加载中…
个人资料
梦游天姥吟留别
梦游天姥吟留别
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,125,547
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饼干外包装宣称“无蔗糖”,但在成分表中未标示被罚10000元

(2020-09-22 09:23:00)
分类: 司法判例、复议案例

行 政 裁 定 书


申请执行人:天门市市场监督管理局。住所地:天门市竟陵陆羽大道西21号。

法定代表人:王齐平,该局局长。

委托代理人:鲁俊波,该局法规科科长。

委托代理人:罗东,该局食品执法大队队长。

被执行人:湖北妙妙食品有限公司。住所地:天门市小板工业园东环路。

法定代表人:金峰。

申请执行人天门市市场监督管理局于2020年8月21日向本院申请强制执行其作出的天市监罚[2019]2010号《行政处罚决定书》,即:对被执行人湖北妙妙食品有限公司没收违法所得1080元,罚款10000元,加处罚款10000元,三项合计21080元。本院于同年8月25日依法立案受理后,对该《行政处罚决定书》的合法性进行了审查。本案现已审查终结。

申请执行人天门市市场监督管理局为证明其行政行为合法,向本院提交了作出该《行政处罚决定书》的如下证据、依据:

证据1.《立案审批表》、《案件来源登记表》各1份;

证据2.《行政处罚告知书》及送达回证、《行政处罚决定书》及送达回证各1份;

证据3.被执行人湖北妙妙食品有限公司的营业执照、该公司法定代表人金峰的居民身份证复印件各1份;

证据4.被执行人的授权委托书、受委托人刘永峰的居民身份证复印件各1份;

证据5.对被执行人的现场笔录、对被执行人的销售经理刘永峰的询问笔录各1份;

证据6.被执行人的食品生产许可证复印件1份;

证据7.举报人的投诉举报书、举报的产品照片及购物小票、原天门市食品药品监督管理局举报中心投诉受理书各1份;

证据8.案件调查终结报告1份;

证据9.《行政处罚案件有关事项审批表》、《行政处罚决定书审批笺》、《行政处罚决定审批表》各1份;

证据10.天市监履催字[2020]01-01号《行政处罚决定履行催告书》及送达回证各1份。

依据:GB7718《预包装食品标签通则》4.1.4.2,《食品安全法》第六十七条第一款第(九)项、第一百二十五条第一款第(二)项之规定。

经审查查明,2019年7月,申请执行人收到消费者投诉反映:其在超市购买的生产日期为2019年6月4日的无蔗糖苏打(咸蛋黄味)饼干,生产企业为湖北妙妙食品有限公司,小包装袋正面写有“无蔗糖满格苏打”,外包装宣称“无蔗糖”,但在成分表中未标示。同年7月10日,申请执行人到湖北妙妙食品有限公司核实,投诉情况属实。该公司生产销售2019年6月4日批次的无蔗糖苏打(咸蛋黄味)饼干135kg,销售价格为8元/kg,涉案货值金额为1080元。同年8月2日,申请执行人向被执行人送达了天市监告[2019]2010号《行政处罚告知书》。被执行人在法定期限内未提出陈述、申辩。同年8月15日,申请执行人根据以上法律依据,作出天市监罚[2019]2010号《行政处罚决定书》,决定对被执行人:1、没收违法所得1080元;2、罚款10000元,合计11080元整。逾期不缴纳的,每日按照罚款数额的百分之三加处罚款。该《行政处罚决定书》于同年8月20日送达被执行人,被执行人在法定期限内未申请行政复议或提起行政诉讼。2020年6月12日,申请执行人向被执行人送达了天市监履催字[2020]01-01号《行政处罚决定履行催告书》,责令其在收到该催告书之日起10日内依法缴纳违法所得1080元、罚款10000元及加处罚款10000元,三项合计21080元。被执行人迄今未履行。

本院认为,申请执行人天门市市场监督管理局作出的天市监罚[2019]2010号《行政处罚决定书》所认定被执行人湖北妙妙食品有限公司的违法事实清楚,行政处罚主体适格,程序合法,适用法律正确,申请执行人申请本院强制执行的请求符合法律规定。本院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条、《中华人民共和国行政强制法》第五十七条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百六十条第一款的规定,裁定如下:

准予对申请执行人天门市市场监督管理局作出的天市监罚[2019]2010号《行政处罚决定书》所确定的内容,即:对湖北妙妙食品有限公司没收违法所得1080元,罚款10000元,加处罚款10000元,三项合计21080元强制执行。

本裁定书送达后即发生法律效力。

审判长 甘**

审判员 熊**

审判员 刘**

二〇二〇年八月二十八日

书记员 段 *

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有