加载中…
个人资料
海豚出版社
海豚出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,796
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]你的心中是是否开出一朵花?

(2013-04-15 17:20:21)
标签:

转载

分类: 书评集萃

    幾米有一股正能量,也许正因此他的作品多年来受到城市读者的持续青睐。这部幾米早期的创作,十几年来一直占据着众多米粉们心目中最爱的地位,始终散发着不可限度的正能量。此次海豚出版社再版,将封面由原版的黑底彩花换成一片青葱绿的底色,更加凸显了单纯的生命力,力图婉婉道来一种明了的态度。就是这种不鲁莽的清晰,不消极的淡然诉说的情绪,奠定了整本书散发出来的神奇的正面力量。
  
  的意象在都市文学作品中被大量地使用,见仁见智。幾米仿佛也认可一种花开荼蘼的美,却不黏腻。他清爽中性的文字和绘画,将与真相、希望、彩虹、梦想、美丽等许多正面的形象联系在一起。于是你看得到,当心里开出花,你眼里的整个世界都在欢腾,鸟儿、小狗、马路、梦幻骑士……
  
  幾米拥有天才的想象力,对于爱恨生死、生命生活,从来不是刻板说教,说起来也并不是有多么特别的观点,只是一颗能在平凡中发现,认真又不缺乏洒脱的赤诚之心;道理在幾米的笔下显得确实真切有趣。幾米拥有天才的辩证感,无论是疑问、叙述,还是赞叹、表情,处处都呈现着开放不拘,没有丝毫强迫你去认同的压力,就像是在和你一起坐下来,慢慢聊聊前两天发生的事情,聊聊埋在你心里已久的那点小伤。
  
  “我们相约在雨中散步,
  你坚持一人一把伞,
  还坚持要跟别人不一样。
  我们的雨声,我们的快乐,
  也跟别人不一样。”
  
  像需要情人节一样,城市生活中努力找寻温暖和期待的读者们需要幾米。那是在平淡往复的上下班之后,坐在窗前,眺望远方时的欣然。没错,每朵花都不一样,每个人都不一样,每个故事也不一样,而一花一天堂,如果心中开出了花,你也许就会感受到它绽放的姿态,如同当你打开这本书,会闻见一阵快乐的芬芳。
  
  故事未完,生活继续。《我的心中每天开出一朵花》第一小节:“终于明白,一个人是无法抵挡所有事情的。”多么忧伤的一句话,然而看到这儿,你的心中有没有开出一朵花?

 

                                          [转载]你的心中是是否开出一朵花?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有