加载中…
个人资料
梦游天姥吟留别
梦游天姥吟留别
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,476
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拆迁房屋时,租客能取得拆迁补偿款吗?

(2018-11-19 15:40:34)
分类: 学法用法、生活百科

随着城市化的发展,许多老城区和农村的房子面临,多地的拆迁工作正如火如荼地进行中。拆迁工作并不是一蹴而就的,如果正租着的房子遭遇拆迁被迫搬走,那么该怎么办呢?租客可以取得拆迁补偿款吗?

每个地方都有不少漂泊异乡为梦想奋斗的人,他们居住在狭窄的单间中,为生活在苦苦打拼,由于可以减少一些租金不少人会选择在城中村长租几年,突然有一天房东告诉说因为要拆迁房子所以不租了。

此时,租客难道只能被迫搬走吗?还是说会给予一定的拆迁补偿呢?其实,租客能不能获得拆迁补偿款主要是取决于所租的房子的性质以及租赁房屋的方式是不是合法。

一般来说,我们了解的是拆迁房屋是由拆迁人和房屋的所有人协商清楚后才进行的,因此拆迁补偿款只能是补偿给被拆迁人,而租客作为承租人,仅仅是房子的使用人,并不是房屋的所有权人,因此租客是没有拆迁补偿的。但是房屋的所有人需要对租客进行安置或者补偿,也就是说租客不是房屋拆迁的直接受偿人,但是房屋所有人需要提前告知房客并与其协商解除租赁关系,另外还需要赔偿承租人为房子付出的装修费、房租、违约金等。

而事实上,如果是通过合法的方式租赁该房屋的,租客是可以获得拆迁补偿款的,其需要满足的条件是:

房东与租客之间的租赁合同是在拆迁期限公布之后才到期;

房东和租客之间的租赁合同是合法有效的,租客是合法的承租人,租赁的房屋并不是违法建筑;

被拆迁的房屋是按照私人方式出租的住房。

对于这种情况,如果按照25平方米、30平方米保底计算,对承租人进行货币补偿而不是暂时安排房屋居住时,此时承租人可以获得房屋补偿款的百分之八十,即租客的补偿金额=(市场单价×80%+价格补贴)× 被拆除房屋的建筑面积,而作为房子的主人房东仅仅只可以获得百分之二十的拆迁补偿款。

因此,房屋拆迁时并非全部拆迁补偿款都是给房屋的所有权人,租客也并非一定没有拆迁补偿款,而是要根据拆迁的具体情况来分析。如果每个人都能买得起房子,那么也不会有那么多人选择租房子,所以为了自己的安乐窝,必要时要拿起法律武器保护自己的权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有