加载中…
个人资料
梦游天姥吟留别
梦游天姥吟留别
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,183
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于环保部门可以申请人民法院强制执行责令改正决定的复函

(2019-08-23 07:27:41)
分类: 法理辨析、案例分析

关于环保部门可以申请人民法院强制执行责令改正决定的复函

环函[2010]214号

 

福建省环境保护厅:

你厅《关于请求解释执行环境行政处罚办法有关问题的请示》(闽环保法〔20106号)收悉。经研究,函复如下:

一、环保部门可以申请人民法院强制执行责令改正决定

《中华人民共和国行政诉讼法》第六十六条规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第八十六条——第九十一条对行政机关申请执行其具体行政行为的条件、程序、期限、要求做了具体规定。

责令改正决定属于具体行政行为的一种形式。因此,根据上述法律规定,当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行责令改正决定的,环保部门可以向人民法院申请强制执行,并遵守《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》规定的有关条件和要求。

二、环保部门作出责令改正决定时,应当告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利

《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以申请行政复议。《中华人民共和国行政诉讼法》第十一条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼。《全面推进依法行政实施纲要》第七条规定,行政机关作出对行政管理相对人、利害关系人不利的行政决定后,应当告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

 

责令改正决定属于具体行政行为的一种形式。因此,根据上述规定,环保部门作出责令改正决定时,应当告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。公民、法人或者其他组织认为环保部门作出的责令改正决定侵犯其合法权益的,可以申请行政复议和提起行政诉讼。

三、是责令停产还是责令停止生产,应当结合违法行为的性质和具体的法律法规规章条款选择适用

《环境行政处罚办法》第十条、第十二条是对环境法律、行政法规和部门规章规定的行政处罚和责令改正违法行为的主要形式的列举,并不是新的创设性规定。在具体案件的处理中是责令停产还是责令停止生产,应当结合违法行为的性质,选择适用相应的具体法律法规规章条款。

二〇一〇年七月二十二日

 

行政机关申请法院强制执行“未停止违法行为”,这家法院裁定:准予强制执行!

 

【基本案情】

陆某、石某从事鸡场养殖,未建立废气处理装置或采取其他措施处理臭气,将养殖过程中产生的臭气直接排放入大气,对周边居民造成影响。如东环保局责令陆某、石某停止违法排放行为,并罚款24000元。因陆某、石某仅缴纳了罚款,未停止违法排放行为。如东环保局向海安法院申请强制执行,海安法院作出准予强制执行决定后,委托如东法院执行。

 

【执行情况】

执行过程中,承办人员深入现场调查,发现陆某、石某分批养殖几万只成鸡、半成品鸡苗鸡,如立即强制停止养殖,将给被执行人带来巨大的经济损失且可能给环境造成其他危害。承办人员多次冒高温深入现场,说服教育,陆某、石某在鸡舍安装了喷雾除臭设备,但由于天气炎热,整改效果不明显。经承办人员耐心释法析理,陆某、石某最终出具了承诺书,承诺20天内将现有养殖的鸡售出后保证不再饲养。后经承办人员与如东环保局共同确认,二人已停止养殖。为防止陆某、石某短期内在未采取有效措施情况下恢复养殖,法院裁定保留如东环保局恢复申请执行的权利。

【典型意义】

良好的生态环境事关生存发展与社会和谐,已经成为社会各界密切关注的社会问题。人民法院在加强对被诉行政行为审查的同时,对合法行政行为依法予以支持,缩短非诉案件审查周期,及时转入执行程序,确保行政处罚决定及时全面落实,保护生态环境。本案中,法官通过释法说理,兼顾情理、法理,根据养鸡场养殖的客观情况,耐心细致地促成污染源的最终消除,取得了良好的社会效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有