加载中…
个人资料
fancytb
fancytb
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,006
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

透过《离骚》看@电视剧思美人,经典人物值得翻拍

(2017-05-21 00:08:00)

 

透过《离骚》看@电视剧思美人,经典人物值得翻拍

提起屈原,大多数人会想到粽子,文艺青年会想到《离骚》。的确,笔者对屈原的认识也是这样。小时候一吃粽子就说纪念屈原,等长大了读了《离骚》才感叹原来中国还有这样伟大的一位诗人。不仅伟大,还浪漫,不仅浪漫还激情,不仅激情还多产,不仅多产还死得惨。像他这种集合了伟大、浪漫、激情、多产又死的惨的诗人中国历史上都没几个。《离骚》好,《离骚》有多好?当年一见《离骚》就相见恨晚,把原文朗诵了每天在磁带里反复听,期望这两千多字能印刻在身上。“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”《离骚》可以说是记录了屈原从出生到走上仕途再到被贬流放的前半生的大部分经历。既有写实又有想象,即有政治主张又有哲学思考,画面感和音乐感极强,思想恣肆,语言狂放让读到它的人都深感震撼,一生惊为天上文。所以,当一听说《思美人》是以屈原的生平为主线做的剧集时,心中先替他们捏了一把汗。要知道,你们要做的可是屈原啊!人可以拍,神不能拍,像他这种差一口气儿就成仙的人怎么好拍呢?

说它不好拍原因有三:1、历史上关于屈原的记录太少,除了《史记》中的官方记录一小篇,更多的都是历代文人对他的解读。要想撑起一部八十多集的剧集只能大量参考他的诗作了。2、屈原这个人的复杂性。他既是政治家又是诗人,不时还要负责主持楚国的祭天庆典(因此在《离骚》、《天问》和《楚辞》中我们都能看到大量问鬼神,通天地的文章)。这样一个本身就是虚实结合的人,他的“魔幻现实主义”怎么展现?3、之前已有珠玉在先。内地版,香港版,越剧版,话剧版,单笔者一人看过的《屈原》就有多种版本,让观众不把《思美人》和前作对比是不可能的。

 

基于以上几点,《思美人》开播后自然引发了争议,我也在争议中看了前十几集。看完后觉得其实没有网友吐槽的那么夸张,还是有一些可圈可点的地方的。

在此继续罗列:

1、填补史料空白,囫囵给个完整的他。

这一点是最值得肯定的。因为我们了解的屈原大部分都是在他流放进入中老年阶段,香港版的《屈原》电影只截取了他劝君被贬那一段,那么完整的屈原人生就在《思美人》。虽然杜撰有点过头,我也不太喜欢这么青春靓丽的演绎,但我们可以不把它看成正剧,当年《戏说乾隆》的时候也没人把这个当《雍正王朝》看。所以,乐乐看看不用上纲上线。

2、大量屈原诗作的插入,主题曲还是好听的。

笔者曾经找过《离骚》和楚辞的不同版本演唱录音,就想听听这个“四面楚歌”到底是什么样儿。《思美人》中,全剧用屈原的诗作串起,不时就配乐演唱一首,虽然曲调现代只是有一点古风,更符合现在的听众“喜而不深”的复古爱好,但看到屈原作品被新版演绎还是挺欣喜的,虽然不是楚歌调,但也算悦耳。

3、关于屈原和楚王的关系做了详细解读。

当然,这又是大量基于史实之上的杜撰,但也算是功劳一记。因为《离骚》中屈原对于楚王的询问、呼喊、抱怨、恳求实在是太感人,太想让人知道楚王到底和他之间是什么样的君臣关系。所以在《思美人》中每次出现君臣对戏的场面,也算自动带入《离骚》,抚慰了一颗求知的心。

4、就当是历史名人普及版吧。

诚然,能理解各位爱屈原的朋友的大量吐槽,但是这里也想为这剧说一句话。个人认为,好作品值得多版演绎,好人物也同样值得。像《大话西游》如果不是另类解构了《西游记》我们怎么能从新角度更理解孙悟空这个人物?像尼克尔基德曼主演的电影《时时刻刻》,就是对伍尔夫的小说《黛洛维夫人》的重新演绎,让作品穿越时空产生奇妙作用,成为经典。还有《越狱》,个人觉得就是《肖申克救赎》的加长版,少了电影的人性光辉,多了紧张刺激和T-bag,不也被人追捧了?所以说《思美人》的改编从道理上是行得通的,只不过改编的效果目前来看确实没达到观众预期。可是如果来一个经典解读就否定,来一个就否定,那以后谁还敢解读呢?总不能人人都去看完全架空历史的穿越剧吧。作为一个中国人,《思美人》让大家对屈原的了解比粽子多一点儿,这也不算是坏事吧。所以,对《思美人》我持肯定意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有