加载中…

加载中...

从一起股东变更登记谈登记机关如何确认股权的合法继承人

转载 2020-01-03 08:20:41

原创: 刘伟巍

导读  登记实务中,登记机关如何确认自然人股东的合法继承人,主要有以下几种方式。

近日,有申请人手持盖有法院印章的《民事调解书》来窗口咨询股东变更事宜。据了解,这是一起因股权继承而引发的股东资格确认之诉,后经法院调解达成了生效的《民事调解书》。《民事诉讼法》第九十七条规定:调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。也就是说,法院调解书生效后,与生效判决书具有同等的法律效力,当事人一旦签字认可,即丧失了上诉权。案情并不复杂,甲公司股东共有两人,即乙和丙,现乙因病去世,被告丁坚称乙系名义股东,她才是实际出资人,而乙的合法继承人则要求继承乙的股权,丁起诉至法院,要求确认其股东资格。法院经过调解,当事人达成协议:确认丁为甲公司的股东,原登记在乙名下的股权归丁所有。甲公司及第三人丙于调解书生效后三十日内协助办理股权变更登记手续。

有限公司的股东具有人合性及资合性的特征,公司股东死亡后,其股东资格是否可以继承?对此,《公司法》第七十五条给出了答案:自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格,但是,公司章程另有规定的除外。也就是说,除非公司章程另有规定,自然人股东死亡后,其合法继承人都是可以继承股东资格的。

登记实务中,登记机关如何确认自然人股东的合法继承人,主要有以下几种方式。

第一种,要求申请人提供公证书。《民事诉讼法》第六十九条规定:“经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外”。也就是说,一旦有关当事人提起民事诉讼,公证书无需经法院查证属实,直接可作为认定事实的根据。一般而言,公证书上会写明股权合法继承人所继承股权的份额以及合法继承人的姓名、性别、身份证号码等,对于登记机关而言,这是风险最小并且登记效率最高的一种方式,因此各地应用得较为广泛。

第二种,要求申请人提供律师见证的见证书。有部分申请人因种种原因不愿意去公证,登记机关可另辟蹊径,建议当事人由律师参与见证。律师见证,是指律师应当事人的要求,依法对自己亲身所见的法律事实和法律行为的真实性、合法性予以证明的一种活动。《律师见证工作细则》规定:“接受客户委托后,所里应指派两名律师进行见证工作”。申请人选择律师见证的好处是可以充分利用律师较为丰富的法律专业知识,从而使股权继承这一法律行为更加具有真实性和合法性,同时还具有一定的权威性。律师事务所的执业律师作为见证人,以律师事务所的名义出具的见证书,载明合法继承人的姓名等,此虽属于“私证”,但有很强的证明力。于登记机关而言,这也是一项值得采信的材料。 

第三种,要求申请人通过司法途径,由司法机关出具有效裁判文书。这种方式主要针对存在继承纠纷而言。自然人股东死亡后,存在股权继承纠纷,登记机关无法也不应当参与,国务院制定的《注册资本登记制度改革方案》规定:“支持配合人民法院履行民事审判职能,依法审理股权纠纷、合同纠纷等经济纠纷案件,保护当事人合法权益。当事人或者利害关系人依照人民法院生效裁判文书或者协助执行通知书要求办理工商登记的,工商行政管理机关应当依法办理。”也就是说,登记机关应当引导申请人通过民事诉讼,确定股权的合法继承人,然后登记机关凭有效判决文书或协助执行通知书进行登记。

第四种,要求申请人的合法继承人到场签字确认。《继承法》第五条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理”。也就是说,股权继承的先后顺序依次是遗赠扶养协议、遗嘱或遗赠、法定继承。《继承法》第六条规定: “无行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使。限制行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使,或者征得法定代理人同意后行使。”也就是说,合法继承人若是无行为能力人或限制行政能力人,他的继承权由他的法定代表人代为行使。此种登记的难点在于登记机关在“审慎审查”的原则下,需对自然人股东的合法继承人进行逐一确认,还需逐一征求合法继承人的意见,确定最终继承人,这期间需申请人提供一系列证明及相关辅助材料,从而使登记材料形成“证据链”,遇有不理解不配合的申请人,有引发其对窗口进行投诉的隐患。这个时候尤其需要窗口人员付出耐心和细致,耐心向申请人解释原因,细致审查其提供的每一项资料。对于实在无法核实的相关材料,比如说自然人股东是否有遗赠扶养协议,是否有遗嘱或遗赠等,可由全体合法继承人做一个书面承诺。在合法继承人提供的相关证明资料齐全的基础上,登记机关按照登记材料规范的要求进行变更登记。

就登记机关而言,第一种方式无疑最为稳妥,材料齐全的前提下,当天即可受理、核准、颁发营业执照。风险性较大的是第四种方式,特别是合法继承人较多的情况下,窗口人员需仔细甄别,否则易引发行政诉讼。

以上仅针对章程中未有另外规定的情况,若章程另有特别规定,或股东间就股权继承另有协议,则按照章程或协议的规定办理。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姊︽父澶╁Д鍚熺暀鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,102,690
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有