加载中…
个人资料
梦游天姥吟留别
梦游天姥吟留别
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,832
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“三无”消毒酒精的查处不属于市场监管部门职能

(2020-02-24 10:58:32)
分类: 法理辨析、案例分析

对三无产品的查处在我们传统印象中认为一般应适用《产品质量法》,但是经研究学习后发现并不完全如此,笔者在此做个简单探讨,如不足之处,望批评指正。

一、《产品质量法》

第八条 国务院市场监督管理部门主管全国产品质量监督工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。

县级以上地方市场监督管理部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。

法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。

(笔者认为:该法条奠定了市场监管部门为含三无问题在内的一般类产品在质量监管方面的主要监管部门,但也赋予和承认了其他职能部门对少数特殊产品的质量监管的职责,例如卫计委对消毒类产品的管辖权)

二、《消毒管理办法》

第二条

本办法适用于医疗卫生机构、消毒服务机构以及从事消毒产品生产、经营活动的单位和个人。

其他需要消毒的场所和物品管理也适用于本办法。

第三条

国家卫生计生委主管全国消毒监督管理工作。

铁路、交通卫生主管机构依照本办法负责本系统的消毒监督管理工作。

(笔者认为:上述法条奠定了卫计委对含消毒产品生产经营在内的消毒工作的监管职能)

第二十条

消毒剂、消毒器械和卫生用品生产企业取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当取得所在地省级卫生计生行政部门发放的卫生许可证,方可从事消毒产品的生产

(笔者认为:按照国务院“谁审批谁监管”的原则,也可推定应有卫计委负责监管。)

第三十一条

消毒产品的命名、标签(含说明书)应当符合国家卫生计生委的有关规定。

消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病的治疗效果。

(笔者认为:该法条规定了判定消毒产品的标签是否规范或是否合法的标准不在直接依据《产品质量法》的第二十七的通用性的规定,应按照卫计委的有关特别规定,因此也就是说市场监管部门无权按照《产品质量法》来认定消毒产品的标签是否规范或是否违法。)

第四十三条

消毒产品生产经营单位违反本办法第三十一条、第三十二条规定的,由县级以上地方卫生计生行政部门责令其限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下的罚款。

(笔者认为:该罚则的实施主体也明确为卫计委)

三、《消毒产品标签说明书管理规范》

第六条

消毒剂包装(最小销售包装除外)标签应当标注以下内容:

(一)产品名称;

(二)产品卫生许可批件号;

(三)生产企业(名称、地址);

(四)生产企业卫生许可证号(进口产品除外);

(五)原产国或地区名称(国产产品除外);

(六)生产日期和有效期/生产批号和限期使用日期。

第七条

消毒剂最小销售包装标签应标注以下内容:

(一)产品名称;

(二)产品卫生许可批件号;

(三)生产企业(名称、地址);

(四)生产企业卫生许可证号(进口产品除外);

(五)原产国或地区名称(国产产品除外);

(六)主要有效成分及其含量;

(七)生产日期和有效期/生产批号和限期使用日期;

(八)用于粘膜的消毒剂还应标注“仅限医疗卫生机构诊疗用”内容。

(笔者:以上为消毒产品标签是否规范或是否合法的具体标准。)

研讨人:崇川区市场监管局 施海荣 蔡小芳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有