加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:无心插柳柳成荫

(2020-07-17 09:18:45)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理
无心插柳柳成荫

朱青雷说:李华麓在京城时,曾以五百两银子纳了个妾。不久,正赶上他有事去天津,回来时,途中遇到一个朋友,他急忙下车,相互施礼问讯。

忽然,他看到新娶的小妾与两个媒婆同乘一辆马车,从身边奔驰而过,不由得又惊又怒。而那个小妾就好像没看见他一样。他恐怕认错人,仔细想一想,那小妾穿的衣服正是自己新近为她做的。他越来越疑惑,顾不上再与朋友交谈,就草草话别了。赶到家里一看,那小妾已经在家了。他上前问道:“你怎么先到家了?媒婆又把你嫁到什么地方了?”那小妾听了这问话,惊慌失措,不知该怎样回答。

他盛怒之下,派遣奴仆去小妾家,通知她的父母来领女儿。那老两口吓了一大跳,狼狈地跑来。小妾的妹妹听说姐姐出了事,也跟着一块儿来了。他们刚一进门,李华麓就发现,这位妹妹正是车中女子,原来她穿的衣服是跟姐姐借的,应聘后还没来得及脱去,她小姐姐一岁,容貌与姐姐十分相似。

李华麓正自大发脾气,暴跳如雷,见此情景,猛然醒悟,耷拉下脑袋,一句话也说不出来。小妾的父母一再追问相召之意,李华麓只得述说了认错人的过程,并深表歉意。小妾的父母也叙述了出聘次女的详细经过。

李华麓顺便问了这位二女儿出聘时,要了多少聘金,老两口答道:“想要三百两,可是人家没答应。”李华麓听罢,怅然若失,急忙打开钱匣,取银五百两放到桌上说:“还是跟我吧,和她姐姐的价钱一样,行吗?”老俩口见钱眼开,倾刻之间将事情议定。于是这位二女儿留在了李家,当夜即与李华麓同居了。

这真是风雨相遭,本无心凑合,却终成好事,恐怕也算得上是一段佳话了。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有