加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,998
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]养女儿积累阴德

(2020-04-13 06:53:59)
标签:

转载

分类: 教育及家庭伦理
       我以前天天讲,儿子比女儿重要。在中国儒家系统里头,儿子对家族传承是最重要的。尤其在南方,包括福建、潮州等。

       为什么重视儿子?有些人觉得,我重视男的,就是轻视女的。但其实不是。重视男的,是为了保护女儿。

       在中国传统观念里,儿子是养老用的。没有人叫女儿来给自己养老。叫女儿来帮自己养老,反而是给女儿增加负担。你想想看,女儿又要养婆家,又要养娘家。你不觉得是女儿的负担吗?

       所以女儿嫁出去,就是泼出去的水,这不是贬义词。嫁出去,她去给夫家相夫教子,你做个生女儿的父母,就比较有阴德。

       从这个角度讲,生女儿确实是阴德,嫁给丈夫后,和娘家就关系不大了。所以这个角度,女儿的父母才叫岳父岳母。这个是生女儿的阴德。

       也有个父母,她生个女儿,女儿嫁出去,她也要外孙女叫他们爷爷奶奶。这样子就颠倒了。所以这个女儿和父母关系很糟糕。女儿嫁出去,就以夫家为重,那娘家怎么办?娘家靠的是儿子,自己亲哥哥或者弟弟。这样子女儿就没有压力。

       这个是个传统的模式。最优模式。这也是为什么家族要生儿子的原因,尤其在南方,竞争激烈,所以这时候就要力量。就是生儿子。生了儿子之后,女儿就没有压力,就直接嫁出去了。然后如泼出去的水,娘家的事情交给儿子就好。这样女儿就没有负担。

       那古代只有女儿没有儿子,怎么办?就找个男的来入赘。因为娶媳妇要钱的,有的人生好几个儿子,怎么办?总有娶不到老婆的,没钱娶。那就送给有钱人,入赘。生出来的孩子,也跟女的姓。这个是一种模式。

       那古代就有一种家族和家族之间的互换。比如你张家的女儿给我黄家做媳妇,传宗接代。我黄家的女儿给你张家,传宗接代。很多人听到传宗接代,好像很不好听。好像很贬低。其实传宗、接代是很了不起的名词。禅宗传法,也叫传宗接代,你懂吗?

       这样子生女儿,就是阴德了。你生女儿嫁给人传宗接代,别人的女儿嫁给你传宗接代。这样子生女儿就是阴德了。

       那如果有的人生三四个女儿,求不到儿子怎么办?所以就会去做善事,做阴德,希望老天爷给一个麟儿。所以就有注生娘娘,送子观音啊。就是告诉你要广行阴鸷。

       从身体系统来讲,女的是属于被保护对象,没出嫁时,父亲保护她,出嫁后,老公保护她,年老了,就儿子保护她。这就是传统的模式。所以民间,多多少少,都会重视子孙传承。中国人人口维系着现在水平,就是因为中国人重视子孙,重视生育的结果。不像日本老年化严重的。

       再一个,为什么中国人所以不敢做坏事,不是因为相信菩萨。而是怕别人骂。如果一个人不怕天,不怕地,不为子孙想,那什么坏事都容易做得出来了。

       但是中国人不一样。中国人死后,要一代代地传承下去,人虽然死了,但是血脉要一代代传。靠的就是阴德。

       好像范仲淹和孔子,子孙都非常绵长。因为积累的阴德特别厚重的缘故。

       所以传宗接代,就和阴德联系在一起了。这个看起来有些不通人情。但人就是这样子,没有约束,人什么坏事都做得出来的。因为人性有劣根的部分。

       再有一句话,“劝君莫借风流债,家中自有还债人。”一个男人,如果不相信这句话,那他可以做出多少背地里的事情来?这就是人性本劣根的部分。

       那如果有的人只生一个女儿,又无法再生,那怎么办?最好办法就是将来让女儿多生几个,让外孙一个跟夫家姓,一个和娘家的姓。接娘家人的香火。

       要对未来有信心,只要广积阴德。上天有好生之德。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有