加载中…
个人资料
Yoyo
Yoyo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,364
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童言

(2013-01-20 12:12:20)
标签:

育儿

两三岁的娃娃,很有意思,但主意也很大。会让你笑翻天,也会让你愁满容。有时很想把这枚小导弹(捣蛋)发射去月球或者卖给动物园。但是,没过一会,你又迫不及待想她回来。童言


周末早上,大人偷懒想多睡会,悠悠很执著地拖我们起来玩,“sweetie, you wanna play? Let me show you something” 。有时自己去客厅玩会,见还没人理她,就又回来,“妈妈/爸爸,起来,陪我玩,PleasePlease! Please!” 再好的梦,也被搅和。


在学校吃得多、睡得香的乖小囡,在家,吃基本靠喂,睡基本靠哄。饭不好好吃,饿了就要牛奶,讨零食。看到谁在吃 snack,不认识的,她可能不敢说,但直直地盯着你手里的好东西,你多半是不好意思不给的;若是相熟的,她就问“这是什么呀?May I have one?” 都这样问了,你自然是给的。对爸爸妈妈,那就更直白:

妈妈,我要吃个带辫子的巧克力(Kisses 是带辫子的, Ferrero是带帽子的)

你今天已经吃过了,一天1颗。

妈妈,我真的很想吃。

Yummy in your tummy!

妈妈,Please. 你说“行吧行吧”。

你吃完饭,可以再给你一颗。

(不想吃饭。跑向爸爸。)

爸爸,我想吃带辫子的巧克力。鉴于父母一致原则,爸爸强忍住答应的冲动,婉言说不。

她开始瘪嘴巴,落泪,要求抱抱。你一心软,再加上惭愧自己手艺差做不出好饭菜,罢,罢,罢,就又顺手给了一颗。


午睡时分,明明困得不行,却硬扛着,舍不得睡。一会要读书;一会要看个电视;一会要喝点水,吃点啥;一会又说要use potty;一会说这里痒,一会说那里痛……你疲惫不堪,哈欠连连,忍不住吼她一吼。她说 “use words, use nice words”, 或说 妈妈,别着急”, 或者 “we don’t scream inside. Babies are sleeping. We scream outside”。你自觉理亏,不得不放低音量再耐心游说。毫无效果,你就动手拉她去卧室,她说 “别拔我,我不是萝卜”。逃回客厅。你跟在后边,恶形恶状地说 看我怎么收拾你”, 她说“别收拾我,我不是玩具”。然后,你终于熬不住,扑哧一声笑开,她也跟着傻乐。


到了下午4点多,她终于不敌瞌睡,倒下。一睡两个多小时,晚上又和你顽抗,往往撑到10点半,甚至11点才睡。什么是恶性循环?此为一例也。晚上还有更加斗志斗勇的一环:刷牙。我们软硬兼施,想尽办法。有阵子,就靠刷牙后的牙线为动力,因为牙线有淡淡的甜味,拿着根牙线在牙齿间拉来拉去,能嚼上很久。这些天,她迷上了洗脚。她一边泡着脚,一边我给她刷牙,称为和牙齿动物说话时间。每天随意确定一种动物,比如今天是兔子,所有的牙齿就成了兔兔,问每只兔子当天各自干了些什么。这是我们用下来最省力的方法了。她坐在那里玩着水,你不用追着她刷,而且她很配合地张开嘴,让你和她的牙齿聊天。只不过她现在18颗牙齿,你得胡诹好多个小故事


想不出和她牙齿有啥好聊的,岔开去,逗她:

爸爸妈妈老了你养我们吗?

痒。我tickle 你。

不是这个痒。养,我是说take care of us.

养的。你们变小了,我来抱抱你们,我来feed, 我来serve

明知道她不是真懂,但你就是被感动了,一塌糊涂。


You are my sunshine:

You are my sunshine 
My only sunshine
 
You make me happy
 
When the skies are gray
 
You'll never know dear
 
How much I love you 
So please don't take 
My sunshine 
Away 

Jimmie Davis 的经典老歌 “You are my Sunshine” , 听听悠悠儿歌版的吧J

童言

童言

童言
童言


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:四季 (2012)
后一篇:三月雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇四季 (2012)
    后一篇 >三月雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有