加载中…
个人资料
方理
方理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,759
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机械式压力开关在汽车空调中的应用

(2011-12-21 14:59:23)
标签:

杂谈

压力开关安装在汽车空调制冷剂循环管路中,江苏中央空调回收检测制冷循环系统的压力,当压力异常时启动相应的保护电路,防止造成系统的损坏。常见的压力开关主要有高压开关、低压开关、双重压力开关和三重压力开关等。

1. 高压开关

汽车空调在使用中,当出现散热片堵塞、冷却风扇不转或制冷剂过量等不正常状况时,系统压力会过高,若不加控制,过高的压力会损坏系统元件。

高压开关安装在高压管路中,一般装在储液干燥器上,串联在压缩机电磁离合器电路或冷凝器风扇电路中。当系统压力过高时,高压开关动作,切断离合器电路或接通冷却风扇高速挡电路,防止压力继续升高,避免造成系统的损坏。

高压开关有两种类型:常开型和常闭型,其结构如图5-5所示。常开型高压开关串联在冷凝器风扇电路中,膜片2上方通高压侧制冷剂,下方作用有一弹簧5。正常情况下,制冷剂压力低于弹簧压力,触点断开,冷凝器风扇低速运转;当制冷剂压力异常升高时,制冷剂压力大于弹簧压力,触点闭合,冷凝器风扇高速运转,加强冷却。常闭型高压开关串联在压缩机电磁离合器电路中,正常情况下,制冷剂压力低于弹簧压力,触点闭合,压缩机运转;当制冷剂压力异常升高时,制冷剂压力大于弹簧压力,触点断开,压缩机停止运转;当制冷剂压力下降到正常值时,触点闭合,压缩机恢复运转。

2. 低压开关

当制冷系统的制冷剂不足或泄漏时,冷冻润滑油也有可能随之泄漏,造成空调系统润滑不良,mkiolsed如果压缩机在缺油状态下运行,将导致严重损坏。

低压开关通常用螺纹接头直接安装在高压管路中,串联在电磁离合器电路中。其结构与常开型高压开关相似,当制冷剂压力正常时,动触点接通压缩机电磁离合器电路;当压缩机排出的制冷剂压力过低时,低压开关断开,切断电磁离合器电路,压缩机停止运行,防止损坏压缩机。

此外,当环境温度过低时,制冷剂的温度和压力也随之降低。例如:使用R12制冷剂的空调系统,当环境温度低于10℃时,制冷剂压力为0.423 MPa,此时低压开关断开,压缩机停止运转,从而减少动力消耗,达到节能的目的。

3. 双重压力开关

新型的空调制冷系统是把高、低压开关组合成一体,成为双重压力开关,安装在储液干燥器上面,这样就减少了压力开关的数量和接口,从而减少了制冷剂泄漏的可能性。

双重压力开关的工作原理是:当高压制冷剂的压力正常时,压力保持在0.423~2.75 MPa之间,金属膜片处在平衡位置,高压触头14、15和低压触头1、2、6、7都闭合,电流从6、7触头到高压触头14、15后再到1、2触头出来;当制冷压力下降到0.423 MPa时,弹簧压力将大于制冷剂压力,低压触头1、2和6、7脱开,电流随即中断,压缩机停止运行;当压力大于2.75 MPa时,制冷剂压力继续压迫金属膜片上移,将整个装置往上推到上止点,并推动顶销12将高压动触头14与高压静触头15分开,将离合器电路断开,压缩机停止运行;当高压端的压力小于2.17 MPa时,金属膜片恢复正常位置,压缩机又开始运行。

4. 三重压力开关

三重压力开关由双重压力开关(高压开关、低压开关)和中压开关组成,江苏中央空调回收结构更加紧凑。三重压力开关安装在高压管路中。当压力过高或过低时,双重压力开关控制压缩机停止运转;当制冷剂压力达到某一中间值时,中压开关控制接通冷凝器风扇电路。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有