加载中…
个人资料
海豚出版社
海豚出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,771
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如果你打算在孩子心中建一座花园——《社区花园》书评

(2014-04-15 15:02:01)
标签:

转载

分类: 书评集萃

[转载]如果你打算在孩子心中建一座花园——《社区花园》书评
@海豚出版社  @海豚童书馆  @俞晓群  @啊吱啊吱 

 

如果你打算在孩子心中建一座花园

——《社区花园》书评

姚莉

如果你打算在孩子心中建一座花园,《社区花园》这本书可以作为设计蓝图试试呦!色彩绚丽而又温暖的插画,尽可耀眼孩子的视线,而那些精灵活泼的小动物更是花园必不可少的跃动生命。翻开这本书,环衬上面雅洁的小花朵让人心生温婉,娓娓道来的故事和绚丽饱满的画面又随之缓慢了时光。于是你会知道,和孩子共享的一个惬意的午后可以开始了。

本书的文字作者艾里希·海曼、插画作者弗里茨·卡尔·鲍姆加滕已先后故去。当我捧读这样一本雅致的图画书时,心中满满的都是追念。这种追念,不仅来自于对作者的敬意,更来自于对淳朴年代的自然风物的遥想。

在不知道这本书的内容前,我是被画面吸引过来的。插画作者弗里茨·卡尔·鲍姆加滕是德国著名画家,被誉为“小矮人之父”。本书的成书时间不详,但我从弗里茨·卡尔·鲍姆加滕先生的生平来看,在1966年故去的他,创作这本书的时间最起码也应该在六十年代之前了。所以,在怀旧复古的画面中,生机蓬勃的动植物家园记录了那个时代的人们心底里纯粹真挚的想象。一派田园牧歌的风光让我不由得坠入了那个久远的时空。

原谅我这个自然白痴,画面中的那么多种美丽的植物,我能说出名字的没几样,于是想到今天的孩子们,他们的眼与手能够触及和感知的自然界的生命又是多么的有限与局促。穿着裤头在池塘戏水的小青蛙、戴着牛仔帽腆着啤酒肚的刺猬、系着围裙手持钉耙的田鼠、鬼鬼祟祟不劳而获的仓鼠、高吹小号的蚱蜢等等等等,抛去故事不讲,仅仅认识这些有趣的动植物,对孩子们来讲已是弥足珍贵了。

至于故事,讲的是憨溪村和灵碧庄的小动物的宣言与改变:“咱得成立一个社区花园,种自家的园子,耕自家的地!再也不上别人那儿偷东西了!”于是,青蛙呱先生、刺猬马乐朋、蜜蜂嗡太太、屎壳郎穆先生、仓鼠老鲁、蚱蜢查先生、山雀菲太太、鼹鼠乌先生、麻雀费先生、白粉蝶白太太、田鼠齐先生、夜莺安小姐纷纷响应。但是,他们的做法可是千差万别。有的憋足劲儿地玩、有的一意孤行让人揪心、有的勤劳互助、有的不劳而获,每个人的选择和各自的生活习性密切相关,每个人的花园个个不同。但相同的是,会心的微笑仿佛总挂在作者的嘴边,小道理小幽默不断。

是的,如果你打算在孩子心中建一座花园,可以先从《社区花园》破土动工。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有