加载中…
个人资料
海豚出版社
海豚出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,663
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]The sound of colors——《地下铁》书评

(2013-12-04 16:43:06)
标签:

转载

分类: 书评集萃

    时间过去了十几年,我们都已经长大,她还是那个走进地铁口的15岁小女孩。再次打开《地下铁》细细翻阅,才发现原来即便是长大了,面对的问题还是没有改变,关于我们对世界的期待和想象,关于我们难以逃离的孤独和爱。


  《地下铁》以一个都市中最为常见的公共场所——地下铁为主要的叙事空间,讲述了一个盲女在自己想象和现实之间寻找属于自己的世界的故事,但是这个地下铁里充满着神奇和惊喜。生活在城市中的我们,对周遭的一切都有着自己的看法,而现实和我们自己又难免种种缺陷;注视着自己的可怜之处,我们往往忧伤哀怨无法自拔,而幾米的世界里,所有不可思议却一一跃然纸上,我想,当看到这些美好的画面,我们便会微笑、再度相信。这本书的英文名字是“The Sound of Colors”,优美之余点明了一种作者的态度——生活需要感受,需要想方设法、勇往直前地主动感受,比方看不见的人可以听颜色,嗅不到的人可以看气味,听不到得人又可以看声音。万事万物都有不足,我们自己也是,而如果能换一种知觉去感受也许会有一些不同,比方,在一些伤害里感受爱,在一些哭泣里懂得笑,在一些迷茫里找到方向。每个人心中都有一辆驶向自己心愿的地下铁天使说再见那一年,也许生命这场不归的冒险才刚刚开始,你无法抗拒途中的失意,当然还有欢乐。


  你是否也在寻找繁花盛开的花园?
  有一个人,牵着你的手,为你撑伞,陪你走一段路。
  对未知的期待,对温暖的保有,对美丽的赞赏;如果愿意,你可以一直在身边发现你只属于你自己的红苹果,和金叶子。《地下铁》依然是幾米经典的文风和画风,大半灰色调与小半暖色调的温柔调和,以及对许多小动物偏爱,使整个忧郁的调子中跳出几分俏皮的童趣。


  全书的最后,小盲女回归到人群之中,虽然又是一节长长无尽的地铁,但底色是温暖的黄,前方是明亮的绿,她找到了属于她的世界吗?很难说清楚在现实和想象之间,作者在此寄予的是怎样的一种释然与平和。你还可以看到《向左走向右走》里的男孩和女孩第一次面朝着同一个方向,他们会在地铁的下一站再次相遇吗?人是需要孤独的,而人更需要陪伴,哪怕只是与陌生的人们在同一节车厢里,前往一个相同的方向,再各自奔天涯。

[转载]The <wbr>sound <wbr>of <wbr>colors——《地下铁》书评


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有