加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:业镜照出心中恶念

(2020-06-27 09:23:00)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理
业镜照出心中恶念

朱介如说:他曾经于夏日中暑,自觉异常眩晕,不知不觉来到了旷野之中。这里凉风习习,一时间,他感到全身上下清爽而舒适。环顾四方,渺无人迹,弄不清自己在什么地方。

远远地他看见有十几个人正往前走,就尾随上去。到了一处官署,那些人走了进去,他也跟了进去。只见官署里面殿堂轩敞,正殿两侧建有长廊;一些吏役正在奔走忙碌,好像有位大官将要升堂理事了。

忽然,一个官吏跑到朱介如面前,握住他的手说:“您怎么到这里来了?”他仔细一看,竟是亡友张恒照。他明白自己到了阴司,于是回答说迷路了。张恒照说:“生魂误人地府,是常有的事,阎王即便看见,也不会怪罪的,不过,难免要多盘问几句。您不如暂且呆在廊下堂屋里,等阎王退了堂,再送您回去,我也正要问问家里的事呢。”

他刚刚入座,阎王就升堂了。隔着窗缝,他偷偷往大堂上看,只见同来的十几个人,被依次提审。堂上的对话,听不太清,只见有个犯人在昂首争辩,像不服罪。

阎王把衣袖一挥,大殿左侧忽然现出个大圆境,直径约一丈多。镜中显露出一个被反绑着双手的妇女正在遭受鞭打的形象。不一会儿,好似电光一闪,镜中又现出了一个女子忍着泪水、裸露身体遭人侮辱的情景。那罪犯看罢,立即跪下磕头,口称“服罪”。于是,他被吏役拖走了。

过了好长时间,阎王终于退了堂。张恒照如约来找朱介如,向他询问子孙近况,朱介如简单做了介绍。张恒照挥挥手说:“算了,算了,别说了,听了只能给人添乱。”朱介如问:“刚才堂上放着的,是所谓的‘业镜’吗?”张恒照答道:“是的。”朱介如问:“影必象形,‘业镜’在无形的情况下现影,这是为什么?”张恒照说:“人镜只能照形,神镜却能照心。人每做一事,心内自然明白;既然心中明白,事情也就装在了心中;既然心里装有此事,就必然有此事的形象,所以一照就原形毕露了。如果无心作恶,心中也就无此念想,自然什么也照不出来。心内不存此事,也就不存此事的形象了。阴司断案,只以有无坏心作为区别善恶的标准,这一点,您已经知道了。”

朱介如又问:“神镜为什么能够照心呢?”张恒照说:“心是不可见的,然而事物可以在心中留下形象,神镜照出的正是这种形象。尽管事物的本体已经离去,其性灵却存于人的心中。这种性灵不会消失,总是像灯火一样,荧荧不灭。外面的光照无所遮敝,内里的光照虚幻通明,内外晶莹透澈,即便是微小的事物也会呈现出来。”

张恒照说罢,拉着朱介如迅速奔跑起来。朱介如只觉身体忽上忽下,正如同随风飘落的枯叶。他倏然惊醒过来,已躺在床上了。这事发生在甲子年七月。当时,正值乡试,朱介如到晚了,我责备他,于是他给我讲了这件事。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有