加载中…
正文 字体大小:

作者黎时国简历

(2014-01-22 15:51:47)
标签:

健康

养身

作者

老茶房

台湾

文化


 
作者黎时国简历 系列叢書/作者黎時國簡歷
 —————————————————————————————————————————

  這一陣子很多人好奇問老茶房:「哪一所學校畢業的?」「這套養身理論是參考哪兒的呀?」還只差沒直接問是抄自哪一本書的?這也怪不得別人,要怪只能怪老茶房從小就不愛讀書。

  以前,老茶房總認為這些問題不重要,只要《生命基金》《一定瘦》的養身法對身體確實有幫助,也沒有任何副作用,這就是最佳、最直接的答案。因此,凡與書中內容無直接關聯的問題,諸如畢業學歷、參考來源、嗜好身高、籍貫住處、生辰八字、育有幾子等等提問,始終未與正面答覆。
 但是問的人越來越多後,老茶房再不理會似乎不近人情。而且再這樣下去也不是辦法,因為各式各樣、又繪聲繪影的「猜想」下,出現了不少版本,如果將這些版本彙集起來,儼然可成為一部野史唄!其實,老茶房沒那麼神,也沒經過佛光加被,更非從石頭縫裡頭蹦出來滴。老茶房就是個人,是個凡人,更是個平凡人,這一輩子幹過最大的官,就是當了個「戶長」。趁著這兩天好不容易有的空檔之際,趕緊打開之前粗略撰寫的作者簡歷初稿,重新檢視並稍加增修,以將老茶房一路以來寫書歷程再交代一番。

 —————————————————————————————————————————

  《生命基金》系列叢書作者黎時國,別稱「老茶房」,畢業於省立三重商工模具科(第三屆已改制為國立三重商工),目前從事古董行業,專營宗教古文物。作者本身未受過醫學的專業訓練,亦無任何科學的背景,所撰寫的《生命基金》一系列叢書,也未參考任何書目與索引,書中所述內容,完全是自身幾十年來探究所得;不過,書中所寫的,完全抄襲自「字典」這本曠世巨著,因為書中所列的每一個字,在字典中都找的到。
  民國 60 年間(1970 年代),職業學校普遍存在「建教合作」的就業政策,作者的高工三年,幾乎有三分之二以上的時間是在工廠當黑手中度過。畢業後,因身體因素,無法入營服役,因此留在工廠繼續做黑手。爾後,逐漸成為專業的模具工程師。
  然而,作者從小即獨鍾於宗教文化、佛教藝術、東方哲學、東方玄學的領域,尤其對於 2500  4000 年前盛行於西藏地區鮮為人知的「原始佛教」有著特別濃厚的興趣。於是,在取得家人的諒解後,辭掉了模具設計師的高薪工作,開始一段長達數年擺攤及走方生涯,期間隻身走遍各地市集,同時踏訪全省大小寺廟,早起晚歸,擺地攤做買賣,目的就是要有屬於自己的時間,與多一些的機會,來接觸與探索宗教的領域。就在 30 年來的摸索當中,對於原始佛教,有許多獨到的見解。

  就因為專注於探討原始佛教的世界,因而接觸到一些尋常人較不易觸碰到的領域,更進而發現到曾經存在於原始佛教中,已失傳了一、兩千年的一套非常殊勝照顧肉體的養身方法。
  這套曾經存在於宗教法門中極為獨特的養身方法,可以輕易地讓人的肉體延緩退化、不受疾病侵擾,以及讓微恙病體能不藥而癒。為什麼宗教法門中會存在著這個養身方法呢?很簡單,因為它主要的目的,就是要讓修行的人在沒有後顧之憂的狀態下,能夠專注的修行。
  當發現到這套養身方法的端倪後,作者便開始留意每一項的宗教線索,終於在 20 多年前,從各個的蛛絲馬跡中拼湊出一個輪廓。而作者本身也從那個時候起自行體驗;到目前為止,已頗見成效。

  作者為實踐「寫出」這套養身方法的諾言,首先於 2002  10 月,以筆名「魯力」(原始藏語「大融合」之意),自行出版 《生命基金》一書,將這套養身的理論,取名為【物能養身】。
  《生命基金》出版後,在禪學團體中激起不小的漣漪,因為它解答了人們在禪定過程中,肉體無法持續運作的許多疑問。甚至有禪學修士請求,將這套養身理論譯成緬甸文,交予緬甸佛學叢林的禪學修士傳閱,以解決及突破肉體老化與疾病的藩籬。
  接著,作者依諾繼續書寫未完成的部分,並於 2004  月,以《生命基金》續集的方式,出版了 
《生命基金外傳》一書。
  之後,在《生命基金》「物能養身」的基礎架構下,陸續完成下列著作:
 2004  月,出版《一定瘦》(一版)一書。
 2004  月,出版《健康的直達車藍藻〔螺旋藻〕》一書。
 2005  月,增修《一定瘦》,出版《一定瘦增訂版》(二版)一書。
 200511月,出版健康沒有捷徑《認識好轉反應》一書。
 2007  11 月,重修《一定瘦增訂版》,出版 《一定瘦》(三版)一書。
 2009  月,重修《生命基金》與《生命基金外傳》,彙編成為一冊,以從未有人嘗試過的「平整裝訂」方式,出版《生命基金》(二版)一書。
 2009  12 月,彙整部落格中萬餘則回應與留言,採「問與答」的方式,出版《一定瘦問答集》(上集+下集)二冊套書。
 2010  月,以「古式對折頁裝訂」出版《天珠》一書。
 2010  10 月,全面重修三版《一定瘦》,出版《一定瘦》四版一書。
 2010  月,出版一定瘦  延伸閱讀《原來我根本沒病!》一書。
 2010  月,全面重修二版《生命基金》,以「古式對折頁裝訂」方式,出版《生命基金》三版一書。
 2011  月,在各方朋友鼎力協助下,歷時年餘,經過四次審譯九次校訂,終於將《一定瘦》譯成英文,出版《一定瘦英文版《EDISO一書。
 2012  月,為因應社群網站快速興起,新產生的問題五花八門,所以再一次全面編修《一定瘦》,在「飲食原則」不變的基礎上,讓內容更精準、更簡易、更流暢,也讓讀友更容易進入這套優質的養身寶典中,而出版《一定瘦》五版一書。

  又,作者觀看現今持續不斷加溫的普洱茶市場,在業者本身即不明就裡的前提下,讓許多對普洱茶有興趣的朋友,無所適從地而紛紛掉入販售者所建構的迷障中,白白地繳了許多冤枉的學費,不只沒得到傳說中普洱茶的效果,甚至還賠入可貴健康。有感於此,特別以一個品飲了 30 年陳年普洱茶的老茶人的姿態,仍然站在「生命基金‧物能養身」的基礎上,再從「以喝為本」的角度出發,書寫〔話說地方圓普洱茶〕系列叢書,於:
 2007  月出版第一冊,〔天地口○普洱茶〕之《壹喝茶樂》一書。
 2007  月出版第二冊,〔天地口○普洱茶〕之《貳藏茶趣》一書。
 2009  10 月出版第三冊,〔天地口○普洱茶〕之《參談茶喜》一書。
 2009  12 月出版第四冊,〔天地口○普洱茶〕之《肆賞茶悅》一書。

  作者寫書,目的單純,完全在抒發理念、寫出探究所得,而非以商業利益來考量,因此已經出版的所有書籍,均是自費印刷,並未在書局架上販售。而發行的方式,採一步一腳印的作法,以有緣者居之的精神,透過演講、授課、座談、講座、讀書會等各個場合,來推廣作者畢生的理念。自第一部《生命基金》書出版以來,從各地讀友的回應得知,這套養身理論已讓許許多多讀友的身體變年輕了,皺紋平了,病好了,瘦了,皮膚光滑了,排泄正常了,晚上好睡了,不用再吃藥了
……

  2007  10  日,作者於網路虛擬空間中(Yahoo 系統),設置〔天地口○
部落格〕,並以「老茶房」為暱稱,於版上推廣常飲陳年普洱茶文化。但是部落格發展的狀況,著實令人意外,一年方逾,即湧入 60 餘萬的點閱人次。於是在 2008  10  日,部落格成立屆滿一週年時,正式將部落格名稱定名為〔生命基金部落格〕,將角度放大,推展「物能養身」理論。(2013   日因 Yahoo 系統關閉部落格服務,於是搬家離開到〔隨意窩〕另起爐灶,趁這個時候,把格局再放大一些,於是把版面再一次更名,叫〔老茶房的生活道場〕,截至離開為止,Yahoo 部落格累計 350 餘萬的參訪人次。)

  就在Yahoo 部落格中與大夥互動的因緣下,結識了以「投資理財」為主業,以「運動教練」為副業,以「健康帳房」為暱稱,在網路部落格與有氧瑜珈領域中活動的何秋格小姐。在與何秋格小姐互動,以及分享彼此體驗的半年當中,又激盪出另一片生活哲學的火花,而於 2009   日,合著出版【生活道場】系列的首航著作, 
〔與老茶房對話實錄〕《朋友是互相利用的!》(初版)一書。
 2010  月,進行重修改版,發行《朋友是幹什麼的!》二版一書。

  2011 年開春,作者撰寫【生命基金】系列書籍告一個段落後,重新進入編寫【生活道場】系列文字。主軸架構是將這些年在推廣【物能養身】、《生命基金》、《一定瘦》、「陳年普洱茶」
的過程中,所遇到令人玩味與發人深省的事兒,以筆記格式,以對話方式,以口白形式,把不同的故事,寫成一篇篇情境式的短文。
 2011  月,在一氣呵成的力道下,出版《身活筆記一》一書。
 2011  月,在順水行舟的推力下,出版《身活筆記二》一書。
 2011  月,在打鐵趁熱的熱度下,出版《身活筆記三》一書。

  2012  ,作者獨排眾議,堅持理念,以「完成一件事」的心態,用「有告知義務」的立場,把 2001 年即完成的三十餘萬字手稿,也是作者完整輸出的第一件作品,集結成冊。並在 2012  月,避免各方友情阻擋,在極度保密的狀態下,出版了堪稱「生命馬賽克的解碼器」的《不存在的真實》套書
《不存在的真實生活道場》
《不存在的真實消失的捷徑》

  除以上已經出版的書籍之外,作者近 20 餘年來,尚有許多已完成初稿,但尚未出版的手稿,將會在日後許可的狀況下,一一彙編出版。

  作者黎时国简历 謝謝各位大德的支持!
  

 —————————————————————————————————————————

 

       作者黎时国简历

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有