加载中…
个人资料
方理
方理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,759
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曝光过度有什么影响:上海智融告诉你

(2012-06-06 19:02:37)
标签:

上海

显影液

ps版

感光剂

pvc印刷

杂谈

 

  阳图PS版在使用过程中常见的故障良多,分析其原因除PS版本身的质量题目外,在制版过程及印刷过程中使用不当也是造成各种故障的重要原因。现根据制版及印刷的实际工作状况,对阳图PS版常的故障进行详细分析,并提出排除方法,以利上海PVC印刷更好地用好PS版。

  一、印刷空缺部门上脏:

  1、曝光不足:

  PS版的制版原理是在曝光过程中,光通过阳图底版的透光部门(空缺部门)使感光剂发生解,放出气氮气,感光剂分子结构发生重排,产生茚酮化合物;这种化合物不溶于水,但易溶于稀碱溶液,因而露出氧化膜即空缺部门。而未见光的图文部门则基本没有变化成为吸附油墨的印版图文部门。假如空缺部门曝光时间太短,光线太弱,曝光不足则感光剂分解不完全,显影时溶解不彻底,有残存的感光剂就会引起空缺部门吸墨起脏。因此晒版时应先用晒版测试条测试好准确的曝光时间,使密度在0.35及0.35以下晒掉不上墨(行标)。或在曝光、显影、水洗、干燥后的PS版空缺部门用丙酮、独乙醚或修版液在空缺部门去除底色,肉眼观察基本没有显著痕迹,或用反射密度计测定未除去底色与除去底色部位的密度值差<0.03(行标)>。

  2、显影不足:

  空缺部门感光剂没有充分溶解,仍有残存的感光剂造成空缺部门上脏。其原因有:

  (1)显影液浓度不足:应按划定的配制方法配制划定浓度的显影液,并应根据显影液显影后衰减的程度进行增补。

  (2)显影时间不够:一般应为35±10秒,最多不应超过1分钟。

  (3)显影液温渡过低:显影液最佳温度应为22±2°C。由于温度度化10°C,显影速度随之变化3-4倍,即温度高显影快温度低显影慢;浓度高显影快,浓度低显影慢;制版时可根据详细情况灵活把握。

  (4)显影液疲惫:显影液因为连续显影或因长时间裸露在空气中,siijhah12因吸收空气中的CO2,显影能力会逐渐降低衰退,连续显影时间过长也会泛起与显影液浓渡过低相类似的情况。因此显影液应尽量避免长时间裸露在空气中。

  (5)显影液污染:因PS版的感光剂含有少量染料,在显影时,染料会和曝光光解的感光树指一起溶解到显影液中而积累起来。当显影的PS版达到一定量,染料积累达到一定程度后,显影液中的染料就会被PS版砂目的微孔吸附造成自我污染。因此必需更换新显影液。

  3、原版软片及晒版玻璃有脏:

  (1)原版软片空缺部门有灰露及脏污,密度太高透明不好,可适当延长曝光及显影时间或采用散射膜二次曝光法去除脏污。采用散射膜曝光时,一般将主曝光时间减少四分之一,然后采用蒙散射膜二次曝光;蒙光时间为主曝光的三分之一到二分之一,即可将软片脏污及软片边迹带印等去掉。假如原版软片灰严峻只能重新制版,使其空缺部门密度不超过0.05。

  (2)晒版机玻璃有脏应常常清理,保持卫生。晒版机不用时应将玻璃盖好,以防灰尘。

  4、曝光不匀:因晒版机光源系点光源晒版光源距PS版各部间隔不等,曝光时PS版中间部门距光源近,曝光量大,四角部门距光源远,曝光量小,轻易造成周围部门曝光不足上脏。可适当进步光源间隔,减少PS版各部门光距差,并适当增加曝光时间。晒版时应兼顾PS版各部门的曝光量,一般灯距以1.2M为宜,改变灯距后曝光时间的计算公式为:

  t=t。(r/r)2

  式中:t。原曝光时间

  r。为原灯距

  r为变动后的灯距

  t为所求的变动后的曝光时间

  5、正常曝光显影水洗后版面仍呈兰色:

  (1)PS版出产过程烘干温度偏高,造成感光层老化,可适当增加曝光及显影时间;假如曝光前PS版感光层深度老化则版材只好作废。

  (2)PS版存放温度太高,上海PVC印刷存放时间太长(一年以上),或在空气中裸露时间太长,感光层被空气氧化而老化,可适当增加曝光及显影时间来解决。

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明:http://www.shzryw.com

相关信息:www.shzryw.com/全自动上光机

和大家分享一些关于丝印质量方案事儿
和大家分享一些关于小面积印刷的技巧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有