加载中…
个人资料
虎爷的前世今生
虎爷的前世今生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,097
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

(2019-10-01 02:35:03)
标签:

财经

股票

文章来源:尊嘉金融

在经历了07月19日以来长达两个月的新股荒后,九月下旬开始,港股IPO市场终于久旱逢甘霖,纷纷迎来企业挂牌敲钟,扫去八月只收一宗IPO的阴霾。九月共有7家企业在香港上市,总募资净额达到415.694亿港元,其中最受瞩目的当属今年以来全球第二大IPO百威亚太,贡献了逾九成的募资额。全月29%的首挂破发率在前9个月为第三低,来自马来西亚的企业TBKS HLDGS暗盘与首日上市齐齐大涨,表现最为出色。

一、九月七剑下香江,三季度IPO市场如坐过山车

纵观整个三季度,香港IPO市场呈现出了明显的过山车状况。自07月轰轰烈烈地迎来17家企业扎堆挂牌后,八月便突然如坠冰窖,仅得恒新丰控股(01920.HK)一家企业上市,差点颗粒无收。新股荒一直持续到09月下旬,才终于出现回暖。加创业板转主板的象兴国际在内,09月共有07企业在港上市,比去年同期的16家同比下滑约56%。而三季度共25家企业上市,比去年三季度的58家下降约57%,创业板转主板有泰和小贷(01915.HK)和象兴国际2家。

从今年前09月来看,总计有109家企业上市,较去年同期的166家下滑约34.3%。其中新上市97宗,创业板转主板10宗,以介绍形式上市的2宗。值得一提的是,07月26日上市的大禹金融(01073.HK)由浩伦农科更名重组后重新招股上市。

九月的港股IPO市场虽然挂牌总数不多,但却先后有国内医药界龙头复星医药(600196.SZ)(02196.HK)分拆上市的控股子公司,单抗药物研发独角兽企业复宏汉霖-B,以及上市总市值达3575.61亿港元的今年以来全球第二大IPO百威亚太。尤其是百威亚太,由全球最大啤酒生产商百威英博分拆,该股曾于今年07月招股,但其后踩下急刹车,宣布暂时中止原定于07月19日的上市计划。不过,在搁置近2个月后,百威亚太于09月中下旬重启IPO,并在发行股份数量、发行价区间及融资额上做了调整,最终如愿以偿拥抱港交所,为09月的港股IPO市场添上了浓墨重彩的一笔。

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

从上市时间来看,九月的7家上市企业中,上旬仅有一家创业板转主板的象兴国际,中旬也仅有S&T HLDGS一家,另外5家全部集中在下旬;上市板块方面,仅瀛海集团在创业板上市,其余6家企业均是于主板挂牌;行业分布上,7家企业均来自不同领域,复宏汉霖-B属于未盈利的生物科技企业,是去年04月港股上市新规发布以来,港股市场的第9只未盈利生物科技股。

二、IPO规模分析:百威亚太一骑绝尘,总市值进入港股市场前20名

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

根据上市时的总股本计算,09月上市的新股在体量上呈现出非常突出的两极分化格局。百威亚太以3575.61亿港元的上市总市值,将其余6家企业远远甩在身后,并一举进入港股市场的前20名,堪称巨无霸规模的超级大蓝筹股。复宏汉霖-B以267.34亿港元的上市总市值居于第二位,另外5只新股的体量均相当细小,排在最末的创业板新股瀛海集团只有2.88亿港元的发行总市值。

三、入场费分析:费用较为平均,最高不到5000港元一手

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

不计其他费用,07月港股的打新资金准入门槛均较低,最贵的一手不到5000港元。除去创业板转主板上市的象兴国际,6只新股中仅排在首位的复宏汉霖-B接近5000港元;其余5只新股都位于2000~4000港元之间,最低的是S&T HLDGS,一手2000港元。

四、募资净额分析:百威亚太冠绝群雄,为全球第二大IPO

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

从募资净额来看,除去创业板转主板上市的象兴国际外,百威亚太以381.543亿港元荣膺榜首,是本月港股市场的最大IPO,也是今年以来的全球第二大IPO。该股贡献了九月约92%的募资规模,并占三季度募资净额的约72%和今年前九个月募资净额的约33%。排在第二的复宏汉霖-B募资净额为30.963亿港元,目前为今年以来所有新股的第7名。另外的LFG投资控股等4只新股募资金额均不到1亿港元,全然不能与百威亚太这样的庞然大物相比。

可以说,百威亚太以一己之力,撑起了今年香港IPO市场三分之一的江山,也推动九月的打新市场热情重燃,当真功不可没。07月初首次招股时,百威亚太拟发行16.27亿股,招股价区间为40港元至47港元,集资约650.6亿港元(折约83亿美元)至764.46亿港元(折约98亿美元)。以此规模,原本将超越今年05月在纽交所上市募得81亿美元的Uber,创造今年全球最大规模IPO记录,但由于临时踩刹车致上市计划搁浅。09月再度冲刺港股IPO,募资额大幅缩水近半,集资规模落后于Uber最终屈居年度全球第二。

五、超购倍数分析:瀛海集团一举夺魁,百威亚太较受冷遇

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

超购倍数方面,剔除创业板转主板上市的象兴国际,6只新股公开发售均没有出现认购不足的情况。排在第一的是创业板新股瀛海集团,超购53.90倍,一手中签率30.00%。由于触发回拨机制,最终公开发售占比40%,国际配售占比60%。

LFG投资控股超购倍数位于15~50倍之间,达到27.42倍,触发回拨机制。最终公开发售占比30%,国际配售占比70%。

余下的4只新股超购倍数均在15倍以下,未触发回拨机制。TBKS HLDGS、S&T HLDGS和复宏汉霖-B最终公开发售占比10%,国际配售占比90%,其中TBKS HLDGS的一手中签率是6只新股中最低的。而百威亚太的最终公开发售占比为5%,国际配售占比95%,公司股份主要掌握在机构投资者手中。

从数据可以看出,规模最为细小的创业板新股瀛海集团在招股时最受投资者青睐,而大体量的百威亚太和复宏汉霖-B反而不太受追捧,市场反应较冷淡。

六、暗盘数据分析:3涨3跌,破发率达到一半

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

暗盘涨跌幅数据显示,09月港股的暗盘表现出涨跌各半。剔除创业板转主板上市的象兴国际,6只新股录得3涨3跌,破发率达到了50%,在今年前09个月中排名第二,仅次于08月的100%(仅1只新股)。

涨势表现最好的是马来西亚工程承包商TBKS HLDGS,暗盘收涨 46.00%。而最差的是创业板新股瀛海集团,收跌一成,与其领先的公开发售超购情况形成了大的反差。

七、首日交易分析:5涨2跌,破发率29%

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

从首日交易涨跌幅来看,7只新股录得5涨2跌,破发率为29%,在今年前09个月中排名倒数第三,名列02月18%的破发率和07月24%的破发率之后。

涨幅排在前两位的依旧是来自马来西亚和新加坡的2只字母股。TBKS HLDGS收涨6成,盘中最高涨幅达到了 94.00%,继续担当领头羊的角色。新加坡建筑服务及物业投资业务公司S&T HLDGS涨14.02%巩固亚军位置,与暗盘涨幅相差不大,发挥稳定。

百威亚太首挂表现较暗盘稍好,盘中高见28.90港元,仍旧占据季军的名次,以大型上市企业来看,算是近期升幅最亮丽的股票。虽然发行估值未算便宜,招股反应较冷淡,但该股首天表现不在于它的基本面,而是股份主要掌握在机构投资者手上,供求失衡。机构看多该股股价至30港元上方。

此外,瀛海集团和复宏汉霖-B的首挂表现均显平淡,而香港金融服务供应商LFG投资控股却表现相当糟糕,全天持续下挫走低,跌幅不断扩大,收盘暴跌-36.31%,不仅是九月首挂垫底的新股,也在今年前09个月所有新股中排到了倒数第三,仅次于03月18日上市的润利海事(02682.HK,收跌-44.00%)和06月28日上市的途屹控股(01701.HK,收跌-41.35%),不禁令人唏嘘。

八、暗盘与首日交易涨跌关联度分析

整体来看,09月新股的暗盘和首挂行情,比八月的仅1只新股且分别收跌-19.00%、-16.00%相比,出现明显回暖。剔除创业板转主板上市的象兴国际,6只新股中同上涨的有S&T HLDGS、百威亚太、HBKS HLDGS等3只,占比50%;同下跌的有复宏汉霖-B和LFG投资控股2只,占比约33%;瀛海集团涨跌互现,占比约17%。也即是说,暗盘与首日交易涨跌同步的新股比例为83%,显示出二者较高的正相关性。

2019年09月港股IPO行情总结:终是久旱逢甘霖,百威亚太王者归来

3只同上涨的新股暗盘平均涨幅为 20.75%,首日上市平均涨幅为 26.15%,后者较前者扩大 5.40%;2只同下跌的新股暗盘平均跌幅为-2.00%,首日上市平均跌幅为-18.31%,后者较前者缩小-16.30%。

可以看出,上半年新股首挂时无论上涨还是下跌,幅度普遍都比暗盘交易要大,这是因为新股首日上市的成交量比暗盘更大,交投活跃性也更强,从而导致股价的涨跌波动幅度比暗盘剧烈。

还可以看出,新股在暗盘交易时,如果涨幅或跌幅较大,一般预示着首日上市很可能会继续上涨或下跌,且波动幅度会更大,同在09月最后一个交易日上市的百威亚太、TBKS HLDGS和LFG投资控股3只新股都鲜明地体现了这一特性。

总结

沧海横流,道不尽香港IPO市场的沉浮。在盛夏时节的七月下旬至九月中旬,港股市场延续了两个月左右的新股荒,使一向火热的IPO行情陡然遇冷,也让投资者对新股望而不得。好在黯淡过后得以雨霁天晴,大量新股在九月下旬开始再度纷至沓来,曾折戟沉沙的百威亚太也上演了一出卷土再战的戏码,尽显王者归来的英雄本色。

据德勤中国于09月23日发布的报告显示,今年前三季度全球IPO融资额前三甲分别是纽交所、纳斯达克及香港交易所。尽管香港交易所凭借百威亚太重启港股IPO计划守住季军位置,但期内港股市场新股数量和融资额均较去年大幅下滑。这主要是因为很多较大型新股发行人都在等待稳定的市况,这样可以帮助建立新股认购账簿及完成交易,因此其上市计划会受到市场波动的阻碍。此外,去年两只同股不同权新股吸纳了市场上大量资金,而不同股权架构新股上市时的市值最少需达到100亿港元,今年前三季度期间,市况不稳经常使市场整体市值下调,导致还没有这样的企业上市,因此港股市场新股融资规模出现了萎缩。

允许同股不同权及未盈利的生物科技企业来港上市,说明了香港已具有良好的平台,只要市场可以配合,及有资金自由、法制的透明度等条件,企业会对香港整体长远发展有信心。百威亚太等来自不同行业的海外企业成功上市,也可以巩固香港作为不同业务规模、行业和地区企业的国际金融中心角色,此角色相当重要,长远来说会是大湾区发展计划的核心元素。

展望接下来的四季度,港股新股市场的动力很大,预期较为乐观。很多潜在上市发行人,包括市值中小的企业,都争取在今年年底或明年初能够完成上市,因此需要最迟于09月递交此类上市申请。因此,在最后一个季度,港股新股市场的动力大概率进一步增强。或还将有两只同股不同权的新股会完成上市,包括一家以港股作为第二上市地的互联网巨擘。

德勤预测,尽管今年多个宏观因素不明朗与市场波动,但香港依旧拥有很大优势。从新股申请个案数量、聆讯后资料集刊载的情况,以及个别大型香港新股发行人重启早前搁置的IPO等来看,未来第四季度的新股市场呈现出乐观迹象。如果资本市场可以在10月以后稳定及回暖的话,预计在2019年年末时,新股融资额将至少达到1800亿港元。

眼下,上10只新股正在火热招股中,趁港股打新热浪再度来袭,投资者可抓住机会,积极参与到市场中来,一起收获“银十”!

文章来源:尊嘉金融。尊嘉金融为香港证监会认可的持牌法团(中央编号:BJJ179),获发第1、第2、第4及第5类受规管活动牌照,提供证券及期货等金融服务并受香港证监会监管。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有