加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797,607
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:富户因蠢得福

(2020-07-30 09:24:26)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

富户因蠢得福

胡牧亭说:他的家乡有位富户,安于自我赡养,常年闭门家中不与外人接触,所以人们很少见他的面。他并不善于治家,可钱财好像总是用不完;他也不善养生,却始终无病无灾。偶然遭遇祸患,也能意外地得到解脱。

有一次,他家的一个婢女自缢而死,乡间地保非常高兴,一面四处宣扬此事,一面报知官府。官府接到报告,当天即欣然而来。

验尸的时候,那婢女的手脚竟然蠕动起来。众人惊愕非常。不一会儿,她伸着懒腰打了个哈欠,又转了个身,然后坐了起来,眼看着已经苏醒过来。

官吏们为了陷害那富户,想让那婢女说出是在主人逼奸之时上吊的,并用言语诱供,逼他为主人罗织罪名。那个婢女一边磕头一边说:“主人的姬妾个个貌如天仙,他怎么会钟情于我呢?如果他真地看上了我,我欢喜还来不及呢,怎么会去自杀?事实上,我是因为父亲不知何故被官府杖杀,悲痛难忍,愤而寻死的,没有其他缘故。”官吏们听完这番话,非常沮丧,只得怏怏而去。

这个富户的其他遭遇也往往是这样。乡里人都说他是个蠢物,却有如此福分,真不知是何道理。

有一次,乡里有人偶然扶乩,以这件事叩请乩仙。乩仙批道:“诸位误解了,此人之所以有此福分,正因为他是个蠢物。上辈子这位老先生是个乡间老头儿,为人淳厚深沉,无计较之心;悠悠忽忽,无得失之心;落漠冷谈,无爱憎之心;坦荡如砥,无偏私之心;有人欺辱,他也不会与争斗;有人骗他,他也不会心生诡计;有人诽谤漫骂,他也不生嗔怪之意;有人害他,他也不会去报复。后来,他虽然老死于茅舍之中,且无甚功德,但因其心地淳厚朴实,所以神赐福与他,使他于今生享受。他愚蠢而无知,证明他虽与前生身形相异但淳朴之心未变,前世的善根未曾泯灭啊。诸位对此心生疑忌,不是一种错误吗?”

当时在场众人,信与不信者各占一半。我觉得此话颇堪玩味,但我认为:“这大概是牧亭先生自己作的传略或赞词,托于那位富人的经历表达出来了。然而,故事中反映出来的道理应该说是确实存在的。”

----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有