加载中…
个人资料
海豚出版社
海豚出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,771
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祝勇式的时间与空间

(2013-07-12 14:45:02)
标签:

文化

分类: 书评集萃

祝勇式的时间与空间

王冰/文

    祝勇在散文创作中有自己特有的祝勇式的时间与空间,这是一种艺术的时间和空间,是区别于日常的时间和空间的,这点在祝勇散文中很重要,也是他进入创作,结构散文的关键。

    在创作中,祝勇将他散文中的时间设计成封闭的,滞怠的,依旧停留在事件发生的原初状态,这很容易让他进入到事件之中去,然后清除了别人留在他所写事物上的时间痕迹,也清除了他内心日常的靠近主流形态的时间概念,让时间在他所写的事物上重新开始,这点对于他的散文创作的起点和走向尤为关键。可以说,对现在固有时间的天然背离和对当下空间的刻意疏离,使祝勇完成了一个作家进入创作的前提。因此,在祝勇的作品中,时间是历史的时间,更是作者寻找到的探入事件本身的时间,即使时间就像一条无限延伸的绳子的接头,混乱而庞杂,但祝勇能够锁定目力并紧紧抓住自己所需要的那些时间,开始他在散文中的行走。《郑和下西洋:无迹可寻的旅程》是祝勇的长篇散文之一,其中,面对被销毁的几乎全部有关郑和航海的原始文字资料,祝勇将自己在散文中的行走停留在仅有的几个年份中,将郑和下西洋的时间顺序取消,将其平铺在一个个独立的空间中,让其慢慢连接,最终形成一张网络。但是,历史时间本身的迷乱使得祝勇的散文时间也是迷幻的,空间由此也变得摇晃,成为面目不清的物体。祝勇在散文中,在破碎的时间和空间的帷幔里四处招摇,渐行渐远,最终消失在四面的迷茫中,只留下了一张寻觅的背影,这就像文中所写的建文帝,“迫于在国内无处落脚,已经逃往海外浮生。海天茫茫,他到底要去往哪里?”由此本篇散文的方向变得不能预料和为人所知,祝勇式的时间也在这一刻成就了祝勇式的散文空间。祝勇在时间中的腾挪翻转,使他成为了时间的追踪者,时间的白浪时时淹没着他的行迹,让他显现或者隐没,他在事件所发生的时间内不时登岸,找寻时间内的空间遗迹,于是祝勇所面对的时间背后的空间,空间储存的时间,最终也成为一段不可追寻的旅程。但这正是散文的隐秘所在,苦苦追寻,只能靠近,不可能抵达,散文在这样的层面上发射出别样的一种光彩,而空间在时间的逼迫下最终也只能压缩成一两样标志性的物件,被祝勇凭借自己的想象和揣摩加以塑造或者标示。

    可以说,祝勇将历史的时间和空间做了自己的甄别,嵌入了自己的文字之中,让他们成为自己散文支撑的基石。《他乡笔记》中的地理方位让祝勇的散文呈现一种膨胀的力量,北方与南方的对立和呼应成为祝勇散文格局的基本架构。南方的水印象,让祝勇的散文空间里充满透明、轻巧、恍惚之感;北方的大陆,比如北京,是帝王,是历史的永恒之城,深沉、丰厚、强壮、有力、庄严、瑰丽、不动声色,有“疲惫、悲伤、愤怒、绝望、几近颓废的面孔”,成为众多英雄的勇气、意志与胆识的试金石。南方,“楠溪江的水,以它巨大的体量,弥漫我的记忆,使我的记忆异常汹涌”;而北方,比如北京站,老谋深算的街道和喜怒无常的命运经常让人们感到不知所措,那里“有许多种彼此不同的命签在火车站迎候着人们,等待人们抽取”等等。可以说祝勇散文中的空间是长满时间草木的空间,而他散文中的时间是被空间封闭和锁住的时间,其中的时间是立体的时间,空间是流淌的空间,这使得祝勇的散文有了自己特有的祝勇式的时间和空间。

(《他乡笔记》,祝勇著,海豚出版社)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有