加载中…

加载中...

读为主,语味课堂回归——片区二、三赛区听课后有感

2016-11-03 20:16:15

        这两天下午,片区二、三的赛事如火如荼进行中,身为教研员,有了这个学习的便利,又岂能浪费,于是,这两天下午将课调到第一节上了后,便匆匆赶往学习。毕竟是赛课,虽是年青老师,但上的课都凝聚着学校团队的力量,呈现出各校课改的最新动况和走向。三天九节课,听了五节半,都看到各校都不约而同在走向一个趋势——小组合作的课堂都愈来愈偏向于读,彰显学科特点的语文味在回归。体现有以下几方面:      

       一、主话题设计下的学法指导都加入了”读一读“的要求。      

      小组合作课堂上,我们看到孩子们在主话题的引领下,独学后,进行组内共学,互相交流,找文本语句交流看法谈理解谈感受,但孩子们因其生活经验和知识体系以及理解能力都有限,再怎么理解也都只停留在表面,或是全解等资料上找来背来的理解在与同学间交流,这样的交流深究起来是低效的,一交流的并非是孩子真正的理解,二来即使是孩子的理解,也是较浅显的,三这样的交流一多,耗费了很多的时间,教学效率大打折扣。          让孩子将学习方法的交流回到读上,是真正符合孩子学情、认知能力规律,符合语文学科学习规律的,语文是门语言实践课程,课标中也强调应着重培养学生的语文实践能力,而主要途径就是多读多写的语文实践,在多读多写的日积月累的大量语文实践中体会、把握运用语文的规律。说感悟说理解对孩子来说还是较抽象、有难度的,即使是高年级的孩子,毕竟孩子的思维程度在很大程度上仍是直接与感性经验相联系的,具有很大成分的具体形象性。    

       课标中也明确提出教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨,但不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,不应以模式化的解读来代替学生的体验和思考。我们如今的课堂,虽然不是教师在分析,但同样孩子满堂的交流分析也是种近似于模式化的解读,在偏离着阅读实践的轨道;而且关于合作学习,课标中也明确提出通过合作学习解决阅读中的问题中,要防止用集体讨论来代替个人阅读。欣喜的是,目前我们各校都认识到这点,大家都在努力将课堂将学生引回到读的阅读实践上去,在读中去感悟、理解和品味语言,引导学生学习用恰当的语气语调朗读,去表现自己对作者及其作品情感态度的理解。

       二、 三学环节中读的比重的增加    

      独学,共学,展学这三学环节中,独学是一直坚持着学生个体阅读的,读最严重的缺失是在共学和展学当中,而如今,我们在课堂上看到这种缺失也正在被修补,读的比重在增加,尤其是展学环节。以往展学是孩子将句子读出后就几乎是满堂说,你讲我讲他讲交流着见解,而现在展学中,有了学法指导中读的提示,展学中,孩子们更多地“我会这样读”、“我觉得你应该要……读”、“我能读得比你更好”,重视着以读来表现自己对文本的理解,通过读与同学交流着见解。    

        三、教师的点拨、评价在转问为读。    

        1、以悟导读,在读中加深理解,升华情感,深化主题。   

     ​ 师:仅仅流出的是骨髓吗?还流出了什么?

    生:汗水……  血液……    

    师:还流出了什么?    

     生:还有成功的喜悦,感动的泪水。  

     师:说得真好,下面老师就请你们小组来读出你们的体会。    

    小组读。   

      师:“从你们的读中感受到了博士的坚定。相信其他组也有自己的体会,会读得更好,哪上小组也来读一读?”    

      又一小组读。    

       师:“我听出了你们对生命的尊重,对生活的热爱。还有吗?”    

      另一组读。   

      师:“我听出了深深的感动,同学们,把我们的感动一齐读出来,全班,起!”(欧阳老师《跨越海峡的桥》)    

        2、以读代讲,不同语气的读中感受情感和对作品的理解。    

      生:我从“微波粼粼”看出音乐是轻和的,微波一定是很小的,所以旋律也是轻和的。    

      生:“霎时间洒满银光”从“洒满银光”我们可以想象一下,大海海面银光闪闪,是多么美,所以这时月光曲的旋律是优美的。    

      师:你用你的读读出这种优美。    

      生读。    

      生继续说旋律不是很平的,是……    

      师:“这里的旋律是舒缓的,舒缓的要怎样读呢?”    

      生:不要读得太快,我来读一读“微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。”    

      师:你再连上前面那句一起读。    

      生读:“月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。”   

      师:老师觉得“微波粼粼”再慢一点,“霎时间”快轻一些,会更优美,你能再试一试吗?”    

      生再读。    

      师:想听老师来读吗?老师范读完,这样读多美啊,谁还愿意来试一试?    

      生读。    

      师:有进步,谁再来?    

      生读。    

     师:跟着她,大家一起读。   

     全班齐读。 (刘老师《月光曲》) 

      如此书声琅琅的课堂,怎能让人不为祖国语言而陶醉?孩子们又怎么会感受不到语言文字的魅力和语文学习的乐趣?情感、兴趣都在读中得到了激发和深化,加强合作课堂中的读,让语文课堂回归到多读多写的阅读实践中,从上我们真切地感受到主话题的设计的学法指导中要重视读,明确提出读;展学中要给孩子读的空间,加强读的交流的训练,读的评价的训练,形成积极的以读交流的氛围;提升文本理解,深化课堂主题,拓展延伸的点拨或引领或评价中多以读代讲,以读代问,以读促思,通过运用恰当的语气语调朗读来达成对文本的理解,达成语文素养的养成。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀵傝崏涔嬪ぎ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,345
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有