加载中…

加载中...

法国酿酒师联盟会员、国家酿酒师
荐

【盘点】那些值得一品的宁夏贺兰山东麓葡萄酒

转载 2015-01-13 08:48:10

引子

很久没码字了,新一年,总要写点什么才对得起“产区推广大使”的头衔,哪怕是被某某秘书长童鞋“威逼利诱”强拉去凑数的,人家撂下一句,你就先干着,反正不也“失业”了么。我说那我工资什么的怎么算?秘书长童鞋悠悠地地来一句,我还有事,先走了。说完就扛着酒出门了,说是远方有人订货。

看着她远去的背影,路旁一阵寒风吹过,身上不禁哆嗦了一阵。

然后,然后就没有然后了……

前两天,和朋友在大排档撸串喝西夏X5。(此处备注一下,这里不是西夏啤酒给我钱了,而是吴三爷说“真汉子,喝西夏”,我是直男,自然得喝西夏。这时候有朋友问了,吴三爷是谁?走大街上问问大爷大妈,宁夏人民都知道。)

插着腰撸得正爽,这哥们儿突然来一句,说你能不能写点宁夏的酒评,我说不能,人家问为什么,我说你什么时候见过既当足球运动员又当裁判的酿酒师?他看着我,一脸的迷茫,若有所思,然后就又问了一句,说你能不能写点宁夏的酒评?我当时就黑线了,看着他纯真的小眼神,不忍伤他,说你把这箱吹了,我就写一篇。然后这哈怂就真的开始吹了,我想起“六斤哥”的悲惨结局,大义凛然地果断又给他加了一箱。

然后,然后就有了这篇文章。

看过这篇,请朋友们不要再让我推荐产区内的葡萄酒。不然,会有生命危险的,请掂量掂量酒量再开口,友情提示!

有一点要先声明,宁夏酒庄甚多,很多酒款我也未曾尝过,这篇文章所盘点的,都是钟翔喝过,且记忆犹新的酒款,那些没有推荐到的,也许仅仅是因为我没喝过。另外,本篇所有观点都只是个人看法,不代表任何机构,当然,弱弱地说,也没有可以代表的(委屈状)。

介绍分为两块儿,一块儿是官方网店的介绍,一块儿是钟翔自己的推荐理由,各位看官自己酌情考量。

现在,让我们进入正题,盘点一下那些值得品尝的宁夏贺兰山东麓葡萄酒。

第一款:夏桐天然型起泡酒

【官方的介绍】

类型:起泡葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:霞多丽、黑皮诺

生产商:酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄有限公司

酒评:夏桐天然型起泡酒色泽亮丽明媚,呈浅禾杆黄色。怡人的花香,柑橘气息与热带水果香气相伴,细腻的蜂蜜和烘焙气息更添光彩。入口纯美舒畅,首先品味到的是清新的柑橘味和芬芳的水果味;清爽的水果风味在味蕾上舒展,徐徐变幻出干爽清脆的余韵。

【钟翔的推荐理由】

   此款酒大有来头,是LVMH旗下的品牌。神马,没听过?!路易威登酩悦轩尼诗,这可是全球最大的奢侈品集团,女人为之发狂,男人的头号公敌,LV包包总听过吧。酩悦轩尼诗拥有着全球最大的香槟品牌Chandon,大到什么程度?说是全球每四支香槟就有一只是Chandon,另外还包括我们经常听到的香槟王Dom Perignon,香槟中的劳斯莱斯Krug,凯歌皇牌(寡妇香槟)Veuve Clicquot...多的不说,总之母公司牛逼得让人蛋疼。

   夏桐是LVMH在宁夏投的一个高端起泡酒项目,完全采用法国传统香槟工艺酿造,用的却是宁夏本土的霞多丽和黑皮诺,绝对值得一试的。酿酒顾问是Chandon香槟的酿酒师,酿酒师夏工是原来华东的总工,酒庄做的国际范儿也就罢了,起泡酒更是有着国际大厂的风范,应该来一支!

第二款:贺兰山美域珍藏霞多丽干白(2011)

【官方的介绍】

类型:白葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:霞多丽

生产商:保乐力加贺兰山(宁夏)葡萄酒业有限公司

酒评:该款酒颜色呈浅金黄色,澄清透亮;果香愉悦,带有霞多丽葡萄酒较为典型的柑橘类水果 以及青苹果的香气;酒体较轻,口感柔顺。

【钟翔的推荐理由】

提起这款酒,获奖无数,拿奖拿到手软,是宁夏葡萄酒的“拿奖专业户”,可以说是宁夏霞多丽的典范,白葡萄酒中的扛鼎之作。

记忆中的这款酒有着浅金黄的油质外观,闻起来馥郁的榛子及杏仁味儿,入口更是柔滑,良好的酸度与绵绸的酒体相得益彰,虽然复杂度略有欠缺,但却是一款漂亮的作品。澳大利亚首席酿酒师Craig和总工任工的合作可谓精彩异常,保乐力加国际大厂的口碑和较为亲民的价格也是白葡萄酒中首推此款酒的主要原因。

第三款:迦南美地酒庄雷司令2013

【官方的介绍】

类型:白葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:雷司令

生产商:宁夏迦南美地酒庄

百尝的酒评:“这是一支来自宁夏贺兰山东麓、迦南美地酒庄的干白葡萄酒:雷司令,以其品种的典型性让大家都惊艳了。青苹果、柠檬皮、稍带菠萝的鲜爽香气,纯净清新,丝毫不染西北粗犷野性的大漠风尘。一款好雷司令的特质:第一印象的单纯和各个味感要素的清晰,这酒都具备了。”

“第二次喝到此酒,是和一款中规中矩的德国雷司令一起喝的,在其遮掩之下迦南美地雷司令依然展现出很好的香气,不露怯,也未被削弱,散发出荔枝、红糖水的香,入口有酸度,像咀嚼梨心,似苦未苦,舌面留下收敛感,酸甜酒精表现得很均衡。”

【钟翔的推荐理由】

这就是那位把我丢在风中的某某秘书长的宝贝了。

提起王方,业内更多地称其为”CrazyFang”,这位德国归来的庄主对于雷司令有着极其的偏好,一定要在自己的园子里保留出这个德国品种的位置。虽然2014年中国葡萄酒上海峰会,她的赤霞珠被三位大师杰西斯•罗宾逊,贝尔纳•布尔奇,伊安•达加塔联名推荐,可是当别人问起她的最爱时,我们的秘书长总是会拿出这支雷司令。你看,人都是固执的。对于这样一位偏执庄主的珍爱之物,你又怎么能不尝一尝呢?

第四款:广夏詹姆斯酿.甜蜜时光桃红2013

【官方介绍】

类型:桃红葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:赤霞珠、美乐

生产商:广夏(银川)实业股份有限公司

酒评:此酒颜色呈玫瑰红、果香浓郁、酒质饱满、柔软的单宁使收结悠长,充满芳香。

【钟翔的推荐理由】

刚刚获得宁东铁路44.7亿注资而复牌的广夏,获得资本市场极大的关注。大家关注股票的程度可能远远超过酒本身。今天推荐的这款甜蜜时光,刚刚获得了“上海市民最喜爱葡萄酒”的称号。物美价廉的定位,让这款桃红十分亲民,一开瓶,热带水果的香气便扑面而来,纯净的口感中有着清新的酸度,一款令人开怀畅饮的葡萄酒,消费起来完全没有压力嘛!

第五款:立兰览翠赤霞珠2012/2013

【官方介绍】

类型:红葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:赤霞珠

生产商:宁夏立兰酒庄

酒评:引自法国的干冰冷浸渍工艺带给览翠葡萄酒浓郁的香氛及深沉的颜色,而之后12个月的百分百新法国细纹木桶赋予其更复杂的香草及紫罗兰的香气与更为精细的结构,数月的桶泥陈酿又让这款酒有着与众不同的细腻与丝滑。

【钟翔的推荐理由】

酒庄创造性地引入法国传统方式(重力法)与现代酿酒工艺(干冰冷浸渍)的结合。

连续两年获得贺兰山东麓国际博览会金奖,建庄以来获得数位葡萄酒大师(MW)的肯定,包括美国的Liz Thach和香港的李治延大师。色泽极其浓郁,近于黑,果香充沛饱满,成熟的果酱气息,酒体厚重,单宁丰满紧致,极具陈年潜力。100公顷的高标准葡萄园,立兰酒庄未来的作品令人充满期待。

第六款:留世庄主珍藏2011

【官方介绍】

类型:红葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:赤霞珠

生产商:宁夏留世酒庄

酒评:留世酒庄成立于1997年,坐落于海拔1246米的宁夏著名景区-西夏王陵内。留世葡萄酒来自100%庄园种植的赤霞珠和美乐,产量有限,其复杂的结构和优雅的风格反映出这个正在兴起的产区的最好品质。

【钟翔的推荐理由】

这可以说是宁夏风景最好的葡萄园了吧,酒庄就在西夏王陵的边上。我说这片葡萄园牛逼,那可是西夏武士的鲜血染过的,葡萄得吸取多少精华啊,17年的树龄,通过代理商EMW已经进入北上广数家五星级酒店,包括像上海的华尔道夫这样的酒店。

其充沛的香气和优雅细腻的风格可以说宁夏葡萄酒的最佳代表。我自己非常喜欢留世的风格,有一次去品酒,庄主刘海说有一瓶前一天开过的,不知道还能不能喝,让我尝尝,结果一入口整个在口腔中爆开,绝对香爆了,这支酒是无论如何要试一试的,强烈推荐!

第七款:银色高地阙歌

【官方介绍】

类型:红葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠

生产商:宁夏高原源酒庄

酒评人朱利安对于阙歌2009年的酒评:优质软木塞拔除后,非常芳香的黑色水果香扑鼻而来。在白色背景上,葡萄酒的外观呈现着非常深的宝石红色。闻起来,除了带有点奶油感的黑色水果香气(黑加仑、黑莓、黑樱桃)以外,我们还可以闻到一股烟熏的气息,这源于葡萄酒在法国橡木桶中陈酿了12个月的原因。入口后,酒体丰满,质感厚重并带有紧实的单宁。中等酸度成功地平衡成熟的水果香。烧木的香气增加一点复杂度。回味中等且干净。很棒!风格上挺国际化的,但比较偏向波尔多新派风格。“葡萄酒倡导家”酒评员丽莎•佩罗蒂•布朗(Lisa Perrotti-Brown)给它打了86分说“应调整单宁的提取程度(有点过重),并让它的酸度稍微再清爽一点”。我明白她对酸度的看法,但我认为单宁带来的结构感正好合适!也许丽莎在20119月品尝的时候,单宁有些突出,但现在已经融合得非常好。我认为这款不止86分!

【钟翔的推荐理由】

宁夏产区名气最大的几只酒之一,享誉海内外。原来还在做酒商的时候就频频听到它的名字,拥有法国国家酿酒师文凭的高源和凯隆世家前任酒窖主管吉利(Thierry)喜结连理回到宁夏创立酒庄致力于酿造中国自己的精品葡萄酒的故事激励了多少像我这样的热血骚年。看到法国最大的报纸费加罗报为其做了正版的报道,我觉得自己的血都是沸腾的,实在是太酷了!就连帕克都给出了极其高的评价,着实为中国葡萄酒挣了把面子!

不过集大成的09年,估计市面上已经很难找到,怎么样,不想整两支尝尝?

第八款:贺兰晴雪加贝兰特别珍藏2009/2011

【官方介绍】

类型:红葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠

生产商:宁夏贺兰晴雪酒庄

酒评:暗紫红色,清澈;香气浓郁,具有清晰的烟熏、橡木以及黑色浆果、果酱香气,间或薄荷、清凉气息;口感饱满、厚实,单宁感重,中等偏重酒体,结构平衡,回味较长。

【钟翔的推荐理由】

2009年份荣获《品醇客》国际葡萄酒大赛特别大奖,为中国酒庄曾获得的最高奖项。这应该是中国知名度最高的葡萄酒吧,其获得奖项的含金量以及之后的非议都是最高的。2011年,那时我还在波尔多玛歌村实习,微信还没诞生,微博刚刚兴起,突然间就被加贝兰获奖的信息刷屏了,我拿给力士金的酿酒师看,一脸的不相信。那时候,我就一下对宁夏这片土地充满了好奇与期许。后来见到德美老师和张静,看到容叔在地里忙活的场景,我就觉得这个奖项名副其实,尝了张静姐那年特酿的“小脚丫”,更觉得之前的非议甚是可笑。无论现在宁夏有多少新兴的精品酒庄崛起,贺兰晴雪这个名字对于整个宁夏葡萄酒乃至中国葡萄酒行业都有着非凡的重量,这是绝对是一家让人尊敬的酒庄。

第九款:兰山玉卓赤霞珠2013

【官方介绍】

类型:红葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:赤霞珠

生产商:宁夏兰山玉卓酒庄

酒评:

【钟翔的推荐理由】

   这绝对是个家族式的酒庄,没有能源和地产业的土豪,李阿姨一家把家当都投在了这片土地上。大女儿玉蕊在法国波尔多读完了侍酒师,现在负责酒庄的运营和管理,小女儿玉洁正在学习酿酒。酒庄,承载着一家人的未来。从一开始的开荒,到现在的小有名气,都离不开一家人共同的努力。站在酒庄的葡萄园里,看着不远处的贺兰山,你才知道这需要多大的勇气!这样的酒庄,必须支持。

第十款:金色美域挹爽希拉2013

【官方介绍】

类型:红葡萄酒

产地:贺兰山东麓

品种:希拉

生产商:宁夏金色美域酒庄

酒评:

【钟翔的推荐理由】

   第一次与赵海相遇是在区里的会上,他热情地与我招呼,但我一时脸盲没有认出来,他介绍说是金色美域的。会后,我们居然又在家门口的陕西肉夹馍店碰上了,我说这未免太巧了吧,就这么就着馍攀谈起来。结果第二天又在朋友的工作室相遇,他来送酒,我说能不能这么巧的,今天一定得尝尝你的酒。结果这支希拉就让我觉得不可思议了,充沛的果香,虽然不是想象的希拉典型香气,但是那种漂亮的樱桃混着玫瑰的味道着实令人着迷,让人禁不住喝了一大口,那种甜美圆润的感觉你会让你再来一口的欣喜,一问价格,真的是亲民啊。所以就在这里推荐给大家了。

【总结】

   这10支酒只是钟翔自己觉得印象深刻的宁夏葡萄酒,产区内还有很多鼎鼎有名的精品酒我自己也没尝过,所以就不一一列举了。

   还等什么,现在就去找支宁夏的葡萄酒喝喝看喽!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閽熺繑鐨勯厭棣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,885
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有