加载中…
个人资料
陈小川
陈小川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高房价高房租,但我们的生活还是在继续

(2018-08-25 23:19:16)
标签:

杂谈

近期被房租上涨的新闻铺天盖地的刷屏,我作为一在上海漂了8年的资深打工者,也时常在这样的新闻下面发表自己的不满和见解,但是我想说的我在上海已经不租房子居住有5年有余,也并不是在上海买了房子,我接下来要说的就是我对一线城市的生活的感悟。

   我从10年大学毕业来上海,住过 还未拆迁的破陋不堪的民房,也住过未装修的毛坯小区房、隔断间等等总之上海最底层的年轻打工者为了节省钱能住的地方我都试过。还曾经厚着脸皮在一个朋友那里睡过沙发。所以现在我虽然不用租房子居住但是还是对房租上涨的资本恶性深恶痛绝。所以忍不住要发表一下自己的想法。我从10年来上海就是做it的。从刚毕业的三四千块钱到现在的月薪近3万,刚毕业那几年也是吃了很多的苦。毕业的时候工资很低。自己的职业上也没有什么太坚定的方向。

  但是我对生活以及时间的把控手自己更了解自己该去做一样些什么样的工作。才会去更符合当代的社会现实。我不觉得房价上涨是一个很很绝望的事情吧,可能我为人比较乐观。觉得总有过不去的坎。

 

  我相信很多人来上海第一件事就是找房子。我之前也是这样做的。但是后来我发现我们的it这种工作有很多工种。毕竟工作是我们所有的一切经济的来源,生活要以工作为基础。我找的房子肯定是要离工作地点是近的。这个想法无可厚非,因为我刚毕业的时候找找房子也是挨着公司附近找的。这个工作我做了近1年,但是在这一年当中我养成很不好的生活习惯,老是不由自己的熬夜做一些游戏娱乐的事情,早上呢因为距离公司近又经常性的睡懒觉把时间都睡过去,导致自己身体免疫力都下降了,而且我发现工作上自己的惰性越来越强,甚至感觉自己都堕落了。后来我就发现我们这个行业的工作种类有的并不是说要天天的进公司。也不是要每天都打卡。而且我曾经在上海刚来的时候比也是有一种很陌生的感觉。可是你当我在上海生活生活过好几年之后,我会发现我越来越熟悉这个城市,我对这个城市的每个地铁站都经过过。陌生感渐渐消失了。

 

 在这个城市,面对着高昂的房价和高昂的租金。我觉得我如果说就像正常的思想一样去去嘛去过们购买房子,那我会背负很高的房贷。我这一辈子都要被绑在房子上。所以我在很早之前就想好了应对着高房价的一个对策。我在2013年的时候对自己的工作进行了重新规划。我比较现在到现在为止都是从事于乙方的工作。我发现这种工作呢对上下班时间的要求并不是很重要,而且对工作地点的要求也不是很固定。最关键的是我是,我发现上海的交通越来越发达,包括上海附近的周边的这个交通也可以在一个小时之内到达上海的市中心。所以我就萌生了一个技术在郊区找一个在乙方工作,这样一个对抗高房价的一个人生政策。 我在13年的时候工资也只有不到1万块。然后我就经常周末的时候去上海周边去看一下楼盘,二手房之类的。其实个打算也没有那么坚挺,而且当时首付的资金也没有那么多。在经过我去了很多地方之后,我终于选定了一个距离上海行政区域的一个新楼盘 。我在看房当天毫不犹豫刷了定金。现在回想起来,我的生活就从那一刻开始注定的。我的工作类型也是从那一刻开始固定。为了能住到自己的房子里,我每天要提前一个小时起床,如要去公司开会的话。

 

但是之后找的工作大部分都是不用去公司的可以在家里面办公的而且去客户的地方也不会太固定时间。都是一些公司开在开在上海的一些办事处或分公司。就这样,我生活了五年,住在自己买的房子里跟自己的家人在一起。我并不觉得这个生活上是不是在上海有什么区别。我也呼吸着一样的空气。甚至说我的天气都可以看上海的天气预报来判断我家的天气。
 
以上就是我逃避高房价的一个办法。可能有的同学会这问我那我每天的工作要去公司,只是说我每天上下班的时间,这会延长很多。但是我想说的是,每个人都有自己的时间,但是怎么规划自己的时间就是一个很大的学问了。每个人要很请清楚自己性格,还有自己的一个生活习惯,我觉得没有人比自己更了解自己的生活习惯。就拿睡觉来说,睡觉这件事本身呢是一个弹性的,就好像说你睡8小时和睡10小时,你都能睡得着,但是呢就工作而言,你睡八小时就完全是有精神可以完成的。那你如果你睡十个小时我敢说这两个小时就是你的懒惰造成的。这多存在两个小时可以在路上可以在任何地方,对吧?而且现在的互联网这么发达,智能手机这么发达,那我们为什么要把这个时间给睡过去呢?我曾经在13年之前住公司也比较近,但是我发现我每天的时间都是在无娱乐跟熬夜,然后早上呢也起不来。所以我就在反思一个问题,难道我住的公司近难道我就可以提高自己的生活状态?
 
所以我没有能力改变房价。也没有太大的能力去租得起那种高仿租的房子。所以我只能通过这种方法因地制宜去给自己一个更好的解决办法。而且一线跟二线的城市的工资是不一样的。这个无用多说。但是呢我们居住的地方这个是可以改变的。在路上做很多事情,拿着手机,我们可以背单词,看电影是说降噪耳机来打电话。我这个文章就是想安慰一下现在的年轻人。不要被铺天盖地的新闻所迷惑。这个世界不会同情弱者,我们要做的是想办法去应对,要么使自己变强,要么想一些可以绕过的办法。


 
工作有很多种,而且工作啊,也分多种多样的。每个工作都有自己的价值,都是能赚钱的。但是我们的工资在房价面前在一线的城市的房价面前真的是苍白无力。 我是来自于农村的,连上学的时候连学费都是问题。所以我对自己的能力也会有很清晰的认识。从没奢望过自己可以在上海这种一线城市买房子。我又离不开一线城市,因为这里才能发挥我的工作价值,才能拿到更高的工资。我想这也是很多人来上海发展的一个原因吧。也是上海吸引人的一个特点。
每个人都有自己的惰性,但是这个惰性怎么去合理的利用,怎么去十字洋河应该有益于身体,有益生活的一个习惯。那就是一门儿学问了。举个很简单的例子,现在新闻上天天报道年轻人熬夜啊,天天报导。房价租金上涨。可是我发现做一些一些人熬夜并不是为了工作。真正熬夜的可能就是拖累你的就是你的影视剧或者游戏。现在在一线城市单身的比例越来越高。很多人都是单身生活。所以我想说的是。你们熬夜不可能是为了家庭吧?不是不可能是为了照顾孩子。
 
所以我觉得随着城市的发展,郊区也是有一定的潜力的,如果是一个年轻人,在高房租面前真的是很无力的话,我还是建议大家找一份自己可以适应的工作。然后养成一个良好的生活习惯作息规律,早点睡觉,然后早睡早起。在路上,在地铁上拿着手机也是可以做一些自己在白天除了工作以外想做的事情。现在这个互联网这么发达,手持设备的计算能力这么强。我们真的是可以做很多事情的,而不是在睡觉,睡懒觉。做一个外来的打工者,我从来没把自己当成一个享受者。一直觉得市中心是本地人或者有钱人才居住的地方。当然是去那种地方房租也是很贵的不是随便一个低收入者能够承受的。

 

而且任何事情都讲究循序渐进,就像我们打工者每个人的工资一样是逐渐上涨的。即时有一天你有更高的薪水,也可以选择卖掉郊区的房子搬迁到自己想去的地方。市区的高房租和高房价真的不是我们这样年轻人一下子可以承受的。不要为了这些天文数字的住宿而真的将自己大好青春的热情被浇灭。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人性的愈点
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人性的愈点
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有