加载中…
个人资料
海豚出版社
海豚出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,771
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《客舟听雨》新书信息

(2013-06-06 15:16:15)
标签:

文化

分类: 新书快讯

《客舟听雨》新书信息

书名: 客舟听雨

作者: 赵启光

开本: 16开   

定价: 22.00元

出版时间: 2013-6

 

内容简介

    这是一本外国文学比较研究著作,作者挑选了二十世纪外国文学领域中,那些身处异国、异乡或异己环境中的作者及其创作进行述评,剖析了康拉德、海明威、贾布瓦拉、约翰·契弗等人的“客舟”经历对其创作的深刻影响,以及它们的文学价值和意义,由此引发有关“客舟他乡”的体验和变化,不仅是一种文学命题,更是一种人生哲学的思索。

 

作者介绍

    赵启光生于北京,获中国社会科学院研究生院英美文学硕士学位,美国马萨诸塞大学比较文学博士学位。现为美国卡尔顿学院终身教授,同时兼任同济大学特聘教授、清华大学客座研究员等。

    他开创了美国卡尔顿学院中国语言文学部,一直从事汉语言文学、比较文学,以及道家哲学等的教授工作。近三十年来,他一直致力于传播中华文化,并成批地将美国学生带回国内交流学习,极大地促成了中美文化的双向交流。

    其中文著作有《古道新理——赵启光话讲老子》、《老子的智慧》、《世路心程》、《客舟听雨》、《康拉德小说选》等;英文著作有《中西方龙的研究》(A Study of Dragon: East and West)、《无为无不为》(Do Nothing and Do Everything)等。

 

编辑推荐

    本集涉及范围较广,但多与二十世纪外国文学有关,书中所涉及的作家经历及创作背景各不相同,但他们本人和作品中的人物都处于异己的环境之中,在客舟的风雨中体验人生的真谛。

    贾布瓦拉从欧洲反向移往亚洲,莱茵河的清冽波涛在南亚碧蓝的苍穹获得了新的含义,人的价值也在这种强烈的对比下,显得愈发沉深。对于海员作家康拉德来说,驾舟驶入异乡不只是文学象征,而且是他一生的切实经历。而契弗笔下的人物不是异乡异客,倒是“本乡本土”,但他作品中的人物在自我放逐中追求异乡生活,在不同社会和地理层次中浮现,在于环境的斗争中体验人生的真谛。

    由于作者在美生活三十余年,深入异乡,中西文化的强烈对撞,使他在写作中挖掘出了一个独特而显著的视角——站在中西两个截然不同的文化背景下分析事物——这个特点贯穿在赵启光教授所有的作品中,包括其关于“新道家”的著作《无为无不为》。

    社会或自然环境的变异,对人产生强烈的心理冲击,深化人对客观与主观世界的认识,也能导致人的变化。谚云“树挪死,人挪活”。人到穷途,挪挪地方,或有一番新天地。当今之世,这更成为时代的召唤。但是,异乡谋生的心理压力,并非人人能够或愿意承受。即使可以承受,其苍凉感触又极难以用语言表达出来。以积极的态度认识了这种沉郁的感情,就是异乡精神上成功的起点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有