加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因果故事:一念之善,顿悟大道

(2020-08-21 08:53:37)
标签:

因果故事

善有善报

杂谈

分类: 教育及家庭伦理

玄坛

世俗经商之人所祭祀的黑虎玄坛,称为赵大元帅,其实不是他。神明姓陈,最初当捕快。相传捕快到了盗贼家中,被盗贼尊奉如同显贵之官一样。陈某一天来到盗贼某甲家中,时辰已经到了二更天,某甲顾虑没有什么可以款待他,家里只有蓄养的一只母鸡,因而和妻子商议,次日早晨将杀鸡用来作为微薄的孝敬,这时母鸡孵的鸡蛋刚孵出小鸡。陈某夜里听到母鸡发出人的语言,训诫它的孩子说道:“我的性命明日就要终结,平素蒙受主人的豢养之恩,纵然赴汤蹈火,身处鼎镬并不敢推辞,只是顾念你们还在哺乳,未免不能忘怀!今后你们一定自己谨慎小心,没事在家,不要妄自出门,恐怕老鹰狐狸抓捕,导致罹患灾难,性命不保,你们一定切记,切记!不要像我活着的时候这样的有恃无恐啊!”它的孩子们(小雏鸡)一一对母亲许诺,声音非常凄楚,陈某听了格外怜悯。明晨将要出行,某甲再三坚持挽留,陈某只说不可,并且告诫某甲不要杀鸡,千叮咛万嘱咐才离去。

陈某从此忽然有了大的悔悟,听说某寺长老道德高尚,道行高深,前往求拜皈依。长老观察他的来意诚恳,因而和他约定:必须忍受饥饿七天,连一勺水也不能喝,并且将各个水缸担水盛满,才许可为他摩顶受戒。陈某郑重的接受教诲。寺中僧众数百人,每个水缸盛水不下百石,陈某已经饿了七天,正要挑着扁担出去担水,忽然看到寺门外来了一只黑虎,彼此用眼睛注视着,陈某叱责它道:“我一切皆空,难道害怕让你吞咬吗!等我担水完毕,权当施舍你一顿斋饭可以了吧!”黑虎果然掉头而去。陈某担水完毕,出门将要把自己供奉给黑虎食用,只见黑虎又来了,俯首帖耳,摇着尾巴,驯良得如同犬马,不像刚才那样想要追逐驱赶他的样子。陈某非常惊异,因而祝祷道:“难道是上天赐给我的坐骑吗?”黑虎对他点头。陈某于是横着扁杖跨上黑虎而去。世俗所塑的雕像手持金鞭,就是扁杖啊。

里乘子说:“这是陈祥浦为陈西堂说的故事,西堂再为我转述出来,因为故事近似,所以记录下来。哎呀!一念之善,顿悟大道;当日不忍吃这一小块肉,于是致使万世祭祀遍及天下。可见圣贤仙佛,都是同一样的好生之心啊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有