加载中…
个人资料
鱼满仓
鱼满仓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,482
  • 关注人气:712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蚕豆就酒,越喝越有

(2020-09-07 09:56:11)
标签:

父亲

美食

喝酒

蚕豆就酒,越喝越有

                    蚕豆就酒,越喝越有

                                  文/鱼满仓

记得鲁迅先生笔下的鲁镇有一个落魄秀才叫孔乙己。孔乙己最大的嗜好就是拿几文铜钱到镇上的咸丰酒店去要一壶黄旧就着一盘茴香豆喝酒。
孔乙己是浙江绍兴人。绍兴人喜欢就着茴香豆喝酒;而我们是湖北人,湖北人喝酒又喜欢就着什么喝酒呢?
我父亲爱喝酒,但他喝酒的习性与鲁镇上的孔乙己有一拼。孔乙己就着一盘茴香豆喝酒;而我的父亲喝酒只要有炒蚕豆,炒黄豆或者铁锅蒸饭所形成的锅底锅巴即可。他从来不讲究喝酒的菜品如何。父亲还美其名曰地说道,喝酒的人不讲究什么菜不菜的,只在乎酒和酒给人带来的一种感受与意境。
可能是受父亲的影响吧,我也喜欢就着蚕豆喝几口。但是,我喜欢把蚕豆剥去皮之后在下锅加油盐佐料炒后再喝酒。这样炒出来的蚕豆味道会好更绵长。
这些天,虽然入了秋,可天气异常的炎热干燥难耐而造成了俺的食欲欠佳,心里老惦记着吃点喝点清淡的食物。今天一大早就闻到从厨房飘过来了炒蚕豆的芳香。起身到厨房一看,孩他妈真的炒好了一大盘剥皮蚕豆。这不是瞌睡遇到了枕头吗?今天中午,咱得好好的就着这盘蚕豆来几瓶冰镇啤酒以解几天来的食欲不佳。
“蚕豆就酒,越喝越有”。父亲喝了一辈子的酒到了也没有见到什么有不有一说;而我好酒却不善酒。可我的日子应该比父亲那一辈人过得滋润美满。这里的原因不是父亲喝酒喝少了,也不是父亲好吃懒做没有为自己和自己的儿女攒下什么家当,而是父亲那辈人没有赶上如今这个好年头。凭父亲那股子聪明劲和巧干劲搁现在,他准是一个小土豪无疑。看来日子过得有没有与喝酒多少没多少关系,而在于赶上一个好时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:搬家后续
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >搬家后续
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有