加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:天上没有不忠不孝的神仙

(2020-07-09 08:32:29)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

天上没有不忠不孝的神仙

我的族侄竹汀说:文安县有个佣工到古北口外去干活,久无音讯。

 这一年,正赶上闹灾荒,他的父母在家乡活不下去了,就到口外寻找活路,顺便去找儿子。老俩口走后,也是渺无音信。

后来,有人在泰山脚下见到了这老俩口,他们说,当年从老家出来后,他们直奔古北口外。走到密云东北地区时,天色已晚,又赶上狂风大作,乌云密布。远远地,他们看到山谷里有灯光,就奔那里走去。

到了近前,只见有几间土屋,四周用秫桔杆编成的篱笆围着。他们敲了敲门,有位老太太迎了出来,她只问了问老俩口家住何方,就回去禀报了。不一会儿,她又走出来,仔细询问了老俩口的姓名、年龄,并问:“你们是有个儿子到口外去了吗?他叫什么名字?多大岁数了?”老俩口如实回答了。

这时,忽然有个女子衣冠整齐地走了出来,把老俩口请到屋里,让到上座,拜了几拜,然后侍立在一旁。

过了一会儿,这位女子又督促丫环老妈子为老俩口置办酒席,陪着一同吃饭,态度十分亲切。

面对此情此景,老俩口实在摸门儿不着,于是站起身来一再追问事情的原委。这女子忽然伏在地上,失声痛哭道:“孩儿不敢欺骗公婆。孩儿本是狐女,曾与二老之子结为夫妇。当初,我们相亲相爱,我决无迷惑他的企图。不幸的是,由于爱恋过度,他竟患病而死。我悔恨至今,誓不再嫁,所以一直住在他的坟旁,为他守灵。如今,无意之中与公婆相遇,二老千万不要再去别处,孩儿虽无能,还是可以尽心尽力侍奉公婆的。”

开始,老俩口十分恐惧。既而,见她情真意切,才放下心来。于是他们抱头痛哭了一阵,就留在了此地。狐女对老俩口侍候得十分周到,胜过了亲生儿子。

这样过了六、七年。一天,狐女突然派老妈子买回来一口棺材,又准备了铁锹簸箕一类的工具。老俩口感到奇怪,问她是怎么回事,狐女欣然答道:“二老应该为孩儿高兴。孩儿尽心侍奉公婆,为的是追念死者,代他尽一份孝心。没想到因此感动了土地,土地又上报了岳帝。岳帝怜惜孩儿的一片诚心,特许我不等丹药炼成,即解形而成正果。今天,要把孩儿的蜕形之体与前夫尸骨合葬,以尽夫妻之情。”

说罢,狐女将二老引入侧室,果然见到一只黑毛狐狸卧在床上,毛色光亮如漆;可抱起它来,轻如一片树叶,敲一敲它的身体,竟发出金石之声。老俩口这才相信,狐女确已成仙。

合葬之事完后,狐女又说:“如今,孩儿隶属碧霞元君,做了女官,马上要去泰山。请二老同行。”

于是,他们又相偕到了泰山脚下,租了房子与当地人混住在一起。狐女还像先前一样供养他们,但从来不让人见到她的模样。他们最终的结局如何,就没有人知道了。

这个故事,与前面所记录的狐女的故事很相近,然而,那个狐女是有所为而为,所以仅仅逃避了被诛杀;而这个狐女是无所为而为,所以能够成仙得道。“天上没有不忠不孝的神仙”,这句话是可信的。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有