加载中…
个人资料
金刚
金刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子以前性格很好很懂事,怎么越大脾气越不好?

(2020-02-25 12:55:45)

孩子以前性格很好很懂事,怎么越大脾气越不好?

(本图作者:成长大本营青岛小营员小丸子)

营员:

儿子9岁,女儿5岁。儿子以前性格特别好,会让着妹妹。但现在不是了,会争啊抢啊。妹妹霸道的时候,他会反抗,会还手,还特别粘我。我批评他,他就哭。我觉得一个男孩子,这么大了,不应该流泪。去年参加成长坝上营后,才知道他觉得委屈,认为我不爱他。那一次我问他:“妈妈爱你吗?”他说:“你不爱我。”我当时就哭了。(哽咽,流泪,跟大家说“不好意思”。)以前从不知道,他以为我不爱他。

海子:

离去年坝上营不过半年时间,这一次再看到你,从之前的一种紧张甚至紧绷的状态,到现在相对松弛和淡定的状态,你像是变了一个人。儿子也从之前的无所适从、情绪化、边缘化,到今天虽然跟别人会有一些冲突,跟小伙伴一起玩动作比较大,包括今天抱你也好、抱我也好,都是很用力的“熊抱”,可是最重要的是,他跟别人有连接了,这是一个可喜的变化。

海子:

以前儿子性格特别好,这只是个假象。他掩藏了自己。他内心很空,很苦,很委屈。可是一个小小的孩子,他能做什么呢?为了得到我们的爱,他只能表现得好一些,乖一些,听话一些,温顺一些。否则的话,会怎么样呢?现在,他能争了,会抢了,容易哭了。今天在车上小范围沙龙的时谈,我们谈到“退行”,指的是一个人行为的退化。退行的根源在于,孩子在以前的成长历程当中,他所缺失的那个部分,现在他以退化的行为方式来讨要。其实不仅是孩子,很多成人都有退行的表现。当有一些诱因存在的时候,他会回到那个年龄,呈现出那个年龄的行为方式。现在海子看到的,这孩子就在退行。换句话说,之前我们欠下的,孩子现在要我们还债。

以前他不敢表现、不能表达真实的自己,是因为他的内心太弱了。他没有足够的力量。当他从你这里得到了爱,得到了接纳,建立了一些安全感,他敢要了。所幸的是,他现在敢要了,而不是等到十年以后,二十年、三十年以后。否则到那个时候,不知道会以什么样的方式爆发。在孩子成长历程当中,我们所没有做到、没有给到的那个部分,越早呈现越好。因为掩盖的时间越长,今后的爆发越剧烈。

前面我们谈到,情绪不是用来控制的。不得不说,我们的传统文化是压制情绪的,是不允许流泪的。所以刚才这位妈妈流泪的时候,她对大家说“不好意思”。仅仅是我们对情绪的压制,对流泪的不允许,都会造成我们内心的伤和痛。

各位不妨回想一下,最近一次孩子流泪的时候,尤其如果你的孩子是个男孩,你会不会对他说:“哭什么哭,有什么好哭的?哭哭啼啼的,像不像个男子汉?这么没出息!”或者,“羞不羞啊,让人家看见多丢脸啊!”当孩子有情绪时,我们的情绪比他还大。用我们的威吓,去消灭孩子的情绪。这就是压抑。

海子说,哭泣的人是美丽的;海子说,眼泪是心泉的流淌。可怕的不是流泪,而是不会流泪。上一期有个大营员,生命历程非常坎坷,几位亲人相继离世,她也没有掉一滴眼泪。我们想一想,这是多么不可思议的一件事情。

流泪并不可耻,就像歌里唱的,“男人哭吧哭吧哭吧不是罪”,更不用说女人了,女人是水做的。

如果我们能看到这些,我们就更容易接纳孩子的情绪,允许孩子的哭泣。而不是凭我们当时的心情,用我们固有的观念,去阻止孩子,甚至去羞辱孩子。

我们从原生家庭、从父母那儿、从成长经历中,习得的一些模式,成了我们的局限。当我们为人父母,如果我们看不到这些局限,我们就理所当然地把这些局限当做“传家宝”一样,又传给了我们的孩子。这是我们需要警觉的。当我们真正走上一条心智成熟的旅程,真正开始身心灵的成长,我们就有了一股能量,把这个魔咒打破。让这个魔咒在我们这儿戛然而止。我们一起努力,好吗?

(根据成长大本营2015年第二期冰雪冬令营父母沙龙录音整理)

注:本微信公众平台所有图文均为成长大本营原创,如有转载,请注明出处,谢谢!

转自:成长大本营

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有