加载中…
个人资料
梦游天姥吟留别
梦游天姥吟留别
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,147,113
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大理中院:无证经营药品案件,获利部分才是法律规定的“违法所得”!

(2020-03-27 09:02:54)
分类: 司法判例、复议案例

#学习提示#对于药品案件的违法所得,原国家食品药品监督管理局《关于<药品管理法><药品管理法实施条例>“违法所得”问题的批复》(国食药监法[2007]74号)载明: 

一般情况下,《药品管理法》《药品管理法实施条例》中的“违法所得”,是指“实施违法行为的全部经营收入”。

《药品管理法》第八十二条、第八十七条规定的“违法所得”是指“实施违法行为中收取的费用”。《药品管理法实施条例》第八十一条规定的“违法所得”是指“售出价格与购入价格的差价”。《药品管理法实施条例》第八十一条(修订后为第七十五条)规定:药品经营企业、医疗机构未违反《药品管理法》和本条例的有关规定,并有充分证据证明其不知道所销售或者使用的药品是假药、劣药的,应当没收其销售或者使用的假药、劣药和违法所得;但是,可以免除其他行政处罚。依据原国家食品药品监督管理局上述批复,只有在符合《药品管理法实施条例》第八十一条(修订后为第七十五条)规定的无过错情形下,药品案件违法所得才按售出价格与购入价格的差价计算。而本案中,一二审法院都明确认定医药公司无证经营药品的违法事实,作为医药公司却无证经营药品明显存在过错,其违法所得显然应按全部经营收入计算!在大理市市场监督管理局已向法院提交原国家食品药品监督管理局上述批复内容作为违法所得认定依据的情形下,大理中院未作任何说理,以一句“本院认为,获利部分才是法律规定的违法所得”,将中华人民共和国药品监督管理的最高行政执法机关的批复弃而不用,在全国首开无证经营药品案件违法所得按获利认定之先河,堪称敢为天下先!人民法院本应是最说理的地方,大理中院本应大大的说理,如果不认可原国家食品药品监督管理局的批复,完全可以说说这个批复是否违反法律法规规定等理由大理中院不说理,何理之有?美丽的苍山洱海,承载得了风花雪月的浪漫情怀,更应容纳得下公平法治的理性温度!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有