加载中…
正文 字体大小:

学书法

(2011-01-15 13:34:53)
标签:

教育

 

    学书法,当写下这个题目的时候,我忽然感觉到有些恍惚,因为在这个扁平化的文化境况下,很多人的艺术欣赏趣味都趋向浅层化乃至庸俗化。文雅一些说,学习书法显然有些奢侈;庸俗一点说,学习书法没什么用。这到底是“知”呢,还是“无知”呢?

学书法

    或许有人忘记了“知之为知之,不知为不知,是知也”的圣贤之语吧?如果学习书法只是为了当书法家或者为了拿几次奖,那还远远不够,其实这也是学习书法的一种扁平化倾向,虽然是学了书法,可是书法的文化、书法的境界又在哪里呢?

学书法

    前人说得好:“故人力行,需要先知。非特行难,知亦难也。……譬如人欲往京师,必知是出那门、行那路,然后可往。如不知,虽有欲往之心,其将何之?”因此,欲学书法者,先知其门路何在;已学书法者,须知境界之门何在;只有如此,方能正确入门,才能登堂入室…… (周嘉鸿)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有