加载中…
个人资料
仁良居士
仁良居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,798
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅微草堂笔记:迷途知返的道士

(2020-06-26 09:20:09)
标签:

纪晓岚

善有善报恶有恶报

因果故事

因果教育

阅微草堂笔记

杂谈

分类: 教育及家庭伦理
迷途知返的道士

杨雨亭说:登、莱两州之间有位木匠,他有个儿子十四、五岁了。长得眉清目秀。木匠看他聪明伶俐,就送他到学堂里去读书。

一天,男孩儿放学后,独自一人走在回家的路上。忽然,有个道士走到他面前,冲他念了几句咒,他觉得心中恍惚,不由自主地跟着道士走了。一直走到了山坳里。山坳里十分荒凉,四周不见住家,只有一座茅草庵。

道士把男孩儿带到庵内,又对他念了一通咒。不一会儿,他清醒过来,只是还不能说话,而且四肢松驰无力,动弹不得。道土又念咒,使他的衣服自己脱落下来,然后把他按到床上,一面亲吻抚摸,一面说些淫词荡语,紧接着也脱掉了衣服。道士正要行苟且之事,忽然从床上挺身坐了起来,说:“我修炼了二百多年,难道就这样毁在一个毛孩子身上吗?”

道士沉思了半晌,又躺到男孩身边,欣赏抚摸他的身体,然后慨然叹道:“这样娇美的小孩子,真是千载难逢。纵然毁了我的道行,也不过就是再花二百年时间重新修炼,有什么可惜的!”想罢奋身逼进。眼看男孩就要陷人道士的魔掌。正在这千钧一发之际,道士又转过头来,自言自语道:“二百年辛苦修行,也实在不是容易事啊。”

于是,他抽身下床,呆立如木鸡。过了一会儿,又像转磨一样在屋里绕起了圈子。突然,抽出了壁上短剑,刺伤了自己的手臂,一时间,血如泉涌。他歪到一边,呻吟着。大约过了一顿饭功夫,他扔掉了手中的短剑,对男孩儿喊道:“你差点儿被毁,我也差点儿被毁,现在,咱俩都幸免了。”说完,再一次念咒。男孩儿自觉解除了束缚,急忙起身把衣服穿好。道士带着男孩儿到了门外,指给了他回家的路。

随后,道士口吐火焰,自焚草庵,转眼间不知去向了,弄不清他是妖怪还是神仙。

我觉得,妖魅贪色纵欲,绝不会有所顾忌。这位道士久居深山,多年修炼,只不过一念之差,就生出了魔障;幸亏道士功力深厚,得以迷途知返,悬崖勒马。老子说过,令人产生欲望的对象不出现,人心就不会被扰乱;如果欲望已生,人心已乱,那么,不是大智之人就不能猛然醒悟,不是灵通之人就不能断然割舍。

这位道士在欲海横流、势不可遏之时,竟能毅然断绝爱根,可以说于地狱之中修得天堂正果了。他回心转意的举动可以借鉴,至于开始的行为自然不值一提了。


----------------------------------
念念勿生疑,观世音净圣,
于苦恼死厄,能为作依怙,
具一切功德,慈眼视众生,
福聚海无量,是故应顶礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有