加载中…
正文 字体大小:

【原创】和田籽玉,为什么年年禁采、年年采?

(2018-05-04 08:40:47)
标签:

和田玉

收藏

文化

历史

作者微信:KN3286

和田籽玉只出产自新疆和田地区,开采和田籽玉主要是在玉龙喀什河的河床以及相关的流域,自从上世纪九十年代开始放开开采以来,出产和田籽玉的玉龙喀什河河床已经被翻挖了N多遍,采挖深度也已经达到几十米。在短短的一百多公里的河床上,曾经是工程机械最为密集的区域,甚至超过任何一项大型水利工程。

【原创】和田籽玉,为什么年年禁采、年年采?

由于疯狂采挖对当地环境的破坏、加之对和田籽玉自然资源的保护,所以从十多年前就已经对无序采挖采取了禁止的措施。但变相采挖、小规模采挖时断时续。似乎也成为了“城管与无照小商贩”的游戏。每年都会有非常高调的禁采令,而且有越来越严的趋势,几个月后就又会出现采挖的现象。

这种禁采、开采的变化也是有一定规律的:通常都是春季开始禁采,到秋季又放松开采。这是与玉龙喀什河的水量变化有关的。

玉龙喀什河是季节河,水源是上游的冰山雪水,每年春季开始,温度升高,山上的冰雪开始融化,雪水顺流而下,玉龙喀什河就进入到了丰水季;到了深秋时节,温度降低,冰靴停止融化,玉龙喀什河就进入到了枯水期。

【原创】和田籽玉,为什么年年禁采、年年采?

所以每年才玉龙喀什河采挖和田籽玉,只能是在枯水期(秋冬季),春夏季水流比较大,采挖容易造成溃堤、倒灌,十分危险。

因此,每年都会在春季出台禁采措施,到了秋季以后就逐渐放松管制。也就出现了“年年禁采、年年采”的状况。

【原创】和田籽玉,为什么年年禁采、年年采?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有