加载中…
个人资料
人性的游戏
人性的游戏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,502
  • 关注人气:1,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱元璋:有话直说是不会做人吗?

(2018-03-18 10:50:29)
标签:

历史

文化

大明帝国222、朱元璋:有话直说,是诚实?还是不会做人?

 朱元璋:有话直说是不会做人吗?


杨宪初出茅庐秉信诚实守信,也因为诚实,他赢得了朱元璋信任。这种经历告诉杨宪,诚实可贵。但这种经历,也只是告诉了杨宪诚实可贵。

它并没有告诉杨宪其它东西。

这个世界上,可贵的不只有诚实,还有“为他人着想”。

朱元璋喜欢有话直说,连带着喜欢有话直说的人。杨宪是有话直说的人,所以朱元璋喜欢他。但这个世界上,多数人不喜欢有话直说。

有话直说是种诚实,人们并非不喜欢诚实,而是不喜欢裸露的锋芒。

靠近锋芒,会被扎伤,所以人们不喜欢锋芒,不喜欢靠近锋芒毕露的人。

为让别人喜欢,人们说话时很委婉。

人们最初和杨宪一样,有话直说诚实守信,棱角分明锋芒毕露。但后来伤了人碰了壁,人们的锋芒被磨掉了。经过社会一连串惨无人道的打磨,人们变成了光滑鹅卵石。

人们说话变得委婉起来。

杨宪还不明白人们说话为什么要委婉,杨宪还没有碰壁。

他很快碰壁了。

由于杨宪说话锋芒毕露所以得罪了很多人,很多人不喜欢和他在一起,久而久之,杨宪成了孤家寡人。杨宪开始时觉得没什么,直到他得了病。

有一次杨宪感冒,这本来没啥,但他自己躺床上不能熬药,也没人帮他熬药,所以他的病越来越重。

病越来越重的杨宪,连话都不会说了。

他不会说话时候,杨希圣来探望了他。

杨希圣是杨宪朋友,也是他从小玩到大的发小,这个世界上如何说有谁会去探望杨宪的话,那就是他朋友,杨希圣。

杨希圣有空才去探望他。

杨希圣老大不小了,所以不能和杨宪腻在一起。

他和女朋友腻在一起。

杨希圣和女朋友谈恋爱,成天和女朋友在一起,这天他女朋友去陪闺蜜,所以他得空陪自己闺蜜。

杨希圣的闺蜜是杨宪。杨希圣到杨宪家时,刚好看到躺在床上半死不活的杨宪。

“乖乖!几天不见你咋成这样了!”杨希圣大惊,“想我想的吗!”

杨宪躺床上不想坑他。

他想骂杨希圣,但是说不出话。

他说不出话时候,杨希圣把桌上的感冒药煮了煮(中药),然后盛一盆,像喂猪一样喂了杨宪。

杨宪吃完药,过了半晌,才会说话。

“谢谢,”杨宪说。

“你说什么?我没有听清,”杨希圣正熬药,没听清他说的话。或者说听清了,但想让他再说一遍。

“没啥,”杨宪两眼看天。由于他在屋里面,所以他只能看天花板。由于这个时代没天花板,所以他看着房顶的木板。

杨宪病好了。

杨宪病好后,他学会了自己照顾自己。除此之外,他还学会,为他人着想。

“只有为别人着想,别人才会为我着想,才会在我生病时帮助我,”杨宪解释说。

杨宪开始说别人喜欢听的话,开始讨好别人。

他讨好的第一个人,是朱元璋。

杨宪见到朱元璋,对他说:“我们应该加大对犯罪的处罚力度,把他们全家都杀掉。”

 

当时朱元璋正大肆杀戮,大肆杀戮背叛自己或可能背叛自己的人,杨宪以为朱元璋喜欢杀人,所以这么说。

“什么力度?”朱元璋装糊涂。

杀人毕竟不符合人性,是人就不喜欢杀人。朱元璋是人,所以不喜欢杀人。即便理智告诉他“你应该杀人,你应该杀掉叛徒,这样才能拯救天下苍生,才能迎来世界和平”,但本能还是一刻不停的提醒朱元璋:不可以杀人。

理智,最终战胜了本能。

朱元璋开始大肆杀戮,从跟他出生入死的邵容(见《大明帝国104》),到走路时瞪他一眼的小兵,他都把对方抓住,然后杀死。

杀死他们的罪名,是“谋反”。

先不管他们是不是真的谋反,单就“谋反”这项罪名,就有问题。

“谋反”罪名,并不合理。

由于被朱元璋杀的人是冤死的,所以这里替他们伸冤,说下“谋反”为什么不合理。

用比喻来说明吧。假如朱元璋是卖白菜的,张士诚也是卖白菜的,小兵是顾客。那么小兵背叛朱元璋的做法,可以用“顾客选白菜”来说明。

朱元璋的白菜不好,所以小兵选张士诚的白菜。

这是合理的。

以当时的实际情况看,张士诚的白菜确实比朱元璋的好,人天生就会选更好的大白菜(趋利避害本能)。

——科学大百科!

在草履虫试验中,把一颗盐放在培养皿里,草履虫会自觉地远离它,生物学把这个规律叫“趋利避害”。生命面临两个选择时,会选择对自己有利的一个,是为趋利避害规律。——《自然科学价值观》

趋利避害是生物规律,生物就是靠着这种规律不断选择对自己有利的环境,不断生存下去。从太古,生存至今。

人是生物,人也遵守这种规律。

生物规律在人文科学上说法是“本能”。

趋利避害是一种本能。

——

选张士诚白菜后,小兵吃上物美价廉大白菜,于是生活变好了。

这对士兵来说,是好事,对张士诚来说,也是好事。

张士诚白菜卖出去后,赚钱了,受鼓舞了,于是种出更多大白菜。于是等多士兵选他的大白菜,更多士兵过上好生活,于是张士诚赚了更多钱。

赚更多钱的张士诚,也过上了好生活。

不但他过上好生活,朱元璋也过上好生活。

白菜滞销后,朱元璋发现,是自己白菜出了问题,自己白菜又贵又烂,所以士兵选张士诚物美价廉的大白菜。

在士兵选择下,在张士诚竞争压力下,朱元璋看到自己缺点,从而奋发图强,改种小白菜。

“种大白菜已经竞争不过张士诚了,那就差异化竞争,种小白菜,”朱元璋解释说。

由于朱元璋的小白菜种的好,所以士兵都来买他的小白菜,只种大白菜的张士诚也偶尔过来买几袋小白菜。

于是朱元璋也赚钱了。赚钱的朱元璋不但能吃自己的小白菜,还能花钱卖张士诚的大白菜,

于是朱元璋也过上了好生活。

 

·“自然选择(Natural selection )指生物在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰的现象,最初由C·R·达尔文提出。

请看下集《大明帝国223、朱元璋:背叛,是一种罪还是人的自然选择?》”

朱元璋:有话直说是不会做人吗?

“欢迎喜欢的亲转发收藏o(^▽^)o,欢迎关注博客"人性的游戏"或者微博"人性的游戏",收看故事最新进展O(∩_∩)O~

欢迎关注论文自然科学价值观人性的游戏发布,解读故事的钥匙,读完你会超越世界上99%的科学家!附赠“永恒的爱情”猛料(^∇^*)!

下载新浪博客APP关注"人性的游戏"随时随地收看深度博文(o゜▽゜)o☆~”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有