《富田兴合苑业主的大事小事165》…

…途、径、途径:见《富田兴合苑业主的大事小事126》…

…传播途径:见《富田兴合苑业主的大事小事166

 

消毒同时进行必要的隔离和无菌操作,才能达到控制传染的效果。

不同传播机制引起的传染病,消毒的效果不同。肠胃道传染病,病原体随排泄物或呕吐物排出体外,污染范围较为局限,如能及时正常地进行消毒,切断传播途径,中断传播的效果较好。呼吸道传染病,病原体随呼吸、咳嗽、喷嚏而排出,再通过飞沫和尘埃而播散,污染范围不确切,进行消毒较为困难,须同时采取空间隔离,才能中断传染。虫媒传染病则采取杀虫灭鼠等方法。

…机、制、机制:见《富田兴合苑业主的大事小事182183》…

飞沫:见《富田兴合苑业主的大事小事166》…

 

消毒的种类

分疫源地消毒和预防性消毒两种。疫源地消毒指有传染源(病者或病原携带者)存在的地区,进行消毒,以免病原体外传。预防性消毒指未发现传染源情况下,对可能被病原体污染的物品、场所和人体进行消毒。如公共场所消毒,运输工具消毒,饮水及餐具消毒,饭前便后洗手均属之。

医院中手术室消毒,免疫受损严重的病人如骨髓移植病人预防性隔离及消毒措施亦为预防性消毒。

疫源地消毒又分为随时消毒和终末消毒二种。随时消毒指及时杀灭并消除由污染源排出的病原微生物而进行的随时的消毒工作。终末消毒指传染源住院隔离,痊quán或死亡后,对其原居地点进行的彻底消毒,以期将传染病所遗留的病原微生物彻底消灭。在医院中传染源停止隔离出院后,对物品及病房的消毒亦为终末消毒。

 传染病的类别、诊断、消毒,丝虫病,血清学鉴定,聚合酶连锁反应


间接:两者关系,直接是不经过中间事物,直接与既定对象进行关联。间接是在与既定对象发生关联的时候,必须借助一个中间媒介才能产生关联,没有中间媒介就不会产生关联。

请看下集《富田兴合苑业主的大事小事304、新型冠状病毒304消毒效果检查间接,溶血性链球菌猩红热


若不知晓历史,便看不清未来

欢迎关注博客"人性的游戏"微博"人性的游戏"

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有