加载中…
个人资料
海豚出版社
海豚出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,721
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国儿童文学走向世界精品书系》:走向世界的童书经典

(2013-07-10 09:57:36)
标签:

文化

分类: 书评集萃

点击书影进入单书页面

《香香鸟(精装)》

出版社:海豚出版社
    作者:金波 著
    出版时间:2012年04月

点击书影进入单书页面

《甜橙树(精装)》

出版社:海豚出版社
    作者:曹文轩 著
    出版时间:2012年04月

点击书影进入单书页面

《甜草莓的秘密(精装)》

出版社:海豚出版社
    作者:汤素兰 著
    出版时间:2012年04月

海豚出版社出版的《中国儿童文学走向世界精品书系》部分英文版,包括《香香鸟》、《甜橙树》、《甜草莓的秘密》。

童心是没有国界的,儿童文学图书也最容易跨越不同的文化背景。然而,正如儿童文学研究专家高洪波、王泉根所说,“中国儿童文学进入国际市场的份额还非常小,走出去的步子迈得还不够大。即使被翻译出去,也是以单个作家作品的分散形式。因而世界文学对中国儿童文学的了解往往是‘一知半解、一叶障目’,有时甚至是‘一孔不达’。”

这是目前中国儿童文学走向世界的客观现实和困境所在,海豚出版社的《中国儿童文学走向世界精品书系》正是在这样的背景下推出的。这套书的鲜明特色是:入选的作家作品能够代表当下中国儿童文学审美艺术创造的最高水平和成就;能够用“共通性的语言”写作,一方面是基于童心的写作,另一方面是既有全球视野,又有民族特色;富有时代精神,反映当今中国儿童的生活状态、生命状态,贴近儿童生活现实和心理现实;为了真实呈现入选作家的创作成就与艺术个性,本丛书均由作家自选作品。

第一批作者可以说个个都是中国家长和孩子耳熟能详的,他们大都获得过国家安徒生奖提名,不少作品也都入选了中小学生语文教材。例如《香香鸟》(金波)、《熊猫小弟传奇》(孙幼军)、《表哥驾到》(秦文君)、《太阳的滋味儿》(张之路)、《甜橙树》(曹文轩)、《一只神奇的鹦鹉》(葛冰)、《野猪王》(沈石溪)、《波斯猫派克》(高洪波)、《平安夜》(黄蓓佳)、《甜草莓的秘密》(汤素兰)。第二批中文精装版今年年初出版,第三批也将于今年问世,作者有郑春华、张海迪、任溶溶、刘先平、徐鲁等一大批著名儿童文学作家。

像秦文君的《表哥驾到》,作者所阐释的观点十分新颖。家长总拿自己孩子的缺点去比其他孩子的优点,认为这样能给予孩子更多动力,使孩子更全面,却往往会使孩子失去信心。家长要能够公平地对待孩子,因为每个孩子都是不同的,没有谁会是完美的。

而在黄蓓佳近年创作的长篇小说《平安夜》里,作者为我们展现了这样一种生活图景:我醒了吗?我活着吗?我的身体在长大吗?今天幸福会不会敲门?每天早晨任小小醒来,都会问自己这些问题。原来孩子的心中,装着许多大人不知道的秘密。

葛冰是一个著名的儿童文学作家,曾塑造了大脸猫和蓝皮鼠等家喻户晓的形象。《一只神奇的鹦鹉》共收葛冰童话12篇,小说8篇。包括《蓝皮鼠大脸猫奇遇记》这样的名篇。这本书代表了葛冰作品的主体风格,非常耐读。

《甜橙树》收录了著名小说家曹文轩的多篇中短篇作品。他的作品以庄重忧郁的风格、诗情画意的意境、充满智慧的叙述方式,呈现给读者一个真善美的艺术世界。

《波斯猫派克》收录了高洪波的所有童话和小说,是对高洪波儿童文学作品的一次大汇总。童话是一种伟大的、永远不会老去的文体。本书以明朗而优美的语言、深沉的笔触,在轻松、活泼、幽默的氛围中传达对孩子们深沉的爱。

对于以上风格各异的儿童文学作品,《中国儿童文学走向世界精品书系》特邀审译Mike Frarrel(迈克·弗拉雷尔)也不无夸赞地说道:“我深信,儿童图书海外市场有潜力可挖,这也是我对海豚出版社的《中国儿童文学走向世界精品书系》英文版满怀热情的原因。我衷心地希望这个项目能持续开展下去,在中国,的确有许多优秀作者值得向海外推荐,并得到国际社会的认可。……我在文字编辑过程中被它们的独特魅力所吸引。最让人印象深刻的,要数那些关于神秘自然的故事,尤其是有关小动物的。西方的孩子有阅读此类题材的习惯,并且热衷于此。从中央电视台的动画片《蓝皮鼠大脸猫》取得的成功就能看出,一个动物形象可以怎样地深入人心,留存在一代人的记忆里。我非常欣赏‘走向世界’书系中的《奇迹花园》,它的故事很像格林童话和安徒生童话。”

《中国儿童文学走向世界精品书系》现在已推出四个版本:简体精装版、简体平装版、繁体字版、英文精装版。此外欧、美、亚等一些发达国家和地区也正在洽谈版权输出。金波在一次接受媒体采访时说:“这几年,我们本土的儿童文学原创,已开始走向世界,像曹文轩的作品,已有多种外文译本。海豚出版社已出版了《中国儿童文学走向世界精品书系》。这些说明中国儿童文学已有了长足的进步和发展,我们不能鄙夷中国的儿童文学。”由此可以看出这位老作家对中国童书走向世界充满了信心和期待。

                                                                            来源:晶报·深港书评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有