加载中…
正文 字体大小:

启功先生姓什么?

(2011-01-27 14:06:20)
标签:

启功

逸事

姓氏

服膺启夫子

李可讲

文化

     学习驳壳,没有准头,乱放数枪,承蒙很多朋友捧场,很感激。是真的。
     许多朋友提醒说,我在《服膺启夫子——揣摩启功先生的人生智慧》一书里说得不对。启功先生应该姓爱新觉罗——其实不是。这本图文珍藏本,意在阐述我对启夫子人格魅力的揣摩,故事省略的比较多,或许造成了阅读的不便,在此,是要说声抱歉的。
     完整地好像应该说:启功元白先生是爱新觉罗后人,但是姓启。这其实是辛亥民国故事的一个细节分由。
     皇帝身后,有一个“世袭累降”的过程。你成了皇帝,当然得让你弟弟也风光下。可是你儿子接着成皇帝,对你弟弟的儿子就会稍微差点。几代之后,八辈子爷爷是皇帝的人,已经没什么威风可逞了。时间是世间最强的腐蚀剂。
     启功先生的十辈子爷爷是雍正皇帝,九辈子爷爷是乾隆皇帝他弟弟和硕亲王,这个不错。提醒我的朋友意思是,就算“世袭累降”一百辈子,姓还是不会“降”成别的姓,这也狠对。但人有气性,有自由,就出故事了。
     话说,到启功先生的四辈子爷爷,溥良先生——和溥仪同辈,大清朝不行啦,溥良先生家境也不行啦。所以溥良先生的难处是俸禄不够花,他就做了一个大决定,不吃几辈子世袭的皇粮,自己考试做翰林。他到了啦。
     这是启功先生先祖的气性。
     溥良先生下三代都是单传,他的儿子毓隆也考取了翰林,这对他好像也不难。毓隆的难处是不许姓爱新觉罗啦。他正赶上袁世凯折腾,袁世凯把爱新觉罗家忽悠得好苦,又加上辛亥前后全国百姓“驱逐鞑虏”。优待爱新觉罗逊位,后来说好的优待清廷条件也不算啦,再后来爱新觉罗藏无处藏,袁世凯说都姓了金吧。
     毓隆的气性很好理解,家运不济也就算了,姓还得由别人赏,太过份啦。我们还记得光绪被袁世凯出卖给西太后,恨得牙根痒痒。毓隆大概也是。可是还要姓爱新觉罗,那时别人就能把你吃了,那是大势,不能不服。那时启功先生还小,是家族的启字辈儿,就姓了启。毓隆先生临终时,对他的孙子启功先生说:你要是姓了金,就不是我孙子。这是发咒啦,不可谓不严重。
     有人说,那后来都五族共和啦,启功先生姓回来他的爱新觉罗不就得啦。
     也不行。
     在爱新觉罗走背字的时候,启功先生家里,生活都成问题。本来指望一起倒霉的爱新家族帮忙,可是没有一个爱新觉罗肯帮忙。
     启功先生自己说,“我姓启名功”。所以我们看到启功先生的家族是有气性的:溥良先生的气性是不吃皇粮;毓隆先生的气性是决不姓金;启功先生的爸爸不寿,空过去;启功先生的气性是决不姓金,也不姓爱新觉罗。说得大,是人家的志气;说得小,是人家的脾气。
     咱们,得给人家这自由吧?
     那你说百家姓里,有没有个启姓呢?
     启功教授考证啦。启功先生有一方书画印,叫做“功在禹下”。尧舜禹的那个大禹,他儿子就叫做启。功在禹下的意思不是功劳比大禹王差一点点,而是“禹下”的功就是启功。
启功先生姓什么?
     我有一个朋友,也姓李,可是他对李字有意见,嫌李姓人太多啦。所以他虽然还姓李,但给他儿子改性“昂”。靠,这样,他儿子就是昂祖,而他是昂祖的爹。
     这,也是自由,可以有的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';