加载中…
个人资料
daisyzhou711
daisyzhou711
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,414
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于我的博客名

(2011-03-01 08:05:01)
标签:

杂谈

前两天有朋友问到我的博客,顺便说到现在很多人的博客名称都特别好玩,然后现场给我举了几个搞笑的名称。听到这些乱七八糟的名字我哈哈大笑,边笑边赞叹众多网友的智慧+创意。但是笑完之后我告诉朋友说,我的博客名很正常的,叫“向着太阳成长”。她惊呼,这个名字太积极了,不愧是党员老师啊,就是不一样!

 

关于成长,我的体会很深,这两个字是我在新东方教学期间学到的。不是想鼓吹什么,教育机构都有它的优于劣,利与弊。但是新东方的精神,是我在刚毕业不久感受最深,以致到现在都让我颇受影响的东西。是的,这个精神在我看来,就是两个字:成长。

 

毕业那年的夏天,在北京的外研社培训基地,我跟许多老师一样,穿上了一件新东方的文化衫。白白的,大大的,跟现在学生夏天的校服差不多。不一样的是图案,正面是棵大树,边上有些小草,背面是几个大字:像大树一样成长。耳边还回响着老俞那带着地方口音的几句话:“人不管活到哪个年龄,不管身处什么地位,都应该像大树一样,需要成长。如果哪天你感到不能成长,或者没办法更好地成长,你就应该去找更适合你的天地,不为别的,只为能够更快更好地成长。”我深深地记着这几句话,一年多以后,机会来临,我离开了新东方,来到了现在所处的更适合我的这片天地。

 

长郡的底蕴确实比我当初想象的要深。来这里已经快两年了,我无时无刻不感觉到压力。我是一个需要适当压力的人,这样动力才能够被激发。这样一个看似简单的学校,地方不大,“门面”也不惹眼,但是需要学习的太多太多。前一年多以来,时间似乎是在自己匆匆忙忙地备课上课改作业当中溜走,留下的固然多,但不免也有些差强人意。从来没有养成写点什么的习惯,总觉得日子太快时间不够。现在想想,工作中的偶尔莽撞和失误,是不是自己急于快点“成长”所造成的呢?俗话说,欲速而不达,一路上这么跌跌撞撞,多亏了周围老师的帮助和领导的提点,才走到了今天。现在开始静下心来写博客,突然就领悟到了一个之前容易被忽略的事情:

 

有些时候,是需要停下脚步,仔细思考的。

 

成长对于任何人,都是非常重要的。如我的标题,向着太阳成长,就好像神话中追日的夸父一样。但我不是夸父,也不想成为那样一个神话,我只想做好我自己,做好本职的事情,沐浴着太阳的光辉,一步一步,奔跑,停驻,找准方向,再向前迈出坚实的脚步,踏实、快乐地成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有