加载中…

加载中...

写在片区一青师赛后

2016-11-03 20:13:58

       三位五年教龄的年青教师,或笑语嫣然,或亲切大方,或煽情峻冷,教态和课堂的组织皆淡定从容。从三位年青教师的课来看课改,有这么几个思考:  

       1. 主话的设计是个老问题,也是当前学习模式下的中心问题,同时更要重视引领孩子学习主话题的学法指导的设计。不仅要在准确深度解读文本之下,找到牵一发而动全身,能激起千层浪的开启文本学习的钥匙,更要考虑各年段侧重点的不同,说到底,还是学情方面的研究。主话题要能够让孩子看明白,能让孩子从主话题中知道怎么去进行学习,不仅是知道从哪个切入点学,更要知道具体的学习方法,这就要针对学情去考虑学法指导的设计。要遵循孩子的认知规律,形象的要比逻辑的好懂,因此课堂内容设计时由有情节的事件到需思考的道理孩子更容易明白,由孩子有过生活或学习经验的到没经历过的来过渡会更容易懂,放到具体课例中,就好像《詹天佑》从学习詹天佑怎样修建铁路,在修建过程中遇到哪些困难,又是如何克服的这件事情中去感受詹 天佑的杰出,再去感受詹天佑的爱国,学生也会更容易理解,情感上的感受除非是贴合孩子生活实际,让孩子有强烈共鸣的,例如童年的快乐,成长的烦恼之类,不然很容易隔靴搔痒,学生很难真正理解。    

       而对不同学段的孩子来说,更是如此。三年级之前孩子是具体形象思维,高年级抽象逻辑思维成分则居多,他们的抽象逻辑思维在很大程度上也仍是直接与感性经验相联系的,具有很大成分的具体形象性。从这个层面上看,高年级的孩子可以品词析句赏读语言,中低年级的孩子则应更多地与文本接触在读的具体语言实践中,通过读表达出自己的感受和理解。例如五年级《狼牙山壮士》,可以让孩子从课文中描写五壮士神态、动作、语言描写的句子去感受“壮”,孩子们可以充分地扣关键词,联系上下文,想象当时画面,联系自己看过的战争影片等,与同学分享交流出自己的感受,再在读中升华理解;而对于三年级的孩子,《陶罐和铁罐》,你要让孩子从文中找出陶罐和铁罐神态动作的句子谈陶罐的谦虚、铁罐的傲慢,孩子是谈不出来的,只要让孩子找到陶罐和铁罐的对话,去演去读,将神态动作演出来,带着表演读,在形象地演读中,互相评价挑战的读中,孩子才能感受到铁罐的傲慢陶罐的谦虚。    

       ​演一演,读一读、课件中的图片、影像资料的恰当使用,卡片插图的适当穿插,还有哪些更适合中低年级学生具体形象思维的学法指导呢?在案例的收集中,以后要多关注一下低中高各学段的主话题设计中的学法指导。    

       2.各年级展学方式的不同,中低年级侧重在如何展读——组织读、挑战读、评价读,以读促悟,高年级侧重在品词析句,感悟学法,有感情地朗读,以悟导读,读中升华内化。   

       3. 点拨如何更加顺应学情,更紧扣小组合作学习以学定教的本真,而不是仅限于自己文本解读预设的关键点、重难点。对于年青老师来说,未明确各环节设计的用意以及要将学生导向的点,容易组织课堂停留在学生学习状态而非学习内容的推动,走流程,是普遍存在的现象。也因此,对课堂上生成容易错过或导向不够,只关注到设计时要点拨引领的点。例如《陶罐和铁罐》中,小组上来展学时读完2-9段后学生交流时会说到从“懦弱”知道铁罐认为陶罐不勇敢不坚定,如果此处加以点拨:铁罐明知道如此,为什么还要问陶罐敢不敢呢?由此,学生可以想以铁罐就是要故意的为难陶罐,让陶罐难堪,便能理解“奚落”,不仅更能感受到铁罐此时的傲慢,看不起陶罐,也能为后面铁罐的恼怒埋下伏笔。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀵傝崏涔嬪ぎ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,345
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有