加载中…

加载中...

荐

【原创】和田玉收藏的最高境界

转载 2017-06-07 11:00:44

作者微信:KZ3286

和田籽玉作为玉石中品级最高的玉种,早已广为人知。和田籽玉的市场地位并不是短期炒作出来的,而是在千百年的历史中得到确立,是以其品质的优异而被尊为“真玉”。

但即使收藏和田籽玉,也有收藏雕件和原石两种形式。我们都知道“玉不琢不成器”的说法,其背后的潜台词是:不完美的天然玉料需要人工雕琢才能展现它的美,换言之:天然完美的玉料则不必或不需要过多的雕琢。这种理念十分符合现代崇尚自然之美的审美观。

在经历了近二十年的疯狂采挖,出产和田籽玉的玉龙喀什河几乎很难再见籽玉的踪迹,和田籽玉的资源几近枯竭,和田籽玉将面临着严峻的市场状态:留给下一代玉雕师进行创作的和田籽玉原料将成为稀缺资源。所以今天不论是出于投资收藏,还是保护和田籽玉资源的角度,我们都需要尽可能地保留和田籽玉自然的状态给后人去欣赏、去创作。我们今天所追捧欣赏的题材和风格,放到十年以后很可能已经Out,尤其是那些很平庸的量产的玉雕商品,从某种意义上讲这是对自然资源的浪费和不敬,是暴殄天物。

有位高僧对和田籽玉的点评是“大地的舍利”,真是一语中的。我们应该对每一颗和田籽玉心怀敬意,对那些天然完美的和田籽玉就更该保持它的原始状态,让我们的后人有机会能欣赏他们最自然的美。

因此从长久的角度看,完美和田玉籽原石才是和田玉收藏的最高境界!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
I浠婄浉鐜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,315
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有