加载中…
个人资料
海豚出版社
海豚出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,796
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就你懂电影,你们全家都懂!

(2014-09-04 10:04:12)
标签:

娱乐

分类: 书评集萃

就你懂电影,你们全家都懂!

                                                                ——袁长庚

    当我们谈论毛尖时,可以这样: 
  毛尖的评论犀利但不尖刻,她既不诉诸于依仗敏捷才思的插科打诨,也不无原则地取悦读者。她的笔调中性,既是叙述者,也是参与者,她对大众文化的同情与对精英主义的嘲讽,本质而言乃是出于一种知识人的责任。在当代中国知识界,她不足以构成一道亮丽的风景线,但却难得地并不依附或逢迎任何风格、阵营。

就你懂电影,你们全家都懂!


  也可以这样: 
  哦,毛尖儿(注意此处翘舌)啊,是挺牛逼的。诶,你不觉得她特中性么,不粗糙的女汉子,不矫情的女教师,三观正得令人发指,那真是用生命参加人民群众的各种饭局。左手王家卫,右手王宝强,她的接头暗号是:喷丫大尾巴狼
  我在香港期间最为倒霉的经历之一,是为返回住处取遗忘的移动硬盘而错过回京的飞机。一脸倒霉相地补交数百元之后,我只能蜷缩在机场一角的咖啡厅,琢磨如何消磨掉计划外空余的三个小时。当时书包里放着图书馆借来的《有一只老虎在浴室》,于是不抱任何希望地随手翻开。这一读险些再次连补办的航班也一并错过。 

就你懂电影,你们全家都懂!


  也正是这种最初的阅读经验,使我在很长时间内都无法细读或慢读毛氏评论。它更像是赶早车时路边随手买来的鸡蛋灌饼,必须就着车水马龙而且你又看错闹钟,硬要细嚼慢咽,反倒索然无味。评论写手们经常沉溺于文体本身所赋予的小火慢炖的权力,以才华或趣味做幌子,兑水、掺假。而毛尖的文字当中节奏这一美德贯彻始终,她像是手脚麻利的家庭主妇,统治着早晨和睡前,忙而不乱地一边收拾屋子一边用眼角余光盯紧磨磨蹭蹭的老公和孩子。这节奏感来自作者本身的自律,虽然看上去,用Kimi小朋友的话说:一点都不cool 
  凡评论,根底在贩卖观点,再深究,此处的恐怕还是价值观的。所以评论界好比菜市场,这个八毛一斤,那个两块一两。大家拼的是不落俗套,怕的是一不小心站队挨着,前者显得骨头可疑,后者显得见识可疑。像毛尖这样公然维护广电总局英明神武的,除却从官家那儿领赏的作者之外,凤毛麟角。借用前些年有些俗滥的常识说,她的评论只是将人民群众喜闻乐见改头换面。毛尖不生产意见,她只是广场、菜场大妈们的搬运工。 
  如此定论不是为了将这本集子降格为寻常巷陌贩夫走卒的牢骚辑录,在这点上毛尖和《舌尖》倒有牵强的联系:她们都乐于隐藏行动者的化腐朽为神奇,而将功劳全数归于材质的美好。在戏剧性的观点对立以及饭局段子的闪耀下,作者的精灵古怪借面目模糊的有人说而被完美掩盖,以致读者们目之所至都是语言的俏皮,忘却背后书写者炮制手段的高明。毛尖的原罪是她有意识地窝藏了学院训练、艰深阅读和对社会的严肃思考,借壳才女让风月和噱头之中暗藏杀机。《我们不懂电影》更像是街头斗嘴时以退为进的策略,你懂,你们全家都懂!得势,还不能饶人。 

就你懂电影,你们全家都懂!


  有混搭的价值观则必有混血的文体,冯小刚离李安差了一百个陆川,在活泼粗糙的口语与细致紧张的评论语言之间的狭窄缝隙中,毛尖创造了她独特的文本呈现方式。《我们不懂电影》大约是此类方式的空前集结。读者大可将其视为流行文化的编年史,从长江漂猪到《唐顿庄园》,毛才女实则以学院身份在积极回应社会议题的挑战。如果考虑到当代学术生产已为专业分工的紧身衣牢牢束缚,那么作为作者的毛尖以四不像的姿态在探索公共写作的边际方面勇气可嘉。谁家的报纸都没有草原,但懂事的野马总能丰衣足食。 
  行文将至结尾的时刻,我专门去视频网站上搜 索毛老师的动态影像。在一堆湿漉漉、绿油油的茶叶广告之间,这个思想上的女流氓和书写上的变形金刚声音沙哑地点评上海书展。音容笑貌,处处妥帖,我嫉妒这样的作者,祝她为祖国健康灌水五十年。

 

 

 

 

就你懂电影,你们全家都懂!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有