加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,267
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:狐仙报复,防不胜防

(2020-04-02 19:01:45)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

分类: 教育及家庭伦理
狐仙报复  防不胜防

李阿亭说:滦州有户居民,家中的粮仓被狐仙占据了。不过,这些狐仙不怎么出来作祟,只是偶然扔几块砖头瓦片,或偷点吃喝罢了。

后来,这家人请来术士劾治,杀死了几只狐狸,并在周围贴上符篆,符篆上写道:“如果再来,就用火烧死你们。”狐仙果然转移了。但是,狐仙从此却常常变成这家的女人,夜里出来与邻居的青年鬼混;甚至幻化成这家的小儿子,与乡间的无赖住在一起。

于是,丑闻传播开来,可乡亲们却并不了解此事的隐情。

一天,这家的主人去庙里烧香,忽听禅室里有嬉笑声。他捅破窗纸偷偷往里一看,只见他女儿正与一些和尚混坐在一起,戏谑调笑。他气愤极了,跑回家去拿刀,准备拼命。刚走进院内,正碰上女儿从屋里走出来。他这才明白是狐仙为了报复在捣鬼,于是再次去请术士。术士说:“狐仙早已逃得不知去向了,何必再施惩治。”

其实,狐魅对人稍有骚扰,实属常情,不必施加惩治,即便惩治也没有死罪。这位主人猝然诛杀它们,太过份了,它们衔冤报复,于道理上也讲得通。虽说主人家有符篆可恃,狐仙不能再在那里闹事,但它们有各种巧妙的报复手段,使人防不胜防。

所以,君子与小人争斗,如果力量不如小人,自然会被反咬一口:即便力量强大,最终战胜了对手—但小人那机巧的手段,变化多端的阴谋,也足以使君子心存恐怖的。

----------------------------------

念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有