加载中…
个人资料
海豚出版社
海豚出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,334
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我读故我在——专栏作家

(2015-05-08 17:04:19)
标签:

转载

分类: 俞社书谈
接下来的名家新作,有好多哦。

       [转载]我读故我在——专栏作家

       毛尖荣获“第十三届华语文学传媒大奖——年度散文家奖”,获奖书《有一只老虎在浴室》是在海豚出版社出版,但此书较早的版本出自海外,香港牛津大学出版社出版。都值得祝贺!毛尖发表获奖感言,文风与以往一样,言语奇巧,听起来就让人舒服。不过开头一段话,讲得颇为正式。她说:“据说这是专栏作家有史以来第一次站在这个领奖台上,这让我有一种错觉,好像这个奖不是颁给我个人的,我是代表某个集体在接受这个表彰,或者更准确地说,是这个集体的多年努力,把我推上了这个领奖台。”

       我对“专栏作家”了解,源于知道金庸、董桥的故事。金大侠是我生活中的传说,董公的专栏却是真实的存在。最初是他那套《英华沉浮录》,将专栏文字写成经典,一直让我喜爱。上世纪九十年代,经陆灏引荐到辽宁教育出版社出版,易名曰《语文小品录》;前年又由林道群在香港牛津大学出版社出版,同时引入海豚出版社出版。这些事情,都与我的出版生涯密切相关。更为生动的存在,是董公在《苹果日报》开办“苹果树下”专栏,他自己每周一篇两千字,写到七十几岁,丝毫不见笔弱,文坛大佬风范,一并集聚其中。更兼其下集合一些老少写手,经年汪洋恣肆,已成为华语界一道风景。直至董公退休,那一段“专栏旧事”,也算有了九五之尊的定位。我敬重专栏作家,首先要向董公致敬!

       而或近些年来,自觉不自觉中,读各种专栏文章,已经成为我的生活必备。学习之余,结合我的出版职业,对许多作家了解,都是在专栏中得到的。我之阅读,未必与诸君志向相通,由文字而爱其才华,却有了深深的记忆。

       搜寻眼下的笔录,我正在读的专栏文章有谁呢?其一是《深圳商报》之陆灏“东写西读”,他写好久了,汇集成的同名著作也已经被我贩卖,一年中卖了一万多册,还要再版。其二是《南方都市报》之周立民“民国文事”,他说每周两篇。写得好,有学者风范,还有八卦,如此做信史很难,立民有这样的功力,我早早预约下书稿。从微信上可见,立民每天精力集中在学问上,而且不大睡觉。唯一的消遣是调侃他的夫人,他说“反正她不看微信”。他的新著《闲花有声》,近期在海豚出版。其三是《晶报》之吴兴文“杂树生花”,他在网上还有一个“种树者言”。说也奇怪,明明是编书,偏言“种树”,可见又是一位任性的人。读吴先生专栏,可知他的本事不单在藏书票,还是职业书迷、版本专家,他在寻找书目上的本事,我知道,胡洪侠更知道。近日他的《书缘琐记》在海豚出版。其四是《文汇报》之陈子善“不日记”,子善有多少专栏?我说不清楚,他连博客上都有专栏。子善学问太大,朋友太多,精力太旺盛,我把握不住他的稿子,每年能抢到一本就不错了。去年《拾遗小笺》上市,他还满意,最近又再版了;今年写张爱玲,题曰《张爱玲丛考》,总算拿来了,近期上市。其五是《上海书评》之谢其章“书呆温梦录”,他的文章必须要看,稿子必须要抢,印装必须要好,长知识啊!刚出版他的《佳本爱好者》,都是浪浪的名字,插图尤其精美,书名还要横着写。其六是《上海书评》之黄昱宁“变形记”,她是海上小侠,我已经在文章《迷人的时刻》中夸过她的才气,书稿也已经在海豚出版。由此又想到海上大侠傅杰,那文章厉害,究竟怎么厉害?地球人都知道!就是交稿要慢。再转回文章开头,如今毛尖又火一把,不能骄傲,赶紧交稿,海豚第三部曲,等你锦上添花!(深圳商报2015年5月8日)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有