加载中…
个人资料
方理
方理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,759
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈废旧橡胶再利用四大优势

(2012-03-01 17:38:00)
标签:

杂谈

随着橡胶在全世界范围内的大幅上涨以及我国市场经济的蓬勃发展,上海变压器回收各行各业对橡胶的需求越来越强烈,由2000年5000元/吨,上涨到了目前20000万元/吨。而利用废旧轮胎,加工生产的精细胶粉(50—80目),只有原橡胶的四分之一,企业降低了生产成本,也为胶粉销售带来了巨大的市场和商机,发改环资(2004)73号《关于印发资源综全利用目录(2003)年修订本》的通知:其中第三部分第35条“利用废旧轮胎等废橡胶生产胶粉,再生胶、液性沥青、轮胎、炭黑、钢丝。防水材料。橡胶密封圈,以及伐木产品“第40条”旧轮胎翻新和综合利用产品“按照规定享受资源综合利用的优惠政策。价格优势

市场优势 :废旧橡胶资源再生利用是当今世界性资源匮乏,出现的新型应用材料,在各行业中能缓解橡胶资源的紧缺趋势。特别是在新领域中起着不可替代的作用。废旧橡胶资源应用领域很广泛:一是:建材行业。防水材料、沥青、防水油膏、橡胶卷材等。二是:高速公路,高等级路面均需掺入一定比例胶粉,能增加汽车刹车的磨擦系数,降低噪音。三:体育场塑胶跑道、飞机跑道、高尔夫球场、健身房、配电室、计算机房、会计室、图书馆等消音、绝缘场所。四:密封圈、输送带、橡胶管。五:鞋底、运动鞋、家庭橡胶地板,成为欧美西方发达国家极为流行的新型环保材料。

政策优势 :发展循环经济,再生资源综合利用是当今社会发展的主题。废橡胶再生利用,mnipolcsr已被我国政府高度重视,提到了议日程,国家鼓励;变废为宝,以害为利,净化环境,建立节约型 社会。国民经济和社会发展“十一五”规划,第六篇:建设资源节约型,环境友好型社会。第二十二章:“发展循环经济”,第五节:“加强资源综合利用推进废纸,废旧金属、废旧轮胎和废弃电子产品等回收利用。国务院以国发[1996]36号《关于进一步开展资源综合利用的意见》,《资源综合目录》(2003年修订本),其中第三部分,第35条,“利用废轮胎等废橡胶生产粉、再生胶、液性沥青、轮胎、炭墨、钢丝、防水材料、橡胶密封圈,以及伐木产品”。第40条“废旧轮胎翻新和综合利用产品”按规定享受资源综合利用的优惠政策。

资源优势 :随着橡胶工业及汽车产业的发展,大量的废旧轮胎,橡胶制品及其他边角料不断增多。据上海变压器回收统计,我国每年仅轮胎报废量不少于150万吨,并以每年10%的速度递增,而日前回收率只有30%。由于废旧橡胶得不到综合利用,大多成为工业垃圾,既浪费了大量的可用资源,又造成了黑色污染,严重影响着人类的生活环境。中国年消耗橡胶量居世界第一位。与此同时,中国又是一个橡胶资源严重匮乏的国家,每年进口橡胶,达总消耗量的60%,并且在短时间内还没有根本办法摆脱现状。废旧橡胶资源再生综合利用,领域非常广泛,既可代替部分天然橡胶,又在新材料领域中是主要的原材料,如:防水材料、橡胶跑道、橡胶地板等。同时,弥补了当前我国橡胶资源严重不足的困境,对我国橡胶行业及再生资源综合利用方面更具有巨大的推动作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有