加载中…
个人资料
猴把戏
猴把戏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,936
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耍猴把戏

(2010-12-29 19:12:25)
标签:

育儿

当我父母在利用当时所有资源,殚精竭虑把我们成功送出家门的时候,曾经有一句话我记忆犹新。“终于把这两个猴把戏成功耍完了,”如释重负之状。当时我听了不禁莞尔,现在想起来还忍俊不禁。起码这句话用在我身上是恰如其分,我小时候皮得像猴,又属猴,着实让我父母费了好些心思来对付。

我父亲从我还在娘肚里就开始着意于育儿经。利用做老师的有利位置,到处收集学习图片,我至今还记得有一张跳出水面,弯成U形,吐着水泡的大红鲤鱼,拼音yu 为了让我们接近学校,多受熏陶,多次举家搬迁,颇有些孟母三迁的味道,而且每次搬家之后都把一墙的奖状贴出来。一墙的奖状应该是旨在提醒我们是好孩子,对自己的期望值高了,也容易自律些。

我母亲也辗转到我所有上过的小学任教,我父亲就一直跟我的老师们保持流畅的沟通渠道,让我的狡计不能得逞。家长跟老师站在一条战线上,教育有统一性,孩子比较容易明确是非,学习处理事情时少走弯路。

记得小学的时候有个很时髦的纸皮做的钱夹子,是我和我弟的共有财产,我们两个考试90分以上,兼考虑名次奖励 1毛以上,最多有2块之多。80分以上保本,80分以下自行选择挨打还是罚款。我们可以用奖金购买任何东西,所以一般都是选择挨打。大部分时候不太管名次,只比较绝对值,我爸妈自有理由,他们自己是老师,说从来就不会出超过所教范围的试卷。要是全班最高分78分,我们就自认倒霉吧。

我爸是挺有创意的人,也愿意跟我们罗索。也不知哪里弄来了日本小学的科学教材,上面有个好玩的“魔术”,把蜡烛吹灭后,马上用点着的火柴在上面一晃,蜡烛就又燃了,当时我们百试不爽,兴趣盎然把整本书其他的把戏都试了个遍。还拿着两个喇叭,中间牵根电线到两个房间小声打电话。那优越感郑重感,就觉得自己是个科学家似的。

制定时间表也是一高招,从起床,吃饭,早读,休息,午休,睡前都规定时间,精确到5分钟,贯彻实行。诸如午饭前玩扑克,简单加法,凑十,凑二十,算二十四,午饭后数学15分钟,就是买练习册,做作业。时间表的习惯我之后在学英语时用到极至,成效自己比较满意。

规定三条基本原则,违者必究,一般是打。也有轻点的,就写保证书,先自己打草稿,再用毛笔抄好,挂在家里显眼处,一来个同学,熟识的阿姨叔叔什么的,觉得脸红耳燥。打起来我爸一般是朝屁股大腿下手,严重时有明显血杠杠,晚上偷偷给我上药,我就生气装不知道。 别指望我妈帮我,一般她都来都是雪上加霜,没踹上几脚算好的。

保证书的练习,让我直面批评而不脸红。后来到初中有一次上课严重迟到,被责令写保证书,我信手拈来,立马就交卷了。还有一次我因此受到老师的表扬,我听到她安慰一个正哭的女生:这么轻轻说你几句哭什么呢,你看xxx我每天批评都没事。可见我当时的抗打击力足以为同仁表率。

我爸自己对数学没兴趣,深怕我们两个也一样,就想尽花招,玩扑克是比较经典的。我们经常比赛,看谁算的快。简单加法就是一幅牌,把JQK当作111213,小王14,大王15,一张张加起来,一人自己出牌,自己报加起来的和,一直到393。凑十就把花牌清走,一个人翻出一个4,另一个马上就要说6。算二十四就是大家熟知的,用加减乘除甚至幂的运算方法得出24。虽然这些都简单,但是重在积累,到一定量,熟了,反映速度就快了,到高等数学都有帮助。

还有一招就是挑竹篾片。当时我们家附近有个竹篾片的加工厂,就是做什么烧烤竹签之类的东西,有很多次品,我爸就收来,抓成一把在桌上随手一松,两个人就把竹片轮流挑开,每次只能挑开一根,动了其他的算输。这个心眼手配合很重要,还有思考力和注意力,而且我们玩的也很开心。

我们家有很长一段时间吃完晚饭之后,收拾之前一家人在桌上说说话,有时候是我们拿着筷子敲各个碗和杯子,听到不同的音高很有意思。那时也不知道为什么筷子长短为什么那么不一致,竟然可以找出四支不一样长短的。大人抓着,我们就抽,抽到最长的人什么都不用干第二的擦桌子,第三的扫地,最短的洗碗。

我爸自己写几个毛笔字,有时候自己得兴就在家里挥毫,现在想来应该他是故意以此诱惑我们动手,果然我中招了,五岁就开始写,写了一段时间,还有兴趣,于是就到了下一个阶段,要求持之以恒。还记得一个提手旁写歪了被打的情形。不过书法已经成了我的一个兴趣爱好,现在偶尔还手痒。

可能父母给我们的熏陶都跟书本有关,我们反而不喜欢像同龄人一样喜欢跟人成群结队去玩,有时候父母要赶我们出去玩。记得我弟就被我爸带到游戏厅,给了游戏币,结果玩了一会深觉无聊,自己回来看书了。而且我们两到现在还是很难被吸引到电子游戏的世界,有时候又觉得跟时代有些脱节。

小孩心性总喜欢今天这个明天那个,我们就摆弄笛子,口琴什么的,虽然我爸也让我们自己找老师,又买很贵的笛子给我们,但是我们都不了了之了。不过他鼓励我们的兴趣爱好,当时就让我们觉得是一边的,认同感归属感挺强。

学校也有很多招数,小学的时候有规定,违反纪律被干部记名一次,就罚抄生字100个,我一般一天有两个整字左右。因为有自知之明,每到有闲就抄好预备着。抄生字一点让我的汉字基础比较牢固,我妈就说我从小就错别字少。

现在想来,这些做法都是相当用心,而且还算管用的。如今我也成了两个孩子的妈了,该到我这只老猴继续耍猴把戏的事业了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有