加载中…
个人资料
降峰侠客
降峰侠客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,360
  • 关注人气:1,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【南岭小黄山】偶遇,早安

(2017-02-15 20:20:42)
标签:

杂谈

南岭

小黄山

乳峰阁

分类: 峰言风语
【南岭小黄山】偶遇,早安
偶遇,早安
图文/降峰侠客
—————————————————————————

  在我旅行的时空里,有太多不是我的设想,大自然总有许多奇妙的容颜在我不经意间出现,那是世间的面貌,自然的心声,生命的赞歌,也是万物延续的一次次见证。这些景色从来不是,也永远不会因为我而出现,反之,我的生命却因为这些景色而呈现出不同的色彩与温度。
  在内心境界不够高的时候,去一座山,需要一个理由,不去一座山,需要一个借口。南岭小黄山,从一开始就被排除在计划之外的一座山,只因机缘巧合偶然相遇。能相遇,缘与未彻底放弃。未彻底放弃,只因我在出发前,了解这片土地的时候知道这里是广东松(广东第一松)最大的积聚地,作为国家级濒危植物,此处积聚之多堪称世界之最。曾有诗“大雪压青松,青松挺且直”,“凌风知劲节。负雪见贞心。”描绘松树不畏严寒,在大雪中展现出铮铮铁骨的气魄,但是这里的青松与众不同的地方是:随季应变(随着季节的变化而变化自身的色彩)。据说在秋日会变成蓝色,成为奇特的"蓝松"。试问天下青松,何有此能?
  清晨6:30,南岭景区(南岭山脉的核心,广东最大自然保护区)九公里处,天蒙蒙亮,外面白白一片,看不清远处群山的轮廓,风也正沉静在睡眠中。看着浓浓的大雾,我再次怀疑小黄山是否值得一去。7:00左右,远处露出藏青的山体轮廓,我心头一惊:再往高处,可见云海?小黄山海拔1600多米,在广东这片神奇的南方大地之上,1600多米的山相对高度十分可观。于是我满怀信心向小黄山出发。
  汽车慢慢地穿行在浓雾紧锁的盘山公路上,冷风里夹着森林植被的清香。公路虽然蜿蜒崎岖,但是路况十分好,仿如新修的沥青公路。随着海拔上升,我一直关注汽车窗外云雾的变化,达到瀑布长廊的九重山时,依然是大雾弥漫。从九重山开始海拔上升很快,还未到小黄山登山口,我看到东方已经由白茫茫的雾逐渐变成淡红的云彩,这是一个明确的信号————云海。能否在最美的时刻以及能否看到日出,那就是得看到达小黄山顶峰的时间了。
   早上7点多,从景区迎客松开始爬小黄山,顶峰名为“乳峰”,乳峰楼(阁)挺拔其上。从住宿地出发那一刻起,就没有看到任何其他车辆和游客,连九重山的景区小卖部都不见人影。我匆匆往山爬,担心云海消失,或太阳出来之后天色太亮而失去层次感。最终,不知是我爬得比太阳慢,还是太阳输给了天空的云层,还未到小黄山之顶,天已经亮,太阳把厚厚的云层凿出一个个洞,如巨大的手电筒,射出耀眼的光芒照射的乳白的云海上。
  在我气喘吁吁爬上乳峰顶峰,放眼乳峰南边辽阔的山川大地之时,内心被环绕在群山之中犹如波涛汹涌般的云海震撼。这是我本应错过,也未曾预料到的景色,我不奢求更美,大口地呼吸山间灵气,看云海在山谷缓缓流淌,我抑制住大声呐喊的冲动,和大山一起安静地欣赏眼前的一切。安静,互不打扰却又相互关联是自然本真的状态。无论世间有多少人,在那一刻,眼前的美景被包了,无人打扰,无心打扰。刚刚升起的太阳被厚厚的云层锁住光芒。灰中略红的东方是太阳奔走时留下的痕迹。乳峰的北方,一座座高山矗立在蓝天之下,最高的那一座,即使广东第一高峰。
  变幻莫测的云海,巍峨高耸的群山,随风起舞的松林,一路欢歌的流水,还有那悬崖上悄无声息的小草与野花,在我的心里投射出人间最美的画卷。短暂的时间,我不理解他们,也未见他们奢求我的理解。不管我爬得快或慢,不管我来或不来,东方的太阳照样徐徐升起并霞光万丈,昨夜凝聚的云海在最美的时刻与太阳相遇之后,逐渐消失直至无影无踪。

【南岭小黄山】偶遇,早安

【南岭小黄山】偶遇,早安

【南岭小黄山】偶遇,早安
【南岭小黄山】偶遇,早安 迎客松
【南岭小黄山】偶遇,早安

【南岭小黄山】偶遇,早安

【南岭小黄山】偶遇,早安

【南岭小黄山】偶遇,早安

【南岭小黄山】偶遇,早安

【南岭小黄山】偶遇,早安

【南岭小黄山】偶遇,早安
【南岭小黄山】偶遇,早安 乳峰阁

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有